На этой неделе в СМИ обсуждали отраслевые инициативы по изменению налогов для УО, запрету дарксторов в МКД, продаже вторсырья через торги и развитию умных домов. Читайте воскресный обзор новостей сферы ЖКХ, о которых мы не успели рассказать в будни.
Деятельность УО. Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил о необходимости изменить налоговое законодательство в сфере ЖКХ. Он выступил против дробления управляющих организаций ради НДС-льгот и призвал поддерживать сильные УО с собственными ресурсами. Свои предложения он направит премьер-министру.
Обращение с ТКО. Саратовский регоператор выявил две причины переполнения контейнерных площадок: их нехватка и недостаточное количество баков для твёрдых коммунальных, а также крупногабаритных отходов. Даже при соблюдении графика вывоза мусор скапливается рядом. Повысить частоту рейсов не позволяет тариф на услугу, что приводит к жалобам и убыткам.
С 1 сентября 2025 года регоператоры обязаны продавать вторсырьё через электронные торги. В ПП РФ от 05.07.2025 № 1022 прописано требование использовать для этого онлайн-площадки, интегрированные с ФГИС УТКО. Мера обеспечит прозрачность сделок и борьбу с серыми схемами.
Собственники. Сенатор Олег Голов попросил Роспотребнадзор разработать законопроект, чтобы запретить размещение дарксторов и пунктов выдачи заказов в жилых домах. По его мнению, такие объекты создают угрозу безопасности, нарушают СНИПы и мешают проезду экстренных служб.
Технологии в ЖКХ. Большинство россиян поддерживают внедрение систем умного дома в МКД: 80% уверены, что это повышает комфорт и безопасность. Как сообщили в Минцифры РФ, до 2030 года российский рынок умных устройств достигнет 70 млн единиц.
Земельный участок. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России продолжается масштабное благоустройство. За I полугодие 2025 года обновлены почти 600 территорий.
Читайте, что нужно сделать, чтобы отремонтировать двор по такой муниципальной программе.