На этой неделе в Ханты-Мансийске обсудили модернизацию и цифровизацию объектов ЖКХ. Тем временем банки бьют тревогу из-за приближающегося вступления в силу закона об отмене комиссий, а ФРТ опубликовал данные по капремонту домов в текущем году. Подробнее – в воскресной подборке.

Оплата ЖКУ. 1 июля начинают действовать положения Федерального закона от 19.12.2023 № 602-ФЗ: банки не смогут взимать комиссию при оплате ЖКУ пенсионерами и отдельными категориями граждан. Однако кредитные организации бьют тревогу: чёткого механизма идентификации льготников нет.

Поэтому пока единственным способом не платить комиссию будет личный визит в банк с квитанциями за ЖКУ и документом, подтверждающим право на получение льготы.

Капремонт. Фонд развития территорий сообщает, что за пять месяцев текущего года в России отремонтировали почти 6 тысяч МКД. Наибольший объём работ выполнен в Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах, а жилищные условия улучшились для 876 тысяч человек. Тем временем в Роскачестве пояснили, какой капремонт можно считать эффективным.

Собственники. Более трети россиян испытывают проблемы во взаимодействии с управляющими организациями. Самыми распространёнными темами жалоб, полученных Роспотребнадзором в 2023 году, стали оказание услуг по водоснабжению, некачественный ремонт общего имущества и ошибки в начислении коммунальных платежей.

За прошедший год собственники помещений в МКД направили в ведомство 36,2 тысячи обращений, это на 3,5% больше, чем годом ранее. А управляющие домами отмечают, что в прошлом году на четверть выросла доля обращений от молодых жителей.

Технологии в ЖКХ. На XV Международном ИТ-форуме в Ханты-Мансийске предложили создать первую цифровую коммунальную систему. Также участники события обсудили возможность внедрения умных решений в сети водоснабжения, водоотведения и водоочистки в городах Югры.

Следите за новостями на портале и читайте, как умные технологии уже используются во всех сферах жизни города будущего – Иннополиса.