Регионы не пользуются в полной мере возможностью повысить тарифы на коммунальные услуги, а уровень индексации отстаёт от инфляции. Такие заявления сделали главы Минстроя и Минэкономразвития РФ на сессиях и заседаниях в Госдуме России. Оба министра считают, что это ведёт к ухудшению ситуации в ЖКХ.

Последнее повышение тарифов произошло 1 декабря 2022 года – в пределах 9%. Но, как отметил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, только шесть регионов России проработали этот вопрос максимально. На остальных глав субъектов РФ министр «посетовал».

«Регион, который [...] не повышает тарифы, ведёт свою территорию к катастрофе. Даже тем решением, которое было принято в декабре 2022 года по повышению в среднем на 9%, воспользовались [...] две трети регионов, и то не полностью. Объективно шесть регионов только взяли положенные возможности повышения тарифов», – цитирует министра ТАСС.

Недоволен ситуацией с индексацией стоимости коммунальных ресурсов и глава Минэкономразвития России Максим Решетников. На пленарной сессии в Госдуме РФ он отметил, что рост тарифов «ощутимо отстаёт от инфляции».

«Все последние годы индексации тарифов ЖКХ отставала от инфляции. Это подтверждается ещё и тем, что у нас число получателей субсидий на ЖКХ [...] к 2022 году [...] снизилось на 600 тыс. домохозяйств. ЖКХ [...] недополучает ресурсы»,  – подчеркнул Максим Решетников. – «При этом в отрасли работают 1,5 млн человек. Важно, чтобы отрасль получала разумные ресурсы для того, чтобы развиваться».

Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало индексацию цен на газ и электроэнергию для населения с 1 июля 2024 года – в среднем «не более чем на 9,8%». Среди причин такого роста – инфляция и модернизация коммунальных сетей.

На примере стоимости электроэнергии узнайте, из чего складывается тариф и какие тарифные группы существуют.