Можно ли заключить прямые договоры в домах с ИТП, вопрос до сих пор дискуссионный. Его и ещё десятки других, связанных с расчётами за коммунальные услуги в МКД с теплопунктами, онлайн разобрал эксперт Сергей Сергеев 16 апреля. Рассказываем об основных темах, затронутых в эфире.
Изучить п. 54 Правил № 354 и другие НПА о расчётах за коммунальные услуги
Согласно п. 54 Правил № 354, в случае самостоятельного производства услуги по отоплению, ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, расчёт платы для потребителей исполнитель определяет исходя:
- из объёма коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги;
- из удельного расхода КР;
- из тарифа на него;
- из показаний приборов учёта или нормативов при их отсутствии.
Разбор этого пункта стал одной из тем телеграм-эфира, который в канале Ассоциации «Р1» провёл Сергей Сергеев. Эксперт остановился на ключевых вопросах, связанных с ценообразованием, тарифами и НПА, касающихся домов с ИТП:
Он отметил, что по данному пункту между УО, собственниками и РСО возникают споры, например, из-за несогласованности расчётов или различной трактовки терминов «поставка ресурса» и «производство услуги», особенно в нецентрализованных системах ГВС.
Часто стороны встречаются в судах, в том числе чтобы выяснить, кто является исполнителем КУ в доме с индивидуальным тепловым пунктом или как использовать показания приборов учёта и нормативы при расчётах (дела № А04-7082/2019, № А17-8192/2019).
Из презентации Сергея Сергеева с эфира
Центральной темой онлайн-встречи стали прямые договоры при наличии ИТП, а также участники рассмотрели:
- в чём состоят особенности тарифообразования в МКД с теплопунктами;
- что такое коммунальная услуга и коммунальный ресурс;
- кто является исполнителем КУ в домах с ИТП;
- как считать удельный расход КР.
Законно ли предостережение УО из-за прямых договоров в доме с ИТП35160
Разобраться, что такое услуга и ресурс и кто является исполнителем КУ в доме с ИТП
Эксперт в эфире отметил, что понятия «коммунальная услуга» и «ресурс» прописаны в Правилах № 354 и Жилищном кодексе РФ. Так, КР – это физический носитель: вода, теплоэнергия, а услуга – это результат использования ресурса с доведением до нужных параметров:
Подобные трактовки подтверждаются судебной практикой и позицией и играют важную роль при назначении исполнителя КУ в домах с ИТП. Так, в определении ВС РФ от 26.11.2020 № 301-ЭС20-18436 сказано, что в МКД с индивидуальными теплопунктами ГВС формируется внутри дома. Следовательно, исполнителем является УО. Поставщик не может им быть, поскольку не передаёт готовую услугу, РСО предоставляет ресурс: воду, теплоноситель.
Возможны ли прямые договоры в домах с ИТП: мнение Верховного суда РФ83432
Определить, какие тарифы использовать в расчётах за КУ в доме с ИТП
Также Сергей Сергеев подробно разобрал состав тарифа на ГВС, отопление в домах с ИТП. Он отметил, что в зависимости от вида КУ в него входят стоимость:
- тепловой энергии в Гкал;
- теплоносителя в м³;
- услуги по передаче теплоэнергии;
- поддержания резервной мощности, если применимо.
Как отметил эксперт, согласно п. 23 постановления № 1075, допустимо устанавливать отдельные тарифы по каждой точке подключения в зависимости от технологической схемы теплоснабжения – до или после ИТП.
Если действует схема «до» и теплопункт является частью общего имущества МКД, то РСО поставляет теплоноситель, а УО или ТСЖ преобразует ресурс в услугу ГВС или отопления. Расчёт платы ведётся по тарифам на холодную воду и теплоэнергию, использованную на её подогрев (письмо Минстроя РФ от 11.11.2024 № 29873-ОГ/04, дело № А04-7082/2019).
Какие тарифы применять при варианте «после», узнайте из видеозаписи телеграм-эфира с Сергеем Сергеевым.
Прямые договоры в доме с ИТП: мнения, судебная практика и инициативы273182
Проанализировать судебную практику по вопросу заключения прямых договоров в доме с ИТП
Отдельно спикер проанализировал нормы НПА и судебную практику по вопросу, можно ли в доме с ИТП заключить прямые договоры на ГВС и отопление. Исходя из решений Верховного Суда России, в первом случае – нет, а во втором – возможно.
При этом Сергей Сергеев отметил: сейчас суды иногда занимают позицию, что по ХВС это также запрещено, поскольку не всегда удаётся чётко определить объёмы ресурса, использованного на разные услуги (дела№ А41-81787/2023 и № А41-81789/2023).
Чтобы избежать проблем с РСО и расчётами, эксперт рекомендует УО и ТСЖ:
- Закрепить в технической документации МКД принадлежность ИТП к общему имуществу.
- Заключить отдельные договоры с РСО на поставку ХВС и тепловой энергии как коммунальных ресурсов.
- Обновить данные в ГИС ЖКХ, в том числе информацию по приборам учёта.
- Инициировать утверждение нормативов на ГВС в целях содержания общего имущества, если они отсутствуют.
Больше судебной практики и рекомендаций эксперта для УО и ТСЖ вы найдёте, посмотрев видеозапись и изучив презентацию спикера. Чтобы не пропускать важные эфиры и другие онлайн-трансляции, подписывайтесь на каналы РосКвартала, Ассоциации «Р1» и на «ЖКХ События» – и следите за анонсами.