Мы уже писали, что ведомства и суды придерживаются разных мнений по поводу того, могут ли собственники в многоквартирных домах с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) заключить прямые договоры по горячему водоснабжению. Из обзора очередного судебного дела узнайте о позиции ВС РФ по данному вопросу.

В домах с ИТП горячая вода производится с помощью внутридомовых инженерных систем

В домах с индивидуальными тепловыми пунктами снабжение потребителей горячей водой происходит путём производства и предоставления коммунальной услуги ГВС с использованием внутридомовых инженерных систем (пп. «б» п. 4 Правила № 354).

При этом, согласно ч. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 23.11.2011 № 416-ФЗ, пп. «б» п. 4 ПП РФ № 354, прямые договоры на поставку теплоносителя и тепловой энергии с РСО могут заключаться, если:

  • дом находится под непосредственным управлением (ст. 164 ЖК РФ);
  • УО ещё не заключила договор с РСО (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ).

Однако спорным остаётся вопрос о том, могут ли собственники помещений перейти на прямые договоры с РСО в доме с ИТП, если им управляет УО или ТСЖ. Разбираемся в вопросе на новом примере судебного дела, дошедшего до ВС РФ.

ГЖИ: если собственники приняли решение о прямом договоре, то исполнителем является РСО

Жители трёх домов с ИТП в Екатеринбурге перешли на прямые договоры с двумя ресурсоснабжающими организациями – по коммунальным услугам «отопление» и «горячее водоснабжение» (ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ).

Ранее у жителей этих МКД был заключён прямой договор с водоканалом на поставку холодной воды в целях горячего водоснабжения. ГЖИ провела проверку и выявила, что компания не выставляла им счета на оплату ГВС. Надзорный орган предписал водоканалу начислять плату по составляющей «холодная вода» в соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ, п. 13, п. 54 Правил № 354.

Однако РСО отказалась это делать: в МКД работает управляющая организация, которая и является исполнителем услуги в доме с ИТП. Водоканал подал иск в суд, чтобы признать предписание ведомства незаконным (дело № А60-52343/2021).

Минстрой РФ: в домах с ИТП собственники вправе перейти на прямые договоры с РСО

Суд первой инстанции отметил, что если исполнитель самостоятельно производит горячую воду на оборудовании, входящем в состав общего имущества МКД, то расчёт платы делается исходя из объёма потреблённого ресурса и стоимости производства горячей воды (п. 54 Правил № 354).

Инстанция посчитала, что РСО, поставляющая КР для приготовления горячей воды, для домов с ИТП при прямых договорах включает в плату стоимость ХВС (письма Минстроя РФ от 04.02.2020 № 3080-ОО/06 и от 22.01.2019 № 1324-ОО/06, определение ВС РФ от 16.05.2019 № 305-ЭС19-1381).

Поскольку у РСО есть прямые договоры на ХВС и водоотведение с собственниками помещений в спорных домах, она должна выставлять по ним счета. Предписание ГЖИ суд признал соответствующим нормам законодательства. Данное решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции.

ВС РФ: если в доме с ИТП работает управляющая организация, то она исполнитель услуг по ГВС

Дело № А60-52343/2021 дошло до Верховного суда России, который отметил, что основы правового регулирования отношений в сфере горячего водоснабжения установлены Федеральными законами от 27.07.2010 № 190-ФЗ и от 07.12.2011 № 416-ФЗ.

Исходя из п. 4 ст. 2 № 416-ФЗ, под ГВС понимается деятельность по приготовлению, транспортировке и подаче горячей воды потребителям с использованием централизованных или нецентрализованных систем ГВС. Исполнителем данной коммунальной услуги может являться РСО по прямому договору или УО.

По мнению ВС РФ, суды нижестоящих инстанций не указали, почему они решили, что водоканал в спорных домах является исполнителем коммунальной услуги по ГВС. При наличии в МКД индивидуального теплового пункта абонент изготавливает горячую воду самостоятельно (п. 12 ст. 2 № 416-ФЗ). Верховный суд РФ заключил, что при таких условиях:

  • Исполнителем КУ является управляющая домом организация: переход на прямые договоры в МКД в части снабжения холодной водой для ГВС невозможен, так как РСО не использует внутридомовое оборудование.
  • В отношениях с ресурсоснабжающей организацией УО является потребителем, а с собственниками помещений – исполнителем коммунальной услуги (пп. «б» п. 4, абз. 2 пп. «а» п. 9 Правил № 354).

Дело отправилось на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, который в итоге признал предписание ГЖИ незаконным. Апелляция поддержала решение коллег.

Единого мнения о том, правомерны ли прямые договоры в домах с ИТП, до сих пор нет

В 2018 году собственники получили право принимать на ОСС решение о переходе на прямые договоры, но вопрос по домам с ИТП законодательно до сих пор так и не решён. Спорную ситуацию вынуждены решать суды.

В практике ВС РФ существуют разные позиции по этому вопросу. Так, в деле № А41-24467/2019 он пришёл к выводу, что наличие в доме ИТП не препятствует переходу на прямые договоры. В деле А41-50562/2019 ВС РФ указал: возможность их заключения не зависит от технических особенностей МКД. Противоположное мнение ВС РФ высказал в деле № А17-8192/2019: в домах с ИТП не допускается заключение прямых договоров с РСО в целях ГВС.

«Конечно, надо понимать, что большинство судов будет идти по накатанным рельсам. Но не все. Это просто судебная практика, которая рассматривает конкретный случай между конкретными организациями, и она не является обязательной к исполнению для остальных. Пытаться можно. Если все стороны согласны – я вообще не вижу препятствий», – резюмировала глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец.

В одном из выпусков онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» эксперт рассказывала, что необходимо учесть собственникам на ОСС при переходе на прямые договоры в домах с ИТП:

  • Проанализируйте, возможно ли в вашем случае их заключить.
  • Обратите внимание на формулировку вопроса в повестке дня.
  • Оцените степень благоустройства дома.
  • Правильно оформите протокол общего собрания.
  • Изучите судебную практику по теме, ведь бывает, что прямой договор отменяется из-за других нюансов.

А если вы хотите лично задать вопросы эксперту, то присоединяйтесь к главной сессии года для УО и ТСЖ: Итоговой конференции, которая состоится 14-15 декабря в Москве. Получите ответы на наболевшие вопросы из первых уст.