Госдума РФ продолжает принимать отраслевые НПА: в трёх чтениях утверждён закон, которым меняются сроки выставления и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и капремонт. Также вводится обязанность приставов размещать в ГИС ЖКХ данные исполнительных производств по взысканию долгов за ЖКУ.
Законопроектом № 421343-8 с 1 марта 2026 года вносятся поправки в ст. ст. 155, 171 ЖК РФ и ст. ст. 6, 7 № 209-ФЗ о системе:
- Квитанции будут выставляться до 5-го числа месяца, а оплатить их нужно будет до 15-го. Собственники на ОСС больше не смогут утверждать иные даты, как это указано в ЖК РФ сейчас.
Авторы документа считают, что это позволит сократить число потребителей, не успевающих внести деньги. Но эксперты отрасли подчеркнули, что подобные меры без аналогичных изменений в Правилах № 124 приведут к кассовым разрывам у УО и ТСЖ. И, следовательно, к росту пеней по долгам перед поставщиками ресурсов.
- Оператора единой ИС жилищного строительства обяжут вносить в ГИС ЖКХ информацию о новостройках, включая их технические характеристики из разрешений на ввод в эксплуатацию.
- Судебные приставы будут должны по запросам размещать в ГИС ЖКХ информацию об исполнительных производствах по взысканию задолженности по оплате ЖКУ за последние три года.
«Это позволит региональным органам власти, выдающим субсидии, напрямую получать актуальные данные из системы, а также [...] снизить нагрузку на РСО и поставщиков ЖКУ, которые вынуждены буквально вручную выверять подобную информацию. В месяц приходится обрабатывать более 12 млн запросов о задолженности», – прокомментировал нововведение Сергей Пахомов, глава комитета ГД РФ по ЖКХ.
Сейчас сообщать о наличии подтверждённых судом долгов граждан обязаны УО, ТСЖ, кооперативы и поставщики коммунальных ресурсов: они отвечают на запросы соцслужб в ГИС ЖКХ, иногда на сотни и тысячи в месяц. Узнайте, как правильно вести и автоматизировать эту работу.