Согласно № 248-ФЗ, надзорные органы ведут профилактическую и информационную работу для предотвращения нарушений обязательных требований. Делаем обзор материалов ГЖИ Ставропольского края, которые появились на сайте ведомства в июне 2022 года и посвящены управлению и содержанию домов.
Шесть разъяснений органов власти в сфере надзора и управления домами57380
Собственники нежилых помещений заключают договоры на коммунальные услуги только с РСО
С кем заключают договоры на коммунальные услуги собственники нежилых помещений в многоквартирном доме?
Потребитель получает коммунальные услуги на основании возмездного договора. Собственники жилых помещений заключают его с управляющей организацией или напрямую с РСО, если общее собрание приняло решение заключить такие договоры.
Для потребителей в нежилых помещениях с 1 января 2017 года возможно заключение только прямого договора с поставщиком. Это требование касается всех коммунальных ресурсов:
- холодной и горячей воды,
- тепловой энергии,
- электроэнергии,
- газа,
- отведения сточных вод,
- обращения с ТКО.
Собственник нежилого помещения обязан оплачивать коммунальные ресурсы непосредственно РСО независимо от способа управления МКД.
Управляющая организация, ТСЖ или кооператив должны предоставить ресурсоснабжающим компаниям сведения о владельцах нежилых помещений. А потребителям в таких помещениях – уведомления о необходимости заключить договоры непосредственно с поставщиком ресурсов.
Размещение кондиционера на фасаде дома необходимо согласовать на ОСС, а иногда – с муниципалитетом
Является ли нарушением размещение кондиционера на фасаде дома?
Фасад дома является общим имуществом владельцев помещений в МКД. Все решения об использовании такого имущества принимаются ОСС. «За» размещение кондиционера должно быть отдано не менее 2/3 от общего числа голосов всех собственников помещений.
Если у жителей дома возник спор по поводу установки оборудования, им необходимо обратиться в управляющую организацию или ТСЖ и уточнить, есть ли соответствующее решение ОСС.
Как отметили сотрудники ГЖИ Ставропольского края, значение имеет также место установки кондиционера. Например, в Правилах благоустройства Ставрополя написано, что размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции на фасаде здания, выходящего на проезжую часть или на площади, должно быть согласовано с органом местного самоуправления.
Жители домов не должны забывать о своих обязанностях по соблюдению правил проживания в МКД
Какие обязанности есть у жителей многоквартирных домов?
Орган ГЖН в разъяснении отметил, что вопрос обязанностей собственников и нанимателей помещений в МКД часто остаётся за пределами их внимания. Они помнят прежде всего о своих правах. Это подтверждает практика ГЖИ:
- В надзорный орган обратилась жительница новостройки с жалобой на стихийную свалку мусора возле дома. Инспектор связался с управляющей организацией, и там пояснили, что это строительный мусор кого-то из собственников.
Дом новый, многие владельцы квартир делают ремонт. И собственники вместо того, чтобы направить в УО заявку на вывоз строительных отходов, оставляют их во дворе. При этом компания выносила на ОСС вопрос об установке видеокамер и контейнера для такого вида отходов, но жители дома не согласовали это. УО вынуждена самостоятельно подавать заявки на вывоз строительного мусора, когда узнаёт о новой стихийной свалке.
- Инспектор провёл проверку помещений бывшего общежития и выдал УО предписание провести среди жителей разъяснительную работу о недопустимости нарушения правил пользования санитарно-техническими устройствами.
Представитель ГЖИ обнаружил, что от жилых помещений к системе водоснабжения и водоотведения умывальной комнаты жители дома протянули шланги. В местах соединений у таких «сетей» нарушена герметичность, а краны в умывальных комнатах повреждены или не закрыты. В итоге – залития и плесень внутри дома, на которые жители жалуются в орган ГЖН.
Госжилинспекция напомнила, что собственники обязаны соблюдать правила пользования личными и общими помещениями, не нарушать права и интересы других лиц. В ином случае их жалобы в надзорные органы не дадут «долгосрочного результата».
Шесть разъяснений органов ГЖН о некоторых требованиях к работе УО43150
Если УО признана банкротом, собственники или муниципалитет выберут для дома новую компанию
Что ждёт жителей многоквартирного дома в случае, если управляющая организация станет банкротом?
После вступления в силу решения суда о признании управляющей организации банкротом орган ГЖН исключает из реестра лицензий сведения обо всех многоквартирных домах, которыми она управляла. Ведомство информирует об этом орган местного самоуправления, который в течение пятнадцати дней после этого должен созвать ОСС в таких домах для выбора способа управления.
Собственники могут заключить договор с другой УО, создать ТСЖ или, если в доме не больше 30 квартир, выбрать непосредственный способ управления. До этого момента организация, признанная банкротом, должна продолжать исполнять свои обязанности по содержанию и ремонту МКД. Руководит ей в этот период назначенный судом конкурсный управляющий.
Если собственники на ОСС не примут решение или собрание не состоится, муниципалитет в течение трёх дней объявит о проведении открытого конкурса. Если конкурс будет признан не состоявшимся, орган местного самоуправления назначит временную УО.
В домах с классом энергоэффективности выше А владельцы квартир не платят налоги за помещение
Какие льготы есть у собственников помещений в энергоэффективных домах?
Класс энергоэффективности – это показатель, который указывает, насколько эффективно здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации. Класс энергоэффективности в соответствии с № 261-ФЗ и приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр присваивает ГЖИ на основании энергодекларации, которую УО или любой собственник направляет в ведомство после энергетического аудита.
При наличии класса энергетической эффективности выше А и при условии, что в доме за последние три года проведён капитальный ремонт, собственники помещений освобождаются от налогообложения на недвижимость в таком доме.
Если же дому присвоен класс ниже А, то проведение энергетического аудита в рамках подготовки энергодекларации позволяет:
- получить дополнительные средства на работы по капитальному ремонту, не предусмотренные региональной программой;
- перенести сроки проведения капитального ремонта отдельных конструктивных элементов здания на более ранний срок.
Законен ли лицензионный контроль работы УО как обслуживающей компании42790
Потребитель может остаться без электроэнергии, если два месяца не платит за поставленный ресурс
Почему потребителю могут отключить электроэнергию и каков порядок такого отключения?
Поставщик электроэнергии имеет право ограничить или полностью отключить потребление ресурса в помещении при наличии у собственника задолженности по оплате в размере, превышающем сумму двух месячных платежей. Исполнитель услуг:
- Направляет должнику предупреждение о том, что если он не погасит задолженность в течение 20 дней, предоставление коммунальной услуги ему будет ограничено, а затем приостановлено. При отсутствии технической возможности введения ограничения – сразу приостановлено.
Уведомление может быть доставлено потребителю:
- под расписку,
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении,
- в платёжном документе для внесения платы за коммунальные услуги,
- во время телефонного звонка с записью разговора,
- по электронной почте,
- в личном кабинете потребителя в ГИС ЖКХ,
- на официальном сайте исполнителя услуги.
- Если потребитель не оплатил долг, исполнитель услуг вводит ограничение, а через 10 дней полностью отключает электроэнергию.
При этом нельзя отключать отопление, а в многоквартирных домах – ещё и холодное водоснабжение.
- Предоставление коммунальной услуги возобновляется в течение двух дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по приостановлению и возобновлению подачи услуги. Эти расходы не должны превышать в совокупности 3000 рублей.
При большой задолженности потребитель может обратиться к поставщику ресурса за рассрочкой.
УО и ТСЖ обязаны стричь газон у дома, если трава превышает 15 см в высоту
Кто должен косить траву на придомовой территории и как часто это нужно делать?
Уборка и выкашивание газонов на земельном участке многоквартирного дома входят в обязательные работы по содержанию придомовой территории. Их выполняют управляющие организации, ТСЖ или кооперативы.
Покос производится по мере необходимости, но так, чтобы высота травы не превышала 15 см. Периодичность работ законодательством не установлена, однако иногда управляющие организации прописывают её в договоре управления.
Если УО или ТСЖ своевременно не приступили к уходу за газоном, житель вправе направить соответствующую заявку в аварийно-диспетчерскую службу. В случае отсутствия реакции – обратиться в ГЖИ.
А вы отслеживаете материалы, которые размещает на сайте орган ГЖН вашего региона? Насколько они полезны для вашей работы? Поделитесь в комментариях.