В 2022 году УО впервые столкнутся с необходимостью продлить лицензии на управление домами. Готовиться к этому нужно уже сейчас, ведь орган ГЖН будет проверять в том числе заполнение ГИС ЖКХ и отсутствие неисполненных предписаний. Узнайте, кто должен начать подготовку, как избежать наказаний по ст. 13.19.2 КоАП РФ и как мы можем вам в этом помочь.

Получившие до и в 2018 году лицензии УО должны к 2023 году продлить срок их действия

Управление ГЖН Республики Саха (Якутия) на сайте рассказало о том, что с 10 августа 2021 года организации могут получить и, или продлить лицензию на управление домами в электронном виде через сервис на Госуслугах.

Данный онлайн-сервис становится актуальным не только для тех компаний, которые впервые получают лицензию, но и для УО, которые оформили разрешение на управление домами до или в течение 2018 года. Для таких компаний подходит срок переполучения документа.

Согласно ч. 4 ст. 192 ЖК РФ, лицензия выдаётся сроком на пять лет. В примечании к этой норме сказано, что для всех организаций, получивших лицензию до 1 января 2018 года, он начинает исчисляться с момента вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ – с 11 января 2018 года. Следовательно, УО, получившие лицензию в 2018 году и ранее, должны её продлить к 11 января 2023 года или в течение всего этого года, в зависимости от даты её получения.

Орган ГЖН в рамках перелицензирования проведёт проверку УО по трём направлениям её работы

Эксперты Ассоциации «Р1» говорили о переоформлении лицензий в связи с истечением срока их действия на прямом эфире в Инстаграм-канале объединения 26 ноября. Исполнительный директор Ирэн Парсамян обратила внимание управляющих организаций на то, что если они должны переполучить лицензию к началу 2023 года, начать подготовку нужно уже сейчас.

Это связано с особенностями проверки, которую будет проводить орган ГЖН после получения заявления на продление срока документа, и массовостью процесса. Согласно п. 17 ПП РФ № 1110, управляющая организация должна подать такое заявление в надзорный орган не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии.

Решение о переполучении документа надзорный орган принимает на основании результатов проверки УО. Ведомство проверяет лицензиата:

  • на соответствие лицензионным требованиям, предусмотренным п. п. 1–6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ – заполнение ГИС ЖКХ.
  • на отсутствие грубых нарушений лицензионных требований, предусмотренных пп. пп. «в–д» п. 4(1) ПП РФ № 1110;
  • на отсутствие неисполненных предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований с истёкшим сроком выполнения на дату проведения проверки.

Вести подготовку к такой проверке вы можете вместе с экспертами и специалистами Ассоциации «Р1». Объединение предлагает помощь УО в подготовке к перелицензированию в 2022 году. Например, управляющие домами могут принять участие в очных и онлайн-конференциях, на которых эксперты будут обсуждать изменения в требованиях к работе по управлению домами и искать решения, как избежать нарушений.

Это очные конференции и деловые игры 2022 года в Москве, в Крыму и в Карелии и другие события, информацию о которых вы найдёте в разделе «Мероприятия». Подать заявку на них можно уже сейчас: количество мест на некоторых из них ограничено.

При перелицензировании орган ГЖН проведёт аудит полноты и своевременности заполнения системы

Среди требований, которые Госжилинспекция будет проверять в рамках процесса продления срока лицензии УО, – п. 6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ. Это размещение обязательных сведений в ГИС ЖКХ (ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ). Ведомство будет оценивать полноту, своевременность и достоверность размещённой в системе информации.

Как отметила Ирэн Парсамян, половина давно работающих на рынке управления домами компаний обратятся в орган ГЖН за перелицензированием примерно в одно и то же время: за 60 дней до 11 января 2023 года. И Госжилинспекции будут массово проверять их, причём в кратчайшие сроки: в течение 30 календарных дней с момента получения ГЖИ заявления от УО.

Эксперт считает, что органы Госжилнадзора заранее начнут реагировать на соблюдение УО требований к раскрытию данных в ГИС ЖКХ, и возможно, проведут новую всероссийскую проверку.

Проверьте и повысьте квалификацию сотрудника, заполняющего ГИС ЖКХ

Если орган ГЖН при проверке деятельности компании найдёт нарушения, то он может не только отказать УО в продлении лицензии, но и привлечь её к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ. Избежать ответственности за нарушения требований к заполнению ГИС ЖКХ можно двумя способами: полностью и в срок внося весь необходимый объём информации в систему или же передав эти обязанности по договору подрядчику.

Первый способ – своими силами – требует больших знаний, трудовых затрат и времени. На это есть несколько причин:

  • УО нужен сотрудник с соответствующей квалификацией, который будет на постоянной основе в полном объёме и в срок размещать информацию согласно приказу № 74/114/пр;
  • постоянные проблемы в работе ГИС ЖКХ и недоработки её функционала требуют вести переписку со службой техподдержки, а иногда с заказчиком и оператором системы;
  • компании необходимо постоянно отслеживать изменения в законодательстве по ГИС ЖКХ, анализировать его и исполнять новые требования;
  • в УО должен быть специалист, который разбирается в перечне обязательной и необязательной информации для размещения в системе, чтобы своевременно и чётко реагировать на необоснованные требования органов ГЖН о внесении в систему сведений.

Мы совместно с Ассоциацией «Р1» в 2022 году хотим помочь компаниям, которые самостоятельно размещают сведения в ГИС ЖКХ. Для этого организуем курсы повышения квалификации по данному направлению для сотрудников УО, ТСЖ и РСО. Ассоциация проведёт их в нашем учебном центре с привлечением ведущих специалистов РосКвартала по работе в ГИС ЖКХ.

Подайте заявку уже сейчас, позвонив в Ассоциацию «Р1»: 8 (495) 646-84-01. Количество мест ограничено.

Обратитесь к профессионалам, чтобы пройти проверки при перелицензировании и избежать штрафов за ГИС ЖКХ

Второй способ подготовиться к проверке органом ГЖН выполнения требований п. 6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ – заключить договор со сторонней компанией. УО передаст исполнителю большой объём работы, освободит время своему сотруднику для выполнения прямых задач по управлению и содержанию домов. Компания по договору загружает сведения в ГИС ЖКХ и отвечает за своевременное и полное выполнение такой работы.

Ещё один аргумент за передачу заполнения системы сторонней компании прописана в примечании 2 к ст. 13.19.1 КоАП РФ:

УО, передавая по договору, например, РосКварталу полномочия по размещению от её имени обязательных сведений в ГИС ЖКХ, не понесёт ответственности за незаполнение или неполное, не в срок внесение в систему информации по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Предновогодние скидки: сэкономьте на заполнении ГИС ЖКХ в декабре

Начните подготовку к перелицензированию уже в декабре 2021 года: переложите трудоёмкую работу по заполнению системы на нас и при этом сэкономьте. В преддверии Нового года мы запускаем акцию «Чёрная пятница по-новогоднему: -10% на первый счёт до конца декабря».

Скидку в 10% на первый счёт могут получить управляющие организации, ТСЖ и кооперативы, которые до конца декабря впервые обратятся к нам за помощью в заполнении ГИС ЖКХ.

Для этого нужно сделать два простых шага:

  1. С 1 по 30 декабря 2021 года заполните форму, размещённую ниже. Мы получим заявку и оперативно свяжемся с вами.
  2. Ответьте на наш звонок и для получения скидки назовите кодовое слово акции – «МОРОЗ».

Вы готовитесь к проверках органа ГЖН для продления срока лицензии и не уверены, что пройдёте её в части заполнения ГИС ЖКХ? Вы управляющая организация, ТСЖ или кооператив и ещё не являетесь нашим клиентом?

Тогда воспользуйтесь моментом и получите профессиональную помощь наших специалистов в заполнении системы со скидкой. 

Чтобы узнать подробности, обратитесь к нам по телефону: 8 (812) 425-37-75 или заполните форму ниже. Наши специалисты вам перезвонят.

Ваши имя и фамилия

Номер телефона или адрес электронной почты для связи

Какая наша услуга вам интересна/необходима?

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.