12 апреля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2025 № 56-ФЗ, который расширил полномочия органов Госпожнадзора. Согласно документу, ведомство может наказывать граждан и организации за нарушения требований пожарной безопасности без проведения внеплановой проверки.
Согласно новой ч. 3.7 ст. 28.1 КоАП РФ:
«Дела об административных правонарушениях, предусмотренных [...] статьями 19.20, 20.4 настоящего Кодекса, могут быть возбуждены органом, осуществляющим федеральный государственный пожарный надзор, без проведения контрольных мероприятий».
Это возможно в случаях, если в полученных ведомством материалах и сообщениях содержатся данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
«Достаточно, чтобы в заявлении, акте, протоколе или любом другом материале [...] были конкретные факты нарушения: [...] фото открытых дверей в противопожарных преградах, заявление жителя о заблокированном эвакуационном выходе, [...] видео неисправной системы дымоудаления или сигнализации, [...] жалоба на складирование материалов в МОП», – прокомментировала изменение глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец.
Она отметила, что ранее для возбуждения административного дела ведомству требовалось согласовать с прокуратурой и провести внеплановую проверку. Теперь это не нужно: для привлечения УО и ТСЖ к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ хватит признаков совершения правонарушения.
Читайте, что нужно знать УО для оспаривания «пожарного» предписания.