1 сентября вступит в силу закон, предусматривающий ежегодную отчётность управляющих МКД перед собственниками. Но в НПА и сейчас прописаны требования о раскрытии такой информации, например, к Правлению ТСЖ: за неразмещение в ГИС ЖКХ отчёта о деятельности предусмотрен административный штраф.
Согласно п. 15.1 главы XI приказа № 79/пр, эту информацию руководство товарищества или кооператива обязано вносить в систему в течение I квартала за предыдущий год управления многоквартирным домом.
Об этом одному из ТСЖ Москвы напомнил орган ГЖН. Собственник квартиры не нашёл в ГИС ЖКХ отчёта и обратился в Госжилинспекцию. Ведомство провело проверку и установило, что информации в системе действительно не было, что являлось нарушением норм Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ и приказа № 79/пр.
ГЖИ выдала Правлению предписание устранить нарушение, и товарищество это сделало. Однако надзорный орган также привлёк должностное лицо к ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ – штрафы по ней составляют от 5 до 10 тысяч рублей (определение мирового судьи участка № 111 района Преображенское от 05.06.2025 по делу № 05-0714/111/2025).
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, УО, ТСЖ и кооперативам следует изучать приказ № 79/пр с составом и сроками размещения информации в ГИС ЖКХ, следить за его изменениями. также требуется подготовить и обучить сотрудника для внесения данных. Или же сэкономить время и деньги, передав эти обязанности РосКварталу.
Примечание 2 к ст. 13.19.1 КоАП РФ
Наши специалисты вносят данные для более чем пяти тысяч компаний со всей России – за годы этой работы в ГИС ЖКХ ни одна из них не получила штрафа по ст. 13.19.2 КоАП РФ.