Президент подписал закон об обязательной ежегодной отчётности УО, ТСЖ и кооперативов перед собственниками. Его на телеграм-эфире обсудили эксперты Ассоциации «Р1». Узнайте, что, по их мнению, войдёт в шаблон от Минстроя России и как нововведения отразятся на работе управляющих МКД.

Следить за НПА и вовремя реагировать на изменения в законодательстве

7 июня Владимир Путин подписал Федеральный закон от 07.06.2025 № 125-ФЗ о ежегодной обязательной отчётности управляющих организаций, товариществ и кооперативов перед собственниками.

  • Документ вступит в силу 1 сентября, а впервые отчитаться по новой форме нужно в течение I квартала 2026 года (ч. 2 ст. 3 № 125-ФЗ).
  • Шаблон, по которому будет необходимо это сделать, Минстрой России должен разработать и утвердить до осени 2025 года (ч. 1 ст. 3 № 125-ФЗ).

Эти изменения на телеграм-эфире обсудили глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец и исполнительный директор Ирэн Парсамян:

В ходе трансляции эксперты:

  • рассказали, какие требования к УО и ТСЖ установлены в № 125-ФЗ;
  • дали советы по составлению годового отчёта до публикации новой формы;
  • поделились предположениями, что в него войдёт;
  • объяснили, будут ли действовать шаблоны, утверждённые ранее собственниками.

Изучать НПА с требованиями к перечню информации, которую УО и ТСЖ обязаны предоставить жителям МКД

Первое, на чём остановились спикеры во время эфира, – причины введения новых требований. Ставший № 125-ФЗ проект депутаты внесли на рассмотрение Госдумы РФ в июле 2024, считая, что прописанные в нём изменения:

  • сделают получение информации собственниками более простым, а сами данные – понятными,
  • обезопасят жителей от переплат за ненадлежаще оказанные услуги.

«Для гражданина, не обладающего специальными знаниями, сложно [...] составить объективное представление о характере, стоимости и качестве выполненных работ в разрезе каждого конкретного дома», – указали депутаты в пояснительной записке.

На эфире Елена Шерешовец и Ирэн Парсамян выделили ещё одну причину появления документа – необходимость утвердить закрытый перечень данных, которые должны включаться в отчёт, поскольку жители дома иногда злоупотребляют правом на получение информации:

«Собственники просят предоставлять сведений больше, чем управляющая организация обязана, и, к сожалению, в некоторых регионах органы госконтроля поддерживают их», – отметили эксперты.

В течение года собирать основные сведения о работе по содержанию МКД и ремонту общего имущества

Согласно нормам № 125-ФЗ, форма отчётов об управлении многоквартирными домами станет единой и будет подразумевать одинаковые требования к сведениям от УО и ТСЖ. Это одно из главных изменений, которые вносятся в ЖК РФ. Единую форму должен разработать Минстрой России, но уже сейчас специалисты примерно представляют её структуру.

Ирэн Парсамян и Елена Шерешовец предположили, что в шаблон отчёта УО и ТСЖ перед собственниками войдут сведения:

  • о выполненных работах и услугах – периодичности, цене за единицу;
  • об объёмах и стоимости КР на СОИ;
  • о реализованных и запланированных мероприятиях по энергоэффективности;
  • о количестве поступивших и отработанных претензий по качеству ЖКУ;
  • о начислениях и собираемости платы за год;
  • об иных средствах, использованных на общее имущество, например, о доходах от его аренды;
  • о перерасчётах за неоказанные либо некачественные услуги;
  • о задолженности собственников на начало и конец периода.

Отдельно эксперты поговорили об указании в отчёте случаев привлечения компании или должностного лица к административной ответственности. По мнению спикеров, к сведениям о таких ситуациях будут относиться и само нарушение, и меры, принятые для его устранения. Больше о том, что, с точки зрения экспертов, войдёт в отчёт, узнайте из видеозаписи эфира.

Ориентироваться на форму 2.8 и не подходить к отчётности формально

В ходе эфира эксперты, основываясь на своей практике, выделили три существующих сейчас способа отчётности УО перед жителями многоквартирных домов:

  1. Формальный.

Ирэн Парсамян отметила, что у организаций в отчёте за год могут быть «всего три строчки: содержание, текущий ремонт, управление». Такой подход снижает доверие собственников, подрывает репутацию компании и может стать причиной обращения в ГЖИ.

  1. По форме 2.8 из утратившего силу приказа Минстроя РФ от 22.12.2014 № 882.

Это наиболее полный документ, и Елена Шерешовец считает, что именно он ляжет в основу шаблона Минстроя РФ. Она порекомендовала УО и ТСЖ взять его в качестве примера и на его основе готовиться к изменениям, которые вводит № 125-ФЗ. Это поможет понять, какие пункты отчёта вызывают трудности, и начать работать с ними: собирать информацию, учиться просто её излагать.

  1. Прописанный в договоре управления и согласованный на ОСС с собственниками.

По словам спикеров, этот подход к отчётности значительно снижал уровень недоверия к компании со стороны жителей. Однако с 1 сентября соответствующие пункты ДУ перестанут действовать, поскольку закон имеет большую юридическую силу.

Освещать свою работу не раз в год, а на постоянной основе через разные каналы

Отдельно спикеры подчеркнули, что с I квартала 2026 года заполнение УО отчёта по форме, не соответствующей № 125-ФЗ, будет приравнено к его непредоставлению, а значит, нарушению лицензионных требований, прописанных в ч. 11 ст. 161 ЖК РФ. За него предусмотрен штраф для юрлиц от 250 до 300 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ).

Ранее Елена Шерешовец уже рассказывала о важности открытости УО и информировании жителей дома о работе компании. Ведь самая частая претензия в адрес УО – «Вы ничего не делаете». Недовольство возникает из-за того, что собственники помещений не видят и не осознают, какие работы проводятся в доме, их никто не информирует об этом в понятной и доступной форме.

Нововведения № 125-ФЗ призваны исправить ситуацию, но, как это будет реализовано на практике, станет понятно только после публикации шаблона от Минстроя РФ. А пока рекомендуем управляющим организациям и ТСЖ строить диалог с собственниками и информировать их о своей работе не только в I квартале в виде отчёта за год, а еженедельно и даже ежедневно:

  • Создайте информационное поле, используя максимальное количество каналов связи с клиентами.
  • Выбирайте площадки, которые читают люди в вашем городе.
  • Рассказывайте жителям об этом в социальных сетях, в мессенджерах и в общедомовых чатах, на сайте компании.

Такие меры помогут повысить лояльность собственников и репутацию компании, к тому же накопленная информация станет основой для отчёта перед жителями за квартал или год, который можно составить в том числе с помощью нейросетей.