Мы продолжаем делиться с вами полезными ответами службы технической поддержки ГИС ЖКХ. Оказалось, большая часть вопросов пользователей системы связана с размещением платёжных документов. Главным образом о них сегодня и пойдёт речь.
Служба поддержки ГИС ЖКХ о платёжных документах, нормативах и ОСС89621
Размещение платёжных документов в ГИС ЖКХ
Что делать, если при размещении информации о способе предоставления платёжного документа по капитальному ремонту система выдаёт ошибку «Организация не управляет домом в данный период»?
Ситуация и правда неприятная. Служба поддержки ГИС ЖКХ советует аннулировать имеющееся решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и завести его заново.
Также перед входом в личный кабинет ГИС ЖКХ рекомендуется почистить cookie. Для этого необходимо открыть браузер, нажать одновременно на кнопки Ctrl + Shift + De, очистить куки и кэш и перезапустить браузер.
Если управляющая организация включает услугу «Взносы на капитальный ремонт» в Единый платёжный документ, в ГИС ЖКХ нужно отобразить платёжный документ в формате «Единый».
Но вот проблема: поле «расчётный счёт» можно заполнить только единожды. Если заполняется только расчётный счёт, как потребители смогут оплатить услугу «Взносы на капитальный ремонт» через систему на специальный счёт? И наоборот, если заполняется только специальный счёт, как потребители будут оплачивать ЖКУ на расчётный счёт? Пользователи ГИС ЖКХ боятся, что в таком случае деньги попадут не по назначению.
Для формирования платёжного документа со взносом на капитальный ремонт нужно создать лицевой счёт и разместить информацию о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта.
Если платёжные документы выставляются другой организацией, дополнительно необходимо наличие размещённого решения о порядке представления платёжных документов, если оно было принято на основании протокола ОСС. Если ОСС не проводилось, то необходимо разместить информацию о порядке представления платёжных документов, основанием для размещения которой являются действия владельца спецсчёта («Реестр сведений по капитальному ремонту» – Добавить информацию – «Информация о порядке представления платежных документов»).
При этом в карточке есть возможность выбрать «Модель выставления платёжных документов»:
- в составе единого платёжного документа – взнос на капитальный ремонт будет добавлен в платёжный документ на оплату ЖКУ;
- отдельным платёжным документом – будет выставлен отдельный платежный документ на оплату взноса на капитальный ремонт.
В платёжном документе всегда указывается единый лицевой счёт или номер обычного лицевого счёта, а не специального счёта. Кроме того при создании платёжки можно выбрать необходимого получателя платежа.
В платёжном документе размещается один вид платёжных реквизитов для исполнителя услуг и получателя платежа в одном лице. При этом указываются платёжные реквизиты размещающей организации.
Возможность указать несколько платёжных реквизитов в одной платёжке, в том числе отдельно платёжные реквизиты исполнителя услуг и платёжные реквизиты получателя или получателей платежа, будет реализована в одной из следующих версий ГИС ЖКХ.
И всё же не возникнет ли ситуации, что деньги населения попадут не по назначению? Служба поддержки ответила уклончиво.
В платёжном документе автоматически формируется информация о лицевом счёте, на который создается платёжный документ. Если модель платёжных документов выставлена в составе единого платёжного документа, то есть взнос на капитальный ремонт будет добавлен в платёжный документ на оплату ЖКУ, в платёжке распределяются суммы для каждой услуги.
После выставления и оплаты документов будет произведено квитирование. При квитировании есть возможность сопоставить информацию о внесении платы и начислений.
И напоследок – если платёжные документы предоставляются «В составе единого платежного документа» (оплата жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта), необходимо указывать платёжные реквизиты для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Служба поддержки ГИС ЖКХ о договоре управления и правах доступа144702
Заполнение различных вкладок в ГИС ЖКХ
Здесь мы собрали вопросы по заполнению информации о вывозе ТКО, о привлечении к административной ответственности и об объектах жилищного фонда.
Первый вопрос – как управляющей организации размещать информацию по вывозу ТКО в ГИС ЖКХ?
До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО применяются положения действующего законодательства: услуга по сбору и вывозу ТКО включается в состав содержания общего имущества. При этом стоимость услуги по сбору и вывозу ТКО, объём вывозимых ТКО определяются соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством.
Информацию в системе размещают лица, осуществляющие управление МКД и ответственные за содержание ОИ в МКД. Раздел 10 приказа № 74/114/пр устанавливает размещение в ГИС ЖКХ в том числе следующих сведений:
- договоров оказания услуг по содержанию общего имущества в МКД (пп. 3.6.1)
- информации о сторонах договора оказания услуг по содержанию общего имущества в МКД (пп. 3.6.2)
- актов приёмки оказанных услуг (пп. 3.6.6).
Второй вопрос, который часто задают пользователи системы: в какой вкладке в рабочей области в личном кабинете нужно размещать информацию об административных правонарушениях, штрафах и привлечении к ответственности?
Информацию об административном правонарушении, в том числе постановления о прекращении производства об административном правонарушении размещают в системе органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на осуществление государственного жилнадзора (пункт 4.7 раздела 4 приказа № 74/114/пр).
Выходит, что управляющие организации не размещают в системе документы о случаях привлечения их к административной ответственности и документы о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Третий вопрос – где управляющей организации найти информацию для размещения во вкладке «Оценка технического состояния ОЖФ»? Ответ – из технической документации на дом.
Содержание общего имущества включает в себя осмотр общего имущества управляющей организацией (пп. «а» п. 11 и п. 13 Правил № 491). Результаты осмотра общего имущества оформляются в акте осмотра. Этот акт является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества требованиям законодательства РФ, и о мерах по устранению выявленных дефектов (п. 14 Правил № 491).
ПП РФ № 416 утвердило Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно п. 6 указанных Правил, управляющая организация по требованию собственников помещений в МКД обязана представить акт обследования технического состояния дома и иные документы о выявленных дефектах.
Работы по проверке технического состояния и осмотру несущих конструкций, оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, входят в состав Минимального перечня услуг и работ. Перечень был утверждён постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Управляющие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию об объектах государственного учёта жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние (п. 2 раздела 10 приказа № 74/114/пр):
- общий износ здания, если такие данные есть в технической документации;
- физический износ общего имущества также при наличии в технической документации.
Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя акты осмотра (пп. «в» п. 24 Правил № 491). При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления МКД, решение ОСС принимается с учётом предложений управляющей организации. Предложения УО должны учитывать степень физического износа и технического состояния общего имущества МКД (пункт 31 Правил № 491).
И четвёртый вопрос – управляющие организации обязаны разместить данные об объекте жилищного фонда. Но поля «Наличие факта проведения энергетического обследования» и «Дата проведения энергетического обследования» неактивны. Что делать?
Ответ от службы поддержки – ждать. Сейчас у поставщиков информации, кроме указанных в разделе 6 приказа № 74/114/пр, нет доступа к редактированию даты и признака проведения энергетического обследования.
Служба поддержки ГИС ЖКХ отвечает на вопросы о работе системы155122
Приборы учёта и смена лицевого счёта
Следующая группа вопросов касается внесения в систему информации о приборах учёта и лицевых счетах.
В ГИС ЖКХ невозможно разместить приборы учёта без лицевого счёта, то есть при создании прибора учёта поле «Лицевой счёт» обязательно к заполнению. Представим, что ПУ находится в помещении. Когда у помещения меняется собственник, в 1С закрывается старый ЛС и открывается новый. При закрытии старого ЛС в ГИС ЖКХ приборы учёта невозможно перевести на новый ЛС.
Нужно архивировать данные ПУ и при открытии нового лицевого счёта создавать ещё один ПУ с теми же данными. Таким образом, в системе у помещения отображается задвоенное количество приборов учёта. Верно ли, что приборы учёта привязываются к лицевым счетам, а не к помещению?
Служба технической поддержки ГИС ЖКХ отвечает, что в подобном случае нет необходимости архивировать прибор учёта.
Если у помещения сменился плательщик, нужно закрыть текущий лицевой счёт для предыдущего плательщика и создать новый лицевыой счёт с указанием нового плательщика.
В системе есть два типа подключения лицевых счетов:
- подключение собственника,
- подключение плательщика.
ГИС ЖКХ сама определяет собственника помещения на основании данных ЕГРП и автоматически формирует подключения собственника к лицевым счетам помещения. Для пользователя, который перестал быть собственником, система автоматически удалит соответствующее подключение к лицевым счетам.
Пользователь, указанный в качестве плательщика в лицевом счёте из реестра физических лиц, автоматически подключается к лицевому счёту как плательщик.
Но подключения плательщика к лицевому счёту, выполненные вручную, не будут автоматически удаляться из его личного кабинета. Такие подключения плательщик может сам отключить в личном кабинете. Для этого ему нужно перейти в раздел «Подключенные ЛС к Личному кабинету» и выбрать пункт «Отключить» из контекстного меню лицевого счёта.
Затем необходимо зайти в реестр приборов учёта и открыть нужный прибор на изменение. В открывшейся форме – удалить неактуальный счёт, нажав на крестик, и добавить нужный. Также можно перевыбрать помещение.
Напишите в комментариях к статье, понравилась ли вам сегодняшняя подборка ответов службы технической поддержки ГИС ЖКХ. Была ли на вам полезной?
Обращаем ваше внимание: в данной статье представлено мнение службы технической поддержки ГИС ЖКХ по заданным нами вопросам. Оно может не совпадать с нашим мнением.