Депутаты совместно с разными ведомствами работают над проектами РЭО об обязанностях регоператоров, а также над ужесточением требований к концессиям в ЖКХ. В Госдуму России внесены новые инициативы, которые коснутся работы УО. Подробнее о законотворчестве этой недели – в субботнем обзоре.

Деятельность УО. Госдума РФ в первом чтении утвердила проект № 468229-8, которым вводится запрет на использование надписей на иностранных языках в рекламе, на вывесках, в названиях жилых комплексов.

Обращение с ТКО. Депутаты во взаимодействии с Минприроды и Российским экологическим оператором вносят уточнения в законопроект № 780703-8, регулирующий правила содержания площадок по сбору отходов. РЭО считает, что в НПА нужно прописать обязанности регоператоров закупать контейнеры, обустраивать и убирать площадки, а затраты на эти работы – включить в тарифы.

Надзор. Минстрой РФ вынес на обсуждение проект изменений в Положение № 1006 о контроле за работой СРО (ID 154437). В частности, ведомство предложило установить порядок проведения профилактических визитов и обязать проверяющих использовать мобильное приложение «Инспектор».

Концессии. Во втором чтении принят проект № 140808-8, ужесточающий требования к концессионерам в сфере ЖКХ. Авторы документа планируют ввести запрет на участие ГУПов и МУПов в таких проектах и расширить список существенных нарушений, из-за которых соглашение может быть расторгнуто судом.

Штрафы. Кабмин внёс в Госдуму РФ законопроект № 835235-8. Авторы инициативы предлагают изменить ст. 13.12 КоАП РФ – усилить ответственность госорганов и организаций за нарушение требований о защите данных, содержащихся в разных ГИС и иных информационных системах. Также предлагается увеличить срок давности по таким правонарушениям до года.

Опубликован ещё один проект, касающийся чиновников, – № 837549-8: депутаты считают необходимым увеличить в полтора-два раза штрафы для представителей органов власти за оскорбление и за игнорирование сообщений от граждан.

Следите за новостями на портале и читайте, в какие сроки УО должна отвечать на обращения жителей МКД и сторонних лиц.