Правительство России утвердило постановление с изменениями в правилах работы управляющих организаций и контроля за их деятельностью. Новый НПА вступит в силу с 1 марта 2026 года. Он содержит пункты о реестрах собственников и лицензий, а также о проверках и их периодичности.
Постановление Правительства РФ от 10.09.2025 № 1400 скорректирует Положения № 1110 и № 1670:
- К грубым нарушениям лицензионных требований отнесут задолженность перед регоператором по обращению с ТКО.
- Большинство данных в реестр лицензий будут вноситься автоматически на основании информации из разных ГИС, без необходимости подавать заявления.
«Исключение – сведения об изменении перечня МКД в управлении. Их по-прежнему нужно будет направлять в соответствии со ст. 198 ЖК РФ», – отметила Сусана Киракосян, эксперт Ассоциации «Р1».
- Под плановые проверки или ежегодные обязательные профилактические визиты попадут только организации из категории высокого риска.
- Выездные инспекции разрешат проводить через ВКС, а фото- и видеофиксацию нарушений в ходе осмотров – в мобильном приложении «Инспектор».
- Сотрудники органа ГЖН получат право в рамках КНМ использовать инструментальное обследование и истребовать документы.
- Срок рассмотрения жалоб на действия надзорных ведомств составит до 15 рабочих дней, а на отнесение к той или иной категории риска – до пяти.
Одним из главных нововведений, вносимых ПП РФ № 1400, станет исключение из числа лицензионных требований обязанности УО вести реестры собственников помещений в МКД (пп. «в» п. 3 Положения № 1110, ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ).
«Это важное и давно ожидаемое профессиональным сообществом изменение после закрытия доступа к сведениям из ЕГРН и объективной невозможности получения персданных собственников для ведения реестра! Потребовалось целых три года [...], чтобы прийти к этому», – прокомментировала нововведение эксперт.
Читайте, нужен ли такой реестр для проведения ОСС согласно приказу № 266/пр.