На прошедшей неделе депутаты работали с несколькими законопроектами, касающимися сферы ЖКХ: о персональных данных, незаконных врезках в системы водоснабжения и единых сетевых организациях. Об этих и других инициативах – в субботней подборке новостей.

Персональные данные. Госдума РФ вернулась к рассмотрению законопроекта № 992331-7, принятого в первом чтении ещё в 2021 году. За этот период авторы внесли в документ изменения, которые в своём ТГ-канале проанализировала эксперт сферы ЖКХ Олеся Лещенко:

  • организации, которые собирают и обрабатывают персональные данные, будут передавать их в новую ГИС;
  • в этой системе ПДн пройдут процесс обезличивания для дальнейшего предоставления пользователям – госорганам, гражданам и юрлицам. Они получат туда доступ по решению специальной правительственной комиссии.

Инженерные сети. В первом чтении принят законопроект № 537304-8 с поправками в ст. ст. 7.20, 28.3 КоАП РФ об ответственности за самовольные врезки в централизованные системы водоснабжения и водоотведения. Законодатели планируют значительно увеличить штрафы за такие нарушения:

  • для граждан – до 15 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – до 80 тысяч;
  • для юрлиц – до 200 тысяч рублей.

Сведения из ЕГРН. Депутаты предложили включать в выписку из Единого реестра недвижимости сведения о том, что дом или иной объект включены в границы территорий комплексного развития (законопроект № 635075-8).

Сети. Госдума РФ утвердила в первом чтении проект № 594962-8 о единых территориальных сетевых организациях, которые будут эксплуатировать бесхозяйные объекты и устранять масштабные аварии на сетях. В Минэнерго России отметили, что вскоре НПА будет принят и начнёт работать уже в сентябре.

Аварийные МКД. Минстрой РФ опубликовал проект НПА, которым планирует внести сейсмонеустойчивые жилые здания в перечень домов, которым присваивается статус аварийных.

Взыскание долгов. Конституционный Суд РФ обязал законодателей устранить неопределённость в вопросе продажи ипотечного жилья гражданина-банкрота (постановление от 04.06.2024 № 28-П).

Читайте, когда суды разрешают обратить взыскание на единственное жилое помещение должника.