Законодатели планируют ужесточить требования к подготовке и реализации РСО инвестпрограмм и предлагают увеличить сумму долга, при которой гражданина не выпустят из страны. Тем временем эксперты обсуждают проект НПА о Почте России и инициативу по страхованию общего имущества. Подробнее – в обзоре за неделю.
Коммунальные услуги. В Госдуму РФ внесён законопроект № 904086-8 с новыми обязанностями для РСО, исполнение которых должно ускорить обновление инфраструктуры. Например, Правительство РФ предлагает прописать в НПА, что заложенные в тарифах средства на ремонт и замену оборудования организации должны использовать по прямому назначению, а регионы – контролировать реализацию инвестпрограмм.
Взыскание долгов. Группа депутатов направила на отзыв кабмина инициативу о пересмотре суммы задолженности, при которой гражданину запретят выезд из страны. Сейчас установлен порог в 30 тысяч рублей. Авторы документа считают, что этот лимит нужно увеличить втрое, поскольку он равен «нескольким штрафам за нарушения ПДД».
Платёжные документы. 22 апреля по инициативе комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП состоялось заседание, на котором эксперты обсудили законопроект о монополии Почты России на доставку квитанций за ЖКУ и их размещение в системе (ID 156097). Участники отметили, что инициативу нельзя принимать в текущей версии, поскольку она:
- вводит неразумные ограничения на доставку платёжных документов, требуя согласования решений, которые должны приниматься на ОСС;
- устраняет конкуренцию, что противоречит принципам свободного рынка.
Собственники. 23 апреля в Минстрое России состоялось совещание о страховании общего имущества в многоквартирных домах, в том числе для случаев, когда невозможно установить виновного в нанесении ему ущерба. Участники отметили, что стоимость такой услуги должна быть выделена в отдельную строку платёжного документа, а средства – являться целевыми.
Следите за новостями на портале и читайте, вправе ли УО включить в квитанцию за ЖКУ плату за страхование квартиры.