Публикуем подборку ответов службы поддержки ГИС ЖКХ. Вы узнаете, какие поля обязательны при размещении сведений о членах ТСЖ, как изменить информацию о получателе платежа, правильно разместить протокол ОСС и добавить новую функцию организации.

Платежи и расчёты в ГИС ЖКХ

У организации поменялось наименование изменилось и теперь непонятно, как во вкладке «Платежные реквизиты» изменить информацию о получателе платежа, которая проставляется автоматически. С вопросом обратились в службу технической поддержки ГИС ЖКХ.

Чтобы изменить платёжные реквизиты организации в разделе «Платежные реквизиты» необходимо закрыть требующие редактирования платёжные реквизиты. Это делается с помощью контекстного меню рядом с наименованием банка получателя. После этого нужно нажать на кнопку «Добавить новые платежные реквизиты», заполнить обязательные поля и разместить информацию. Информацию о получателе платежа можно изменить вручную.

В текущей версии ГИС ЖКХ при внесении данных о платёжных реквизитах были добавлены поля, которые нужно заполнить, чтобы внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги по платежным реквизитам, используемым для приёма платы в бюджетную систему России:

  • КБК;
  • ОКТМО;
  • номер лицевого счёта, открытого в органах федерального казначейства (финансовых органах).

Встаёт вопрос: в каком случае эти поля нужно заполнять? Перечисленные поля считаются обязательными, если номер расчётного счёта соответствует перечню счетов территориальных органов Федерального казначейства

Некоторые пользователи ГИС ЖКХ столкнулись с проблемой: при вводе ОГРН во  вкладках «Платежные реквизиты» и «Реестр счетов»(капитальный ремонт) система выдаёт КПП головного офиса банка, а не филиала, как должно быть. Что делать в такой ситуации?

В этой ситуации необходимо добавить информацию об обособленном подразделении банка в ГИС ЖКХ. Сделать это можно следующим образом:

  1. Перейдите на вкладку «Капитальный ремонт» – «Реестр сведений по капитальному ремонту», нажмите кнопку «Добавить решение» – «Решение о способе формирования фонда капитального ремонта».
  2. В открывшейся вкладке в окне выбора организации нажмите кнопку «Добавить новую организацию».
  3. В открывшемся окне необходимо заполните все обязательные поля и нажмите кнопку «Сохранить».

После проделанных действий можно будет создать обособленное подразделение банка в карточке специального счёта.

Интересный и важный вопрос возникает по расчётам: какой период необходимо вносить в информацию о состоянии расчётов по договору на общее имущество, если договор заключен на безвозмездной основе? Независимо от того, на каком основании был заключен договор, необходимо указать период, на который он заключен.

Коммунальные услуги

Представьте ситуацию: управляющая организация являлась исполнителем коммунальных услуг. В договоре управления в ГИС ЖКХ были размещены все коммунальные и дополнительные услуги, согласно квитанциям, которые организация выставляла потребителям. Собственники заключили прямые договоры с РСО.

Нужно ли в таком случае удалить из договора управления в системе добавленные ранее коммунальные услуги? И что делать с коммунальными услугами, размещёнными в договоре управления, если управляющая организация остается исполнителем только по КР на СОИ?

Ответ помогла найти служба технической поддержки ГИС ЖКХ. Коммунальные услуги на содержание общего имущества входят в строку начислений по содержанию жилого помещения. Эта строка отображается автоматически при создании платёжного документа. В наличии коммунальных услуг в договоре управления на текущий момент нет необходимости, поэтому можно проставить дату окончания предоставления коммунальной услуги.

Размещение сведений о членах ТСЖ

Часто спрашивают, какие поля обязательны для заполнения при размещении в ГИС ЖКХ информации о членах ТСЖ: СНИЛСа или паспортные данные?

О членах товарищества собственников жилья в системе размещаются сведения, позволяющие идентифицировать члена товарищества, согласно реестру членов ТСЖ (пп. 1.21.2.1 раздела 10 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр).

По мнению Минстроя РФ, высказанному в письме от 08.02.2017 № 3772-АТ/04, «идентифицирующими члена товарищества, являющегося физическим лицом, являются его паспортные данные».

Член ТСЖ обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, которые помогут идентифицировать его как члена товарищества (ч. ч. 4 и 5 ст. 143 ЖК РФ).

Обязанность товарищества собирать, обновлять и хранить информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД, в том числе вести актуальные списки по требованиям законодательства о защите персональных данных, установленапп. «б» п. 4 Правил № 416.

Поле «СНИЛС» в ГИС ЖКХ перестаёт быть обязательным для заполнения, если разместить сведения о документе, удостоверяющем личность.

Дополнительно служба технической поддержки напомнила, что членство в товариществе собственников жилья у собственника помещения в МКД возникает на основании заявления о вступлении в ТСЖ (ч. 1 ст. 143 ЖК РФ).

Жилищный кодекс РФ не содержит требований к содержанию и оформлению заявления о вступлении в члены товарищества собственников жилья. Но в то же время реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения:

  • позволяющие идентифицировать членов товарищества,
  • о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в доме (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ).

Добавление функции организации в ГИС ЖКХ

Один из вопросов, которые мы направили службе техподдержки ГИС ЖКХ, был таким: как утвердить вторую функцию «Управляющая организация» с территорией действия «Московская область»?

Выбрать функции организации в ГИС ЖКХ может руководитель организации или иное должностное лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, (либо ИП), со статусом «Администратор организации ГИС ЖКХ». Этот статус устанавливается в ЕСИА. Также выбрать функции организации может иной пользователь системы со статусом в ЕСИА «Администратор организации в ГИС ЖКХ», которому в системе назначено право «Изменение сведений об организации».

Если организация уже зарегистрирована в ГИС ЖКХ и требуется добавить дополнительную функцию, сделать это можно в разделе «Администрирование». Выберите подпункт «Функции», нажмите кнопку «Добавить функцию», выберите нужную вам функцию, укажите субъект и нажмите «Сохранить».

После добавления новой функции в разделе «Администрирование» – «Сотрудники» для каждого сотрудника в списке, имеющего роль «Уполномоченный специалист организации», установите соответствующий набор прав.

Если в сведениях о юридическом лице в ЕГРЮЛ нет раздела «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица», можно проверить информацию в разделе «Сведения об управляющей организации», а уже в выписке указанной управляющей организации найти раздел «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица».

Установка прав доступна сотруднику со статусом «Администратор организации в ГИС ЖКХ» в ЕСИА и с правом «Администрирование прав доступа пользователей» в системе.

Чтобы назначить сотрудникам УО права доступа, в разделе «Администрирование» – «Сотрудники» для каждого сотрудника в списке, имеющего роль «Уполномоченный специалист организации»:

  • в контекстном меню справа от ФИО сотрудника выберите пункт «Предоставить права доступа представителю организации»;
  • в случае предоставления прав доступа к разделу «Аналитика и отчеты» – пункт «Предоставить права доступа представителю организации к отчетам».

Внесённые изменения вступят в силу при условии повторного входа в личный кабинет сотрудниками организации.

Размещение информации об ОСС

В протоколе ОСС было две части собрания: очная и заочная. По очной части решения были приняты, но признаны недействительными из-за отсутствия кворума. По второй, заочной, части решения приняты, кворум есть. Как разместить в таком случае информацию в ГИС ЖКХ?

Согласно п. 1 ст. 47 ЖК РФ, в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме очного голосования, такое собрание не имело, в дальнейшем решения ОСС с такой же повесткой могут быть приняты путём проведения заочного голосования. В таком случае в системе возможно разместить два протокола:

  • протокол с формой проведения «очное голосование без кворума»,
  • протокол с формой проведения «заочное голосование с набранным кворумом».

Общее собрание собственников помещений в МКД может быть проведено в форме очно-заочного голосования (п. 3 ст. 47 ЖК РФ). В этом случае можно разместить в ГИС ЖКХ только один протокол: с формой проведения «очно-заочное голосование».

Наличие кворума определяется в соответствии с п. 3 ст. 45 ЖК РФ: собрание правомочно, то есть кворум есть, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.