На этой неделе прозвучали предложения разделить плату за ЖКУ исходя из доходов граждан, а также провести аудит отрасли вместо повышения тарифов. А контрольно-надзорные органы рассказали о совершённых УО нарушениях: ФАС выявила недопуск провайдеров, а прокуратура – подделку документов ОСС. Подробности – в воскресной подборке.
Оплата ЖКУ. Глава Национального объединения строителей Антон Глушков считает, что платежи за ЖКУ нужно дифференцировать по доходам граждан. Он отмечает, что такой подход помог бы провести реформы в отрасли. По мнению эксперта, около 30% россиян могут позволить себе тратить на ЖКХ больше. Остальные 70% нуждаются в господдержке.
Тем временем стало известно, что Минстрою РФ предложат провести аудит отрасли вместо повышения тарифов на ЖКУ. Соответствующее обращение к главе ведомства подготовит руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов. Он уверен, что рост тарифов сильно скажется на населении и экономике, а также усилит кризис в сфере ЖКХ.
Провайдеры. ФАС выявила недопуск сторонних операторов связи в дома одного из застройщиков, работающего в нескольких субъектах. В некоторых ЖК, построенных компанией, жители могли пользоваться услугами только одного провайдера, доступ для других был ограничен УО. Антимонопольный орган проводит проверку по факту нарушения законодательства.
Собственники. В Казани местный комитет по строительству и ЖКХ предлагает ввести штрафы до 1,5 тысячи рублей за курение в квартирах. Горожане жалуются на соседей, поскольку табачный дым проникает к ним через вентиляционные системы, балконы и подъезды. Механизм привлечения к ответственности за такой вред здоровью жителей МКД сейчас прорабатывается.
Проведение ОСС. В городе Пушкино прокуратура провела проверку деятельности УО из-за жалоб жителей МКД. Было выявлено, что сотрудники предоставили собственникам поддельные бюллетени для голосования и протокол ОСС, на основании которых была проведена смена управляющей организации. В итоге возбуждены три уголовных дела.
Вывоз ТКО. В Подмосковье совокупный размер выданных управляющим организациям штрафов за крупногабаритные отходы превысил 19 миллионов рублей. Поэтому УО ищут способы борьбы с теми, кто выбрасывает такой мусор в стандартные баки.
Следите за новостями на портале и узнайте, возможен ли вывоз ТКО по факту, если потребитель их не сортирует.