Фонд развития территорий совместно с Главгосэкспертизой разрабатывают и актуализируют федеральные сметные нормы для проведения капремонта. Эти работы ведутся в рамках утверждённого Минстроем России Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в данной сфере, что важно для регоператоров и подрядчиков.

В ведомстве считают, что корректировки правил составления смет повысят их достоверность при определении стоимости капремонта в МКД:

«Задача ускорения [...] актуализации норм, учёта реальных трудозатрат – одна из приоритетных [...]. Максимально открыто работаем с профессиональным сообществом, привлекая для обсуждения [...] СРО, крупных подрядчиков, представителей фондов капремонта из разных регионов», – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

ФРТ уже проанализировал соответствующую базу НПА и направил в Минстрой и Главгосэкспертизу России перечень работ, сметы на которые отсутствуют или требуют обновления.

В списке – свыше 200 позиций. Сейчас в процессе актуализации находится 21 из них, а также в разработке 13 новых (ФСНБ-2022). Они будут применяться по всей стране и оказывать положительный эффект в части экономии бюджетных средств разных уровней.

«Создание новых норм, объективно отражающих затраты на капитальный ремонт МКД, позволит подрядным организациям достовернее определять стоимость работ, а регионам – эффективнее планировать программы », – подчеркнул гендиректор ФРТ Василий Купызин.

Читайте, как владельцу спецсчёта или Фонду капремонта проверить, насколько грамотно составлена смета.