На заседании комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России эксперты обсудили вопрос кадрового обеспечения отрасли. Спикеры проанализировали результаты проведённого на эту тему опроса, в котором приняли участие более пяти тысяч предприятий из 80 регионов страны.
Исследование рынка труда в феврале и марте провёл ФРТ совместно с профильным министерством. На вопросы ответили представители 5,8 тысячи организаций жилищно-коммунальной сферы. Об итогах на заседании 25 апреля рассказал член комиссии Сергей Сохранов:
- в среднем дефицит кадров на предприятиях отрасли – 20%;
- сильнее всего в специалистах нуждаются организации теплоснабжения, управления жилым фондом и водоотведения;
- недостаток работников более 50% зафиксирован в новых регионах, а также Воронежской и Калужской областях.
«Говорить о качественном управлении МКД нельзя, если не появятся профессиональные управляющие», – подчеркнула Вероника Межецкая, замгендиректора ЦНИС.
Как отметили эксперты на заседании, жилищно-коммунальное хозяйство остро нуждается в квалифицированных кадрах. Согласно исследованию, менее 2% сотрудников, принятых на работу в 2024 году, пришли после окончания вуза, а 3,3% – после ссуза. А зарплата в ЖКХ на 39% меньше, чем в среднем по другим направлениям экономики.
«Как бы качественно мы ни обучали специалистов, если не будет конкурентной зарплаты, они не задержатся в отрасли», – резюмировал гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.
По мнению членов Общественного совета, для решения проблемы необходимо принять меры по повышению оплаты труда, а также установить профессиональные стандарты и проводить независимую оценку квалификации управляющих МКД.
Читайте, какие меры по привлечению сотрудников зафиксированы в Стратегии развития ЖКХ и как их оценивают эксперты.