На прошедшей неделе законодатели опубликовали новые законопроекты о штрафах для УО и ТСЖ за нарушение правил взаимодействия с провайдерами, о повышающих коэффициентах за отсутствие ИПУ, о запрете религиозных церемоний в МКД. Об этих и других инициативах в ЖКХ – в субботней подборке.
Провайдеры. Вслед за предложением продлить срок приведения сетей в порядок сенаторы внесли в Госдуму РФ законопроект № 946629-8. Им планируется установить ответственность УО, ТСЖ и кооперативов за нарушения Правил № 1055.
Изменения предлагают внести в ст. 9.21 КоАП РФ и утвердить штрафы: для должностных лиц – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юрлиц – от 100 тысяч до 500 тысяч. При повторном нарушении – до 1 млн.
Оплата ЖКУ. Минстрой России опубликовал проект постановления с изменениями в Правила № 354 (ID 157503). Ведомство предлагает установить повышающий коэффициент 3, применяемый при расчётах в случаях неустановки ИПУ воды при наличии технической возможности для этого. Сейчас он составляет 1,5 (п. 60 Правил № 354).
Также проектом ужесточается порядок расчётов за КУ при несанкционированной врезке в сети. Уточняются:
- методика начислений за самовольное подключение;
- случаи, когда их можно оспорить;
- подходы к определению объёмов безучётного потребления.
Собственники. Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы РФ проект о запрете богослужений и церемоний в помещениях многоквартирных домов (№ 944300-8). В конце 2024 года подобная инициатива уже была в думской базе, но авторы её отозвали (№ 755625-8). В новом документе прописан запрет на публичные богослужения и церемонии в МКД: проводить религиозные обряды могут только проживающие в помещениях граждане.
На днях Совет Федерации РФ одобрил принятый закон о защите русского языка (№ 468229-8). Согласно НПА, с 1 марта 2026 года все вывески и указатели, информационные таблички в общественных местах должны быть написаны на русском, а в коммерческих названиях новых жилых комплексов нужно использовать кириллицу.
Следите за новостями на портале и читайте, какие наименования УО считаются тождественными, а какие – схожими и как это влияет на получение лицензии.