С 8 сентября 2025 года в сфере госжилнадзора и муниципального контроля используются новые индикаторы риска нарушений обязательных требований. Их утвердил Минстрой России. Разбираемся, что это за показатели и каким образом будут применяться органами ГЖН в отношении УО, ТСЖ и поставщиков ресурсов.

Индикаторы риска помогают надзорным ведомствам оценивать вероятность нарушений со стороны УО и ТСЖ

С 1 июля 2021 года в ч. 13 ст. 20 ЖК РФ о жилнадзоре появилась норма о необходимости разрабатывать индикаторы риска нарушений обязательных требований.

Под ними понимаются параметры, соответствие которым или отклонение от которых может свидетельствовать о высокой вероятности нарушения обязательных требований (п. 1 ч. 10 ст. 23 № 248-ФЗ). Применять эти показатели нужно для анализа поступивших в надзорный орган обращений, чтобы определить, требуется ли провести внеплановую проверку. 

Индикаторы для госжилнадзора впервые были утверждены приказом от 23.12.2021 № 990/пр и включали следующие условия:

  • Число жалоб на объект надзора, полученных органом ГЖН за период, выросло в три и более раза по сравнению с предыдущим периодом.
  • В течение трёх и более месяцев лицо, подлежащее надзору, не актуализировало данные в ГИС ЖКХ в соответствии с ч. 5 ст. 165 ЖК РФ.

При подсчёте претензий ведомства учитывали обращения от собственников и нанимателей, подтвердивших свою личность, от юрлиц – владельцев помещений в МКД, муниципалитетов, а также из СМИ и информационных систем.

Минстрой России утвердил новые индикаторы риска нарушения для органов ГЖН и муниципального контроля

8 сентября прежние индикаторы стали неактуальными – вступил в силу новый приказ от 20.05.2025 № 301/пр. Минстрой РФ пересмотрел показатели для госжилнадзора и муниципального контроля. Теперь к ним относятся поступившие в ведомство сведения:

  • о принятии арбитражным судом искового заявления с требованием взыскать задолженность по договорам с РСО или регоператором ТКО на сумму более 300 тысяч рублей, образовавшуюся в течение 12 месяцев до дня решения провести внеплановое мероприятие;
  • о начислении платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из норматива потребления – более трёх расчётных периодов подряд (ч. 2 ст. 155, ч. 1. ст. 157 ЖК РФ, п. 37 Правил № 354).

Индикаторы риска применяются органами ГЖН и в отношении РСО

Новые основания для проверок 10 сентября онлайн обсудили Ирэн Парсамян и Олеся Лещенко, эксперты Ассоциации «Р1»:

Они начали эфир с интересного сравнения жилищного законодательства в сфере надзора с картинкой из учебников, которая демонстрирует представления древних людей об устройстве мира:

Согласно древнеиндийской мифологии, наша планета плоская и держится на слонах, которые стоят на черепахе в мировом океане, изображение от Культура.РФ

«Законодательство устроено примерно так же, только черепах целых две: ЖК РФ, где описываются базовые требования к госжилнадзору, и КоАП РФ. Главный, гранд-слон – № 248-ФЗ о контроле – рассказывает, как в целом устроен надзор, что могут и не могут делать контролёры. Все отраслевые детали перечислены в Положениях № 1110 и № 1670», – пояснила метафору Олеся Лещенко.

ПП РФ № 1110 регулирует сферу лицензионного контроля за работой управляющих организаций, а по постановлению № 1670 проверяются товарищества собственников жилья и кооперативы, а также РСО – на соблюдение требований об энергоэффективности и энергосбережении, то есть об установке приборов учёта.

С сентября 2025 года индикаторы риска связаны с долгами перед РСО и неисправностью ОДПУ

Ирэн Парсамян и Олеся Лещенко отметили, что утверждённые приказом № 301/пр показатели не только отвечают требованиям НПА, но и дают надзорным органам более понятные и чаще встречающиеся на практике основания для проверки, чем это было ранее.

Они подробно остановились на разборе каждого индикатора риска, прописанного в приказе № 301/пр:

  • Показатель о начатом судом деле по взысканию долга перед РСО или регоператором на сумму более 300 тысяч рублей связан с лицензионным требованием к УО об отсутствии задолженности перед поставщиками ресурсов.

Для органа ГЖН это сигнал, что компания на пороге нарушения такого требования. В подобном случае РСО вправе после подачи иска сообщить об этом в ГЖИ, и та будет принимать меры в отношении должника.

«УО обязана, видимо, обратить на это внимание и попытаться себя уберечь от последующего привлечения к ответственности в рамках грубого нарушения лицензионных требований», – резюмировали эксперты.

  • Индикатор о начислении платы за коммунальные услуги по отоплению исходя из норматива потребления даст надзорному ведомству повод предполагать, что в доме нет или вышел из строя ОДПУ.

Это либо несоблюдение РСО обязанности установить общедомовой прибор учёта, либо его ненадлежащее содержание со стороны УО или ТСЖ. При этом показатель не действует в отношении домов, где нет технической возможности смонтировать такое оборудование.

УО и ТСЖ вправе запросить у ГЖИ разъяснения по применению ими новых индикаторов риска нарушений

В заключение эфира эксперты Ассоциации «Р1» напомнили управляющим многоквартирными домами, что для избежания последствий проверок следует постоянно находиться в диалоге с региональной ГЖИ. Ведь помимо выездных мероприятий, существуют профилактические КНМ, в том числе консультации.

В рамках такой консультации УО и ТСЖ могут заранее запросить у органа Госжилнадзора дать пояснения, как он будет применять новые индикаторы риска. При этом следует помнить, что при пяти и более одинаковых запросах ведомство должно на сайте опубликовать официальное разъяснение по теме.