На сайте ГИС ЖКХ появилось информационное сообщение об обновлении её функционала, касающегося проведения общих собраний собственников в МКД. Разбираемся, что изменилось и как это отразится на внесении информации об ОСС в систему.
Оператор внёс в систему изменения согласно нормам ЖК РФ и приказу № 266/пр
19 августа оператор ГИС ЖКХ опубликовал уведомление об обновлении её функционала, предназначенного для организации и проведения ОСС.
«Доработка является неотъемлемым этапом реализации требований в части [...] присвоения сообщению уникального идентификационного номера (УИН), который в дальнейшем становится номером протокола», – указано в публикации.
1 сентября вступит в силу приказ Минстроя РФ от 30.04.2025 № 266/пр. Согласно ему, номером протокола ОСС становится идентификатор, который формирует система при создании и отправке сообщения о запланированном собрании
Но оператор не остановился только на реализации данного требования и внёс целый перечень изменений и ограничений при работе по организации и проведении ОСС и внесению протокола в ГИС ЖКХ. Мы проанализировали нововведения: разбираем их ниже.
Приручаем дракона: как организовать и провести ОСС через ГИС ЖКХ121677
Сообщение об ОСС нельзя разместить позднее, чем за 10 дней до начала голосования
Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, п. 18.1 гл. XI приказа № 79/пр, инициатор обязан сообщить собственникам о запланированном голосовании не позднее чем за 10 дней до даты начала, разместив его в ГИС ЖКХ, а также одним из следующих способов:
- направив каждому владельцу помещения в МКД заказным письмом;
- вручив его лично под подпись,
- повесив в общедоступных местах, если есть отдельное решение собрания.
При этом функционал ранее допускал размещение сообщения с нарушением этих сроков. После обновления системы 25 августа по всем формам голосования внести его позже, чем за 10 дней до начала собрания, стало невозможным.
Протокол ОСС вносится в систему на основании размещённого в срок сообщения о собрании
Значительно изменилась вкладка «Голосования»: например, из неё убрали возможность загрузки протокола – функционал переместили во вкладку «Сообщение о проведении ОС».
При этом внести протокол теперь возможно только после размещения уведомления о собрании, что подтвердила и техподдержка ГИС ЖКХ:
Если вы не разместили сообщение вовремя, то внести протокол собрания не получится. Это создаёт проблему для размещения решений собственников и другой информации, например, решения о способе формирования фонда капремонта, в случае если УО – владелец спецсчёта.
Отметим, что во втором релизе обновлений разработчики планируют добавить в систему поле «Способ размещения сообщения», где будет предоставлен выбор между оперативным и архивным методом внесения уведомления об ОС.
- Оперативный – основной способ, который позволяет добавить сообщение не менее чем за 10 дней до начала голосования и сразу получить УИН. В этом случае система отправит собственникам уведомление о запланированном собрании в личные кабинеты портала Госуслуг.
- Архивный – разместить сообщение допустимо в любое время при условии, что УИН собрания уже предоставлен по отдельному запросу ранее. Такой запрос можно будет направить через форму на сайте не позднее чем за 10 дней до начала ОС, указав причину и основные параметры собрания. К запросу нужно будет приложить скан сообщения о запланированном голосовании для размещения в подъезде МКД.
Архивный способ предусмотрен в первую очередь для случаев, когда в системе по какой-либо причине не получается разместить сообщение в срок, например, в ГИС ЖКХ отсутствует адрес дома.
Как избежать капканов ГИС ЖКХ при размещении протоколов ОС и решений22571
СНИЛС и паспортные данные инициатора стали обязательными для сохранения сообщения об ОСС
Также с 25 августа в системе добавились новые обязательные поля, которые нужно заполнить при размещении сообщения о предстоящем ОС:
- Место (адрес) хранения копии протокола общего собрания и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
- Инициаторы-физлица должны внести в систему:
- ФИО и СНИЛС;
- серию и номер паспорта;
- адрес регистрации по месту жительства, пребывания;
- контактный телефон.
Без данных, помеченных «*», в том числе паспортных и СНИЛС, система не позволит сохранить сообщение о проведении ОСС
Для юрлица, его представителя указываются:
- наименование, ОГРН или ИНН, или КПП;
- организационно-правовая форма;
- адрес в пределах нахождения лица и почтовый;
- номер контактного телефона;
- должность представителя организации;
- вид, номер и дата документа о назначении, избрании на должность.
Лицо, управляющее МКД и организующее собрание по обращению группы собственников, также должно внести в систему информацию о должности представителя и документах, согласно которым он её занимает.
Во вкладке «Вид собрания» также произошло обновление: «ежегодное» или «внеочередное» заменены на «годовое» или «внеочередное».
Можно ли изменить информацию об ОСС, ранее размещённую в ГИС ЖКХ23351
При загрузке решений обязательно вносить документы, подтверждающие полномочия представителей собственников
Если уведомление о собрании размещено оперативным способом, то во вкладке «Информационные сообщения» появится кнопка «Добавить протокол на основании сообщения»:
Основная обязательная часть информации по протоколу по умолчанию переносится из сообщения, также исчезло поле «№ протокола»: система автоматически присваивает «б/н» и прикрепляет файл сообщения. При внесении изменений в протокол он дублируется, поэтому лишние файлы необходимо удалять.
Будьте внимательны: если хотя бы по одному вопросу не сходится повестка дня из сообщения и протокола, сумма значений «за», «против» и «воздержался», то такой протокол в системе не разместить. Вопросы из повестки удалить нельзя.
В части загрузки решений разработчики ГИС ЖКХ обновили поля с данными о представителях собственников, участвовавших в голосовании. Необходимо разместить документ, подтверждающий полномочия – доверенность, свидетельство о рождении, акт органа опеки, а также его дату и номер.
Ещё одно нововведение – обязательная установка связи со сведениями из Росреестра по помещениям участников ОСС.
Напоминаем, что 1 сентября, помимо приказа № 266/пр, вступит в силу приказ № 77/пр, который также внесёт изменения в работу УО, ТСЖ и кооперативов по размещению информации в ГИС ЖКХ.
- Есть вопросы по данной теме? Обратитесь за помощью к личному консультанту.
- Не знаете, как подступиться к заполнению системы? Передайте эту обязанность РосКварталу и займитесь другими важными задачами по управлению МКД.