Треть регионов России не установили соцнормы потребления электроэнергии для дифференциации тарифов. Законодатели обсуждают сервисы, которые сделают удобнее работу в ГИС ЖКХ, а в Общественной палате при Минстрое России говорили о проблемах технического учёта МКД. Читайте обзор новостей за неделю.

Тарифы. Исследования показали, что из 57 регионов России, внедривших дифференцированный тариф на электричество для населения, только Калининградская область установила соцнорму близко к реальному потреблению.

На таком подходе к установлению тарифов настаивал кабмин: это бы позволило снизить объёмы перекрёстного субсидирования и помогло в борьбе с майнерами в МКД. Но 32 субъекта РФ не провели никакой работы в этом направлении.

Умный МКД. 5 апреля прошло первое заседание рабочей группы в рамках работы комиссии по цифровизации в строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ. Участники обсудили внедрение умных технологий для обеспечения энергосбережения и технического учёта МКД. Один из острых вопросов – как обеспечить такой учёт, ведь до сих пор нет инструментов работы с данными БТИ по старой застройке.

ГИС ЖКХ. Минстрой РФ, профильный комитет Госдумы РФ и эксперты провели совещание, на котором обсудили инициативы, касающиеся работы системы. Помимо идеи предоставить собственникам возможность через ГИС ЖКХ отказаться от бумажной квитанции в пользу электронной, участники говорили о внедрении цифровых сервисов, которые сделают работу в системе удобной.

«Сейчас объективно есть проблемы с реестрами собственников жилья, когда даже у управляющих компаний нет полного актуального перечня обладателей квартир. Соответствующий законопроект тоже готов», – рассказал Сергей Пахомов, председатель комитета по строительству и ЖКХ.

С 1 сентября 2024 года обновятся требования к работе управляющих домами в ГИС ЖКХ. Почему это произойдёт и что изменится для УО и ТСЖ, поговорим 18 апреля на бесплатном онлайн-семинаре с нашим экспертом Маргаритой Кобко. Для участия нужна только регистрация.


ПРОГРАММА ОНЛАЙН-СЕМИНАРА