Один из подписчиков РосКвартала спросил, можно ли изменить информацию об ОСС, уже внесённую в ГИС ЖКХ. Разбираем вопрос, разделив процесс заполнения системы на этапы. Читайте, как разместить сообщение, протокол и решения собственников, и допускается ли их последующая корректировка.
В законодательстве нет запрета на редактирование информации, размещённой в ГИС ЖКХ
Главными принципами Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ являются достоверность, актуальность и полнота информации в ГИС ЖКХ.
Поставщик отвечает за свои действия при работе в системе: он не должен размещать недостоверные, противоречивые, придуманные или искажённые данные. Например, инициатором ОС выступал один собственник, а после проведённого собрания указали другого.
Поэтому УО, ТСЖ и кооперативы обязаны вносить данные, отвечающие этим требованиям – и исправлять их, если закралась ошибка или они утратили актуальность.
Функционал системы позволяет заменять и дополнять файлы, а также редактировать их и удалять, в том числе если сведения были внесены по невнимательности, ошибочно или не в полном объёме. В законодательстве не прописан запрет на корректировку информации, размещённой в ГИС ЖКХ, если её функционал это позволяет сделать.
Например, не получится отредактировать данные в расторгнутом договоре управления. Когда УО формирует заявку в ГЖИ на его расторжение, система вас предупредит о невозможности восстановления сведений. Также в процессе голосования нельзя поменять повестку (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ).
Должны ли УО и ТСЖ вносить в систему данные учёта фондов капремонта89320
Исправить уже размещённое сообщение об ОСС нельзя – нужно создавать новое с корректными данными
Разберём поэтапно, когда можно, а когда нельзя исправить ранее внесённую информации по ОСС, проводимому классическим способом. Первый этап – создание сообщения о проведении общего собрания. Согласно п. 18.1 гл. XI приказа № 79/пр, сделать это нужно не позднее чем за 10 дней до дня начала ОСС. Выберите в главном меню «Объекты управления» – «Реестр сведений о голосовании»:
Новое сообщение создаётся через кнопку «Добавить», после чего откроется окно для внесения информации о предстоящем собрании:
В зависимости от формы ОСС открываются разные поля, но в любом случае нужно заполнить данные по четырём блокам:
- общая информация,
- инициаторы голосования,
- повестка,
- электронный образ сообщения о проведении собрания.
В последнем блоке рекомендуем, помимо самого сообщения, загружать дополнительную информацию, которая относится к ОСС: например, проект договора управления, смету, схему земельного участка, размер платы, перечень работ и другое – в зависимости от повестки.
Обратите внимание, что в конце апреля в функционале ГИС ЖКХ появились важные изменения: добавились поля, которые нельзя пропустить, – «Дата и время начала приёма решений» и «Дата и время окончания приёма решений». В приказе № 79/пр нет пунктов, обязывающих вносить эти данные.
С момента размещения в системе сообщение автоматически отправляется всем собственникам помещений в МКД, зарегистрированным на Госуслугах. И нет технической возможности внести в него исправления.
Если же в него закралась ошибка – опечатка, некорректные время или дата, то ГИС ЖКХ не даст изменить данные: такая функция отсутствует. Необходимо создать новое сообщение, и всем собственникам повторно уйдёт уведомление, но уже без ошибки. Система позволит это сделать даже в день проведения собрания, но не следует злоупотреблять такой возможностью и нарушать НПА.
Может ли УО передать ПДн жителей компании, заполняющей за неё систему105650
Внесённые в систему ошибочные данные по протоколу можно исправить, указав причины корректировки
Второй этап – размещение в ГИС ЖКХ протокола общего собрания не позднее 10 дней со дня принятия решений (п. п. 18.2-18.3 гл. XI приказа № 79/пр). Для этого в разделе «Реестр сведений о голосовании» выберите соответствующую вкладку и нажмите «Добавить»:
Как и в случае с сообщением, откроется окно с полями для заполнения:
Данные разделены на четыре группы: «Общая информация», «Инициаторы голосования», «Повестка» и «Прикреплённые файлы»
Работа в этом окне аналогична внесению информации при создании сообщения. Отличие только в блоке «Прикреплённые файлы»: здесь нужно загрузить сканированный образ протокола со всеми приложениями, прописанными в п. 20 Требований из приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, кроме решений собственников.
На данном этапе функционал ГИС ЖКХ позволит при необходимости внести изменения: например, если загружены не все приложения. Система допускает доразмещение файлов, но каждое действие в протоколе через функцию «Исправить ошибки» должно быть аргументировано и содержать данные о причине корректировки:
Как правильно работать в системе с ДУ с истёкшим сроком действия196863
ГИС ЖКХ позволяет исправлять ошибки в размещённых решениях собственников
Размещение решений собственников в соответствии с п. 18.4 гл. XI приказа № 79/пр – составляющая этапа по внесению протокола, поэтому сроки те же – не позднее 10 дней со дня окончания ОСС. При этом помните важные правила:
- Бюллетени вносятся отдельно от протокола.
- Кнопка «Добавить решение собственника» появится только после того, как протоколу присвоен статус «Размещён».
- Для загрузки решения необходимы персональные и иные данные заполнившего его собственника: документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, информацию о госрегистрации помещения и другие.
После нажатия кнопки «Добавить решение» откроется окно, в котором нужно внести:
- сведения о собственнике и о праве на помещение,
- данные о представителе (при наличии),
- волеизъявление по повестке,
- электронный образ решения.
Если на этом этапе поставщик обнаружил ошибку, то решение собственника, размещённое в ГИС ЖКХ, можно отредактировать:
Это могут быть опечатки в цифрах СНИЛС, некорректный вид собственности или человеческий фактор: неправильно поставленная галочка в блоке волеизъявления:
Избежать ошибок при размещении информации об ОСС поможет переход на онлайн-голосование
Получается, что ГИС ЖКХ позволяет вносить изменения на всех этапах размещения информации об ОСС:
- в сообщение о собрании,
- в протокол,
- в решение собственника.
Пользуясь этой возможностью, помните, что данные по ним размещаются в системе согласно реальным документам, подлинники которых направляются в ГЖИ. И у надзорного органа есть возможность сверить данные.
Если при проверке подтвердится недостоверность сведений, то УО, ТСЖ или кооператив могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ, а при признаках фальсификации или подлога виновные могут стать фигурантами уголовного дела.
Не исключены случаи, когда специалист УО при размещении бюллетеней вручную ненамеренно допустит ошибку: от них никто не застрахован. Если собственник, увидев своё решение, заметит несоответствие данных, ему следует в первую очередь обратиться в компанию, а уже потом, при отсутствии реакции, жаловаться в надзорные органы на подделку итогов ОСС.
Избежать именно таких ошибок поможет онлайн-голосование через ГИС ЖКХ, когда решение формируется автоматически после заполнения собственником. Не нужно бояться такого формата общих собраний: воспользуйтесь нашей подробной инструкцией по проведению ОСС с использованием системы.
В течение четырёх часов мы с экспертом-практиком Ниной Зянкиной пошагово разбирали все нюансы этого процесса, его подводные камни и сложные моменты, а также отвечали на вопросы УО, ТСЖ и собственников. Забирайте видеозапись и другие раздаточные материалы: чек-листы, инструкции и примеры документов.