4 июля в Минюсте РФ под N 42746 был зарегистрирован приказ Ростехнадзора от 25.04.2016 N 157. Он утвердил форму и порядок оформления акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении.
Что ж, теперь у нас есть чёткое руководство к действию.
Порядок оформления акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении
Порядок оформления акта разработан на основе прошлогоднего Порядка расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении. Форма этого акта может применяться для расследования причин аварий при теплоснабжении на источниках тепловой энергии, тепловых сетях и теплопотребляющих установках.
Акт не применяется при расследовании аварий:
- причины которых расследуются в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике;
- причин которых расследуются с опорой на законодательство РФ в области промышленной безопасности.
Составленный акт подписывает каждый член комиссии по расследованию причин аварийных ситуаций при теплоснабжении. Член комиссии, не согласный с её выводами, прикладывает к акту особое мнение, о чём в блоке «Особое мнение члена (членов) комиссии» делается отметка.
Особое мнение члена комиссии включат необходимые обоснования отличной точки зрения, подкреплённые ссылками на НПА.
ГИС, сдавайся! (часть VI) Вносим данные об ограничении и перерывах в предоставлении КУГИС ЖКХ, читайте в нашей статье.277023
Блок «Общие сведения»
В разделе «Организация (обособленное структурное подразделение)» вы должны будете указать:
- полное название организации, которая является собственником или иным законным владельцем объекта, где произошла аварийная ситуация;
- ИНН этой организации;
- субъект РФ, на территории которого расположен объект теплоснабжения.
Непременно следует обозначить дату (цифрами) и время по Мск возникновения аварийной ситуации. Также цифрами записывается дата и московское время восстановления режима теплоснабжения.
В отдельных блоках указываются учётные и классификационные признаки аварийной ситуации и список мероприятий, направленных на её устранение.
Приказом утверждены следующие учётные признаки:
- более чем 24-х часовой перерыв в теплоснабжении;
- длительный (на срок от 3-х сток и более) перерыв в работе источников тепловой энергии или тепловых сетей из-за разрушения или повреждения оборудования объектов;
- более чем шестичасовой перерыв теплоснабжения потребителей;
- снижение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети в отопительный период на 30% и более по сравнению с температурным графиком.
Если аварийная ситуация имеет два и более учётных признака аварийной ситуации, в блоке указываются все необходимые учётные признаки.
Классификационные признаки причин аварийных ситуаций подразделяются на организационные и технические причины. К организационным причинам возникновения аварий относятся, например:
- ошибочные или неправильные действия персонала;
- неудовлетворительное качество производственных или должностных инструкций организации;
- несоблюдение сроков, невыполнение объёмов технического обслуживания, диагностики или ремонта оборудования и устройств;
- влияние повторяющихся стихийных явлений;
- недостатки проекта, конструкции, монтажа и другие.
Технические причины согласно приказу:
- некачественная структура материала;
- механический износ;
- ошибка в механическом соединении;
- внешнее механическое воздействие;
- нарушение герметичности;
- нарушение нормального вибросостояния;
- взрыв или возгорание;
- термическое повреждение и другое.
Границы эксплуатационной ответственностиграницах эксплуатационной ответственности мы рассказали здесь.52149327
Описательный блок
Раздел «Описание состояния и режима работы объектов до возникновения аварийной ситуации» подразумевает описание:
- предаварийного режима работы;
- состава оборудования и основных параметров в системе теплоснабжения;
- имевшихся отклонений от нормального режима их работы;
- значение фактической температуры наружного воздуха.
Следом в хронологическом порядке нужно описать последовательность возникновения, развития и ликвидации аварийной ситуации, действий или бездействия персонала и должностных лиц, причины и последствия этих действий или бездействия.
В акте о расследовании причин аварии, не стесняясь, опишите нарушения-предпосылки или причины возникновения и развития аварийной ситуации, которые затруднили её ликвидацию, перечислите документы, требования которых были нарушены.
Помните, что причины возникновения аварийных ситуаций записываются вместе с кодами классификационных признаков организационных и технических причин. Описывая повреждения оборудования, укажите его марку.
О коммерческом учёте теплоэнергии читайте в этой статье.
Противоаварийные мероприятия
В этом блоке обязательно нужно прописать:
- порядковый номер мероприятия;
- предпринятые меры по ликвидации последствий аварийной ситуации, устранению причин её возникновения и предотвращению подобных ситуаций;
- сроки выполнения мероприятий, которые должны быть выполнены после завершения работы комиссии.
Комиссия
Результаты расследования аварийной ситуации отражаются в блоке «Выводы комиссии». К акту прикладываются все необходимые документы, подтверждающие выводы комиссии.
Указываются фамилия и инициалы, должности и подписи председателя, заместителей председателя и членов комиссии. Как мы уже говорили, в отдельном разделе расписываются члены комиссии, не согласные с выводами комиссии.
В течение 5 дней со дня подписания акта собственник или другой законный владелец объекта, проводивший расследования причин аварийной ситуации, направляет копию акта в территориальный орган Ростехнадзора.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ № 209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!