Одна из самых обсуждаемых инициатив 2024 года в сфере управления МКД – ужесточение лицензионных требований к УО и обязательное объединение их в саморегулируемые организации. Узнайте, почему появились такие идеи, есть ли плюсы у СРО и как с ними связаны гарантирующие компании.

Из-за аварий на теплосетях законодатели озвучили варианты ужесточения требований к работе УО

УО, следящие за публикациями нашего портала, не могли не заметить, что с начала 2024 года количество инициатив в сфере управления МКД возросло.

Это связано с авариями на системах отопления, которые произошли в разных регионах в новогодние праздники. И до сих пор депутаты и различные ведомства рассказывают о разрабатываемых проектах НПА в этой сфере:

О последних двух инициативах в Телеграм-эфире 14 февраля рассказала Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1». Вместе с подписчиками они в том числе обсудили, какие плюсы и минусы есть у СРО в сфере управления домами и как с ними связаны гарантирующие УО.

Вариант 1: унификация и стандартизация управления МКД

Елена Шерешовец отметила, что из потока всех инициатив последних недель наиболее вероятными являются только две:

Ужесточение системы лицензирования включает в себя введения ряда обязательных критериев к УО и унификацию их работы. Эксперт отметила, что если законодатели введут единые стандарты в сфере управления домами, то разницы между лицензированием и вступлением в СРО уже не будет.

«Ввести единую форму договора управления даже неплохо: УО нужно будет менять только количество работ и услуг, ценник. У всех одинаковая ответственность и общие положения, порядок взаимодействия сторон, что логично. Жалеть об этом будут УО, которые обслуживают элитные дома», – прокомментировала эксперт инициативу по введению единых стандартов и шаблонов документов по управлению МКД.

Сложнее будет с реализацией требований по наличию в штате компаний квалифицированных специалистов – на фоне кадрового голода в ЖКХ, низкой заработной платы и малого количества учебных заведений, которые готовят таких сотрудников.

Вариант 2: обязательное вступление в саморегулируемые организации

Подробнее участники эфира поговорили о саморегулируемых организациях, в которые депутаты предлагают объединить УО в регионах. И здесь также Елена Шерешовец видит два варианта развития событий:

Главной особенность инициативы в варианте № 1 является то, что в каждом субъекте РФ создадут одну СРО, в органы управления которой или в Совет войдут представители региональных властей. Все компании должны будут там состоять, но при условии, что выполнять установленные требования, например:

  • по количеству административных правонарушений,
  • к материально-технической базе,
  • к штату.

Также Елена Шерешовец отметила, что возможно в СРО должны будут вступить только те управляющие организации, которые захотят получить статус гарантирующих. Эксперт уже не раз рассказывала про ГУО: они получат в управление не только старый жилфонд, но и новостройки.

«Многие компании захотят в ГУО, потому что будут субсидироваться из регионального бюджета», – отметила Елена Шерешовец и проанализировала плюсы вступления в СРО:

  • отсутствие лицензионного контроля – членов проверяет сама организация;
  • субсидирование;
  • доступ к компенсационному фонду при авариях в МКД.

«Конечно, последний плюс может стать и минусом: если УО часто допускает аварии и прибегает к помощи компенсационного фонда СРО, её могут изгнать из организации. Зачем всем компаниям исправлять постоянно чужие ошибки? Идеально в организации останутся только добросовестные УО», – считает эксперт. – «Именно так должна функционировать эта система, но механизм не будет работать, если в регионе его реализуют через коррупционную схему. Например, в СРО будут проводить только “своих”».

Унификация и СРО – «общий котёл» для управления МКД

Участники Телеграм-эфира активно включились в обсуждение инициативы по созданию СРО для управляющих организаций:

  • «У нас биполярка какая-то в ЖКХ: с одной стороны, ведут линию на то, что каждый дом должен иметь свой счёт, свои тарифы, планы и финансирование от своих собственников, а с другой – постоянно придумывают какие-то "общие котлы"!».
  • «Практика показала, на примере фонда [капремонта – прим.ред.], что общий котёл себя не оправдал. И этот фонд себя уже показал: дома не включают в программу с мотивировкой недостаточной собираемости. Он себя дискредитировал».
  • «При организации работы в виде СРО неплохо бы продумать систему страхования гражданской ответственности».

Елена Шерешовец считает, что наиболее вероятно законодатели реализуют схему, когда будут гарантирующие УО, объединённые в СРО, и остальные компании. При этом она рекомендовала слушателям уже сейчас начать готовиться к переменам, чтобы иметь шанс вступить в саморегулируемую организацию: например, постараться не получать предписаний или их оспаривать и пересмотреть штат.

А какой вариант развития событий в сфере управления домами вы считаете наиболее вероятным или предпочтительным? Поделитесь в комментариях.