С 1 декабря 2015 года появится рейтинг регинов РФ по внедрению ГИС ЖКХ
Устаревшая статья
В настоящий момент заканчивается стадия разработки и период тестовой эксплуатации ГИС ЖКХ. Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ наступает с 1 июля 2016 года для тех регионов, которые не заключили соглашение об опытной эксплуатации системы. Для тех субъектов РФ, которые заключили данное соглашение, обязанность наступает по истечении четырёх месяцев с момента наполнения системы информацией на 20%. Чтобы отследить количество внесённой информации, Минстрой решил опубликовать рейтинг регионов РФ по внедрению ГИС ЖКХ.
Рейтинг по внедрению ГИС ЖКХ в регионах стартует 1 декабря
С 1 декабря начнётся публикация рейтинга регионов РФ по внедрению в них системы ГИС ЖКХ. Об этом сообщил замминистра связи Михаил Евраев в своём выступлении на Всероссийской практической конференции «Государственная политика в области тарифного регулирования и управления жилищным фондом». Минкомсвязи уже разослало по всем субъектам РФ соответствующие письма с оценкой каждого региона.
На сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировано свыше 21 тысячи организаций по всей стране, включая 9,5 тысяч управляющих компаний; 4,2 тысячи ТСЖ и ЖСК; 3,6 тысячи ресурсоснабжающих организаций. Также в ГИС ЖКХ зарегистрированы все ГЖИ, 51 региональная энергетическая комиссия и свыше 3,6 тысячи органов местного самоуправления.
Если брать количество зарегистрированных участников в разрезе по регионам, то самыми активными субъектами оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Тульская область и Республика Башкортостан. Стоит также отметить, что в Ростовской, Тульской, Костромской, Тамбовской и Кировской областях, Республике Марий Эл и Ставропольском крае зарегистрировались 100% управляющих компаний.
Наихудшие показатели по регистрации управляющих компаний в ГИС ЖКХ зафиксированы в Магаданской, Курской, Астраханской областях, Еврейской АО, Забайкальском крае, Республиках Алтай, Северная Осетия-Алания и Татарстан.
Поставщиков информации поторопят с регистрацией и заполнением ГИС ЖКХ
На сайте Министерства Республики Саха появилась информация, что Минкомсвязи РФ обратилось в Минстрой РФ с просьбой привлечь внимание органов ГЖИ к осуществлению контроля и привлечению к административной ответственности управляющие компании, если выяснится, что они до сих пор не зарегистрированы в ГИС ЖКХ и не разместили там соответствующую информацию.
Напоминаем, что на данный момент ГИС ЖКХ находится в стадии разработки и тестовой эксплуатации. Поэтому ГЖИ не имеют права штрафовать управляющие компании за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, о чём подробнее мы писали ранее. Ст.13.19.2 вступит в силу не ранее введения ГИС ЖКХ в эксплуатацию, то есть только с 1 июля 2016 года. Поэтому даже, если вам ГЖИ выпишет штраф, то вы его сможете оспорить в суде.
Однако не стоит забывать и о тех регионах, которые подписали соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. Для них ответственность по регистрации и размещению информации в системе наступает ещё раньше, по истечении четырёх месяцев со дня наполнения сведениями ГИС ЖКХ на 20% всеми участниками информационного взаимодействия. В настоящее время данные соглашения подписаны с 71 субъектом РФ.
Напоминаем, что за неисполнение обязанности размещения информации в ГИС ЖКХ следует наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. (ст13.19.2 КоАП РФ).
С 1 февраля ГЖИ начнут проверять УК по размещению информации в ГИС ЖКХ???
Очередная профанация или правда? Дело в том, что из неофициальных источников просачивается информация, якобы с 1 февраля 2016 года ГЖИ начнут проверки управляющих компаний по вопросам регистрации и внесения сведений о своей деятельности в ГИС ЖКХ. Те управляющие компании, которые не будут соответствовать требованиям законодательства (ФЗ №209 от 21.07.2014), попадут под административную ответственность, то есть под штрафы и предписания ГЖИ (ст.13.19.2 КоАП РФ). Подробнее об этом мы писали в другой статье.
Но подтверждения данным слухам нет, поэтому мы считаем, что никакого основания для проверок ГЖИ нет. Следовательно, управляющие компании могут жить спокойно и не переживать из-за проверок по вопросам размещения информации в ГИС ЖКХ. Но это не значит, что можно расслабиться, так как с 1 июля 2016 года по закону наступает обязанность для управляющих компаний размещать информацию в ГИС ЖКХ.
Напомним, что 21 июля 2014 года был подписан ФЗ №209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Согласно введённому законодательству ГИС ЖКХ должна содержать всю информацию, связанную с предоставлением коммунальных услуг потребителям.
В системе должны храниться сведения по начислениям за ЖКУ, чтобы любой гражданин смог в удобное ему время узнать через свой личный кабинет об их корректности, а также о сроках проведения текущего и капитального ремонта и изменении тарифов за жилищно-коммунальные услуги.
В целях исключения мошенничества с тарифами на жилищно-коммунальные услуги потребуется интегрировать ГИС ЖКХ с информационной системой ФАС, которая считается правопреемником Федеральной службы по тарифам. Всё вместе это, по словам министров ЖКХ, позволит сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства более открытой и прозрачной.
Первые ласточки
Несмотря на то, что размещать информацию в ГИС ЖКХ нужно с 1 июля 2016 года, ГЖИ некоторых регионов РФ уже наказали управляющие компании за невыполнение данного требования. Первые штрафы по неразмещению информации в ГИС ЖКХ уже выданы мурманским управляющим компаниям. Такие сведения содержатся на официальном сайте ГИС ЖКХ.
В Мурманской области решением ГЖИ привлечены к административной ответственности 7 управляющих компаний за неисполнение требований законодательства (ФЗ №209). По закону управляющие компании, осуществляющие управление МКД на основании лицензии, были обязаны до 1 августа 2015 года зарегистрироваться и начать размещать информацию в ГИС ЖКХ.
ГЖИ Мурманской области провела осенние проверки и на основании ч.1 ст.13.19.2 КоАП РФ за неразмещение информации в установленные законодательством порядок и сроки в ГИС ЖКХ обязала 7 управляющих компаний в течение 60 дней выплатить административный штраф в размере 30 тысяч рублей. На наш взгляд, эти штрафы являются безосновательными и их можно будет легко оспорить в суде.