Собственник установил в своей квартире ИПУ тепла и провёл мероприятия по энергосбережению, после чего его плата за отопление только увеличилась. Житель МКД решил, что причина – в некорректных формулах расчёта платы за тепло и обратился в Верховный суд РФ, чтобы оспорить их.
В решении Верховного Суда РФ сказано, что истец – единственный владелец индивидуального прибора учёта в своём МКД. Показания ИПУ в квартире были низкими, заявитель подсчитал, что потребление тепла его квартирой составляет лишь 27% от общей платы за тепло, остальные 73% – плата за содержание общего имущества МКД, что и привело собственника в суд. Истец считал, что причина такого дисбаланса в формулах расчёта платы за тепло.
Сегодня для расчёта платы УО собирает данные со всех ИПУ, которые есть в доме (в данном случае – с одного прибора), и исходя из этих данных выводит среднюю величину теплозатрат. Эту среднюю величину умножают на количество квартир и затем вычитают получившуюся цифру из показаний общедомового счётчика.
Остаток считается количеством тепла, которое уходит на общедомовое имущество. Его также делят на все квартиры в зависимости от площади. Истец утверждает, что в такой ситуации энергосбережение в рамках отдельной квартиры не имеет экономического смысла.
Верховный суд РФ отклонил иск, поскольку оспариваемые формулы соответствуют гражданскому и жилищному законодательству. Рассмотрение апелляции планируется в сентябре 2019 года.
Напомним, Правительство РФ изменило формулы расчёта платы за тепло после решения Конституционного Суда России. Более подробно о том, что именно и каким образом поменялось, читайте в нашем материале.