В новой подборке разъяснений органов Госжилнадзора из разных регионов читайте о доступе на чердаки и в подвалы МКД, очистке кровли от снега, моратории на проверки УО и перерасчётах за КР на СОИ в домах с общедомовыми приборами учёта. Читайте обзор декабрьских публикаций надзорных ведомств.

Об ограничении доступа на чердаки, в подвалы и технические подполья МКД

ГЖИ Новосибирской области напомнила управляющим домами об обязанности закрывать двери в общие технические помещения МКД.

Это объекты повышенной опасности: свободный доступ в подвал, подполье, на чердак и крышу МКД может стать источником опасности для жизни и здоровья проживающих в доме людей. Отсутствие замков на дверях таких помещений позволяет посторонним лицам проникнуть в них.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, технические помещения входят в состав общего имущества МКД, и доступ в них должен быть обеспечен только:

  • для лиц, обслуживающих инженерные коммуникации, на которых возложены соответствующие производственные и должностные обязанности;
  • для собственников МКД, если общим собранием принято решение об организации мест хранений в технических помещениях.

УО обязаны организовать хранение ключей от чердаков и выходов на кровлю. Они должны быть у дежурного диспетчера или в комнате техника-мастера, а также в одной из ближайших квартир верхнего этажа, о чём делается соответствующая надпись на люке.

Ключи от дверей подполий и подвалов передаются в АДС и жителям ближайшей квартиры. Сотрудники УО должны контролировать, чтобы двери были закрыты.

О моратории на внеплановые проверки УО и ТСЖ

О проверках бизнеса в сфере управления домами рассказал орган ГЖН Коми. Ведомство назвало заблуждением мнение, что оно не проводит контрольно-надзорные мероприятия из-за моратория.

Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития внести в Правительство РФ проект постановления о продлении на 2024 год действующего моратория на проверки. Исключение будет сделано для объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска, а также проверок, которые проводятся контрольными органами на основании индикаторов риска.

Если права собственников или нанимателей помещений в МКД нарушаются, то граждане могут обратиться в орган ГЖН. При наличии оснований его сотрудники проведут проверку и примут «все необходимые меры».

Надзорный орган проводит контрольные мероприятия при двух условиях:

  1. Гражданин обратился за защитой своих прав. Жалобы в интересах иных лиц при отсутствии доверенности не являются основанием для проверки.
  2. Обращение поступило способом, позволяющим достоверно установить личность заявителя: например, через ГИС ЖКХ или филиалы МФЦ. По жалобам, направленным иными способами, а также по публикациям в СМИ и соцсетях проверки не проводятся.

При этом орган ГЖН советует жителям сначала обращаться к исполнителю ЖКУ с требованием устранить нарушение: «чаще всего проблемы решаются на этом этапе». Если компания не реагирует на обращение, тогда можно подать жалобу в орган Госжилнадзора.

О подготовке к перерасчёту платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества МКД

О предстоящем в первом квартале 2024 года перерасчёте платы за КР на СОИ напомнил орган ГЖН Свердловской области. Ведомство отметило важность передачи исполнителям услуг достоверных показаний ИПУ.

Согласно ст. 156 ЖК РФ, п. п. 29(2), 29(3) Правил № 491, такой перерасчёт УО и ТСЖ делают ежегодно в домах, где есть соответствующий ОДПУ, а плата в течение года начисляется исходя из норматива или среднемесячного объёма потребления.

Орган Госжилнадзора обратил внимание на то, что для правильного перерасчёта за КР на СОИ важны корректные показания ИПУ, установленных в квартирах собственников. Для этого жители должны ежемесячно передавать данные счётчиков и пускать исполнителя коммунальных услуг для проверки прибора учёта и контрольного снятия показаний.

«Своевременная передача достоверных показаний приборов учёта позволит наиболее точно определить фактический объём КР на СОИ, который будет предъявлен потребителям в многоквартирном доме к оплате по итогам такого перерасчёта за 2023 год!», – отметило ведомство.

Чтобы уйти от ежегодных перерасчётов, надзорный орган рекомендует собственникам провести ОСС и принять решение об определении размера платы за КР на СОИ исходя из объёма по показаниям ОДПУ.

О порядке и сроках очистки кровель и козырьков МКД от скопления снега и наледи

ГЖИ Новосибирской области сезонно напомнила УО и ТСЖ о правилах очистки крыш МКД от снега и наледи. Сход снежных масс может причинить тяжкий вред здоровью, а также привести к гибели людей. Обязательные требования к проведению работ по надлежащему содержанию кровель многоквартирных домов установлены в п. 7 Минимального перечня № 290 и в Правилах № 170.

Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы должны в зимний период:

  • Проверять и при необходимости чистить кровли от скопления снега и наледи.

Сюда относятся работы, указанные в Правилах № 170: очистка по мере возникновения свисающих снежных и ледяных масс, удаление свесов и сосулек с жёлоба наружного водостока, выступающих архитектурных элементов, козырьков балконов и подъездов. Делать это нужно, не повреждая кровельное покрытие и конструкции, используя инвентарь из пластика или дерева.

  • Контролировать состояние оборудования или устройств кровли и чердака, предотвращающих образование наледи и сосулек.

За несвоевременное проведение таких работ предусмотрена административная ответственность: для УО – по ч. 2 ст. 14.1.3, для ТСЖ и кооперативов – по ст. 7.22 КоАП РФ. Штрафы для юрлиц достигают 300 тысяч рублей.

О нюансах и правилах уборки снега с козырьков, балконов и с придомовых территорий на одном из Телеграм-эфиров говорили эксперты Ассоциации «Р1». Посмотрите видеозапись, чтобы органы ГЖН не привлекли вас к ответственности за нарушения при содержании общего имущества МКД в зимний период.