Верховный суд России разобрал спор между собственницей нежилого помещения в МКД и водоканалом из-за расчёта платы за КУ в отсутствие показаний ИПУ. Узнайте, должна ли РСО после получения данных счётчика сделать перерасчёт платы, начисленной по пропускной способности труб.

Собственница нежилого помещения в МКД более полугода не передавала показания ИПУ холодной воды

Собственница нежилого помещения в одном из многоквартирных домов Калининграда заключила с водоканалом договор на ХВС и водоотведение, но в течение восьми месяцев не передавала показания установленного прибора учёта холодной воды. РСО рассчитала плату за водоснабжение и водоотведение с учётом пропускной способности трубы, присоединённой к централизованной системе водоснабжения.

Поставщик ХВС выставил владелице помещения счёт в 169 тысяч рублей, с чем она не согласилась и направила в водоканал претензию. Предприниматель отметила, что расчёт платы должен производиться согласно Правилам № 354 – по нормативу потребления. Поскольку РСО на претензию не отреагировала, потребитель подала в суд иск с требованием обязать поставщика воды сделать перерасчёт (дело № А21-8257/2021).

РСО начислила плату расчётным методом и отказалась делать перерасчёт по показаниям ИПУ

В суде водоканал отметил, что не может сделать перерасчёт по Правилам № 354, поскольку ресурс поставлялся в нежилое помещение. Нормы жилищного законодательства на него не распространяются, а норматив потребления не установлен. В такой ситуации РСО, по её мнению, правомерно использовала положения постановления Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (далее – Правила № 776).

Суд первой инстанции исходил из того, что, согласно п. 2 Правил № 776, водоканал не являлся исполнителем коммунальных услуг, поэтому на него не распространялось действие п. 84 Правил № 354. В соответствии с абз. 3 п. 6, абз. 3 п. 7 Правил № 354, предоставление коммунальных услуг в нежилом помещении в многоквартирном доме происходят на основании договоров ресурсоснабжения,

Отношения между собственником нежилого помещения и РСО регулируются нормами ГК РФ, № 416-ФЗ и Правилами № 776. Суд пришёл к выводу, что ответчик при расчёте объёма потреблённого коммунального ресурса правомерно руководствовался нормами Правил № 776 и делать перерасчёт не обязан. Иск предпринимателя был отклонён.

Расчёт платы по нежилому помещению был сделан по Правилам № 776 без учёта Правил № 354

Собственница нежилого помещения подала жалобу в апелляционный суд. Она настаивала, что водоканал обязан произвести перерасчёт платы по показаниям установленного ИПУ. Он исправен, пломбы целы. Такой способ учёта потребления ресурсов является приоритетным.

Апелляционный суд согласился с позицией первой инстанции, считая, что отношения между собственником и РСО по вопросам водоснабжения и водоотведения не урегулированы жилищным законодательством. Правила № 354 в данных отношениях применяются только при определении объёма услуг по отоплению.

Кассационная инстанция также поддержала эту позицию:

  1. Согласно разд. II п. 10 Правил № 776, потребитель снимает и передаёт показания приборов учёта в РСО. В соответствии с пп. «в» п. 14 Правил № 776, водоканал вправе применять расчётный способ для определения объёма потребления воды в помещении, если собственник в течение шести и более месяцев не передавал показания ИПУ.
  2. В пп. «а» п. 15, п. 23 Правил № 776 указано, что в таком случае поставщик ресурса применяет метод учёта пропускной способности устройств, присоединённых к централизованным системам водоснабжения.

Поскольку предприниматель не передавала водоканалу показания прибора учёта более полугода, суды сделали вывод, что организация правомерно рассчитала плату за ресурс по пропускной способности труб.

ВС РФ: при исправном приборе учёта РСО обязана начислять плату по его показаниям и делать перерасчёт

Индивидуальный предприниматель обратилась в Верховный суд России, указав, что установленный в помещении прибор учёта исправен, а пломбы на нём не повреждены. Водоканал обязан принять его показания и исходя из них сделать перерасчёт платы за ХВС и водоотведение.

Верховный суд России признал, что нижестоящие инстанции правомерно ссылались на п. 6 Правил № 354: собственник нежилой площади в МКД заключает договоры ресурсоснабжения напрямую с РСО. Но прочие выводы коллег ВС РФ опроверг.

Он указал, что законодательство России о водоснабжении, водоотведении включает не только Правила № 776, но и другие подзаконные акты, в том числе Правила холодного водоснабжения (постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644). Этот документ предусматривает определение количества поданной холодной воды и принятых сточных вод по п. 82 Правил № 776 – с использованием показаний ИПУ.

ВС РФ подчеркнул: согласно п. 61 Правил № 354, если фактическое потребление ресурса зафиксировано исправным прибором учёта с неповреждёнными пломбами, то его показания учитываются при перерасчёте платы. Отсутствие аналогичных положений в Правилах № 776 не может служить основанием для отказа в перерасчёте по требованию собственника нежилого помещения в МКД.

Также судья указал на п. 28 Правил № 644: водоканал должен зачесть излишне уплаченную потребителем сумму в счёт платежей за следующие периоды, если фактическое потребление было меньше. Эта норма исключает правомерность удержания водоканалом полученной от собственника оплаты при наличии исправного прибора учёта, зафиксировавшего фактическое потребление воды.

Верховный суд России отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, посчитав, что у коллег не было оснований для отказа удовлетворить требования предпринимателя в перерасчёте.

На заметку

Как отметил Верховный суд РФ в деле № А21-8257/2021, при исправных приборах учёта коммунальных ресурсов исполнители услуг и РСО обязаны учитывать в расчётах именно их показания.

Вопрос о методике расчёта платы за ХВС и водоотведения между РСО и потребителями в нежилых помещениях многоквартирного дома касается и управляющих домами. УО и ТСЖ оплачивают коммунальные ресурсы, потреблённые на содержание общего имущества дома, и на объём таких ресурсов влияет индивидуальное потребление в жилых и нежилых помещениях дома.

Чтобы у поставщиков коммунальных ресурсов и УО были актуальные данные ИПУ, установленных в доме, им следует регулярно рассказывать потребителям о способах и сроках передачи данных счётчиков. Мы собрали различные способы приёма показаний от собственников: проверьте, можете ли вы расширить такой перечень для жителей МКД, или же дополнить его своей практикой. Поделитесь ей в комментариях или до 30 ноября пришлите её на конкурс «Лидер перемен».