В Госдуме России обсуждают возможную отмену запрета на возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги через коллекторов, усиление контроля над управляющими организациями и реформу надзора. В стране растут темпы переработки отходов. Узнайте, что ещё произошло в ЖКХ за неделю.
Взыскание задолженности. Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский выступил против идеи разрешить управляющим организациям передавать долги граждан за ЖКУ коллекторам. Он считает инициативу недопустимой, напомнив о действующем с 2019 года запрете и призвал вместо этого рассмотреть возможность передачи таких долгов РСО.
Контроль и надзор. Первый зампред одной из думских комиссий Андрей Кузнецов предложил провести всероссийскую проверку предприятий ЖКХ, чтобы выявить неиспользуемые средства. Он указал на системную проблему – вывод прибыли УО в аффилированные структуры или за рубеж – и призвал усилить контроль.
При этом в 2024 году количество проверок в России сократилось в 4 раза по сравнению с 2019-м, из них лишь четверть проведена в отношении бизнеса. Как сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев, контроль сосредоточен на объектах высокого риска. Акцент при КНМ смещается на профилактику и цифровизацию.
Обучение сотрудников. 29 июля Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ утвердил новые экзаменационные материалы для специалистов, работающих в сферах управления МКД, поставки ресурсов и обращения с отходами. Приняты решения о создании новых региональных центров оценки квалификаций, а также о запуске пилотного проекта «Онлайн-экзамен», который упростит процедуру в трёх регионах – Московской и Костромской областях и Республике Татарстан.
Обращение с ТКО. Премьер-министр Михаил Мишустин на Международной экологической конференции сообщил, что Россия обрабатывает более половины твёрдых коммунальных отходов и построила около 300 объектов для комплексной работы с мусором. Он отметил рост доли переработки и готовность делиться опытом с партнёрами.
Российский экологический оператор опубликовал рейтинг регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок в ФГИС УТКО. В лидерах – Курганская, Волгоградская и Тульская области, в аутсайдерах – Ингушетия и Дагестан. Рейтинг формируется на основе анализа снимков нейросетью, фиксирующей качество и регулярность вывоза отходов.
Следите за новостями на портале и читайте, должен ли орган МСУ оплатить долг за вывоз ТКО по жилью для соцнайма.