В конце января Госдума РФ уделила внимание вопросам правового регулирования в ЖКХ: отклонила инициативу о хостелах в МКД и одобрила запрет на навязывание допуслуг. Также разработаны проекты НПА о капремонте, оплате ЖКУ и штрафах за антисанитарию в квартирах. Узнайте подробности.

Капремонт. В Госдуму России внесён законопроект № 829059-8 с инициативой скорректировать ст. ст. 173, 177 ЖК РФ и уточнить:

  • с какого момента начинается отсчёт одного года после получения регоператором решения ОСС о переходе со спецсчёта в общий котёл (ч. 5 ст. 173 ЖК РФ);
  • кто имеет право запрашивать информацию о платежах собственников, остатке средств на спецсчёте и обо всех операциях по нему.

Также на этой неделе депутаты предложили скорректировать НПА, чтобы семьи с 3–5 детьми получали 50% или 100% компенсации по взносам на капремонт, а совершеннолетние дети-сироты с низким достатком не оплачивали ЖКУ.

Собственники. Думский комитет по ЖКХ работает над проектом НПА, которым планируется ужесточить ответственность граждан и юрлиц за антисанитарию в МКД. Сейчас для физлиц предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ). Авторы инициативы предлагают их повысить до 25 тысяч рублей, а для компаний – до 500 тысяч.

Оплата ЖКУ. Депутаты Госсобрания Башкирии предлагают сдвинуть сроки внесения платы за жилищно-коммунальные услуги с «до 10 дня» на период с 20 по 25 день месяца.

Госдума РФ отклонила законопроект № 705681-8 о запрете хостелов в нежилых помещениях МКД.

Деятельность УО. В первом чтении принят законопроект № 787328-8, которым устанавливается запрет на навязывание гражданам дополнительных услуг. Депутаты уточняют, что он касается и ситуаций в ЖКХ, когда жителям МКД пытаются за доплату оказывать услуги, не относящиеся к ремонту и содержанию дома: например, кабельное телевидение или консьерж-сервис.

Следите за новостями на портале и читайте, как УО доказать, что житель МКД присоединился к оферте по допуслуге.