С 1 марта 2025 года изменились правила проведения ОСС, в том числе с использованием информационной системы. Процесс организации собрания через ГИС ЖКХ мы подробно разобрали на онлайн-семинаре с экспертами-практиками. Узнайте о некоторых темах с него и забирайте раздаточные материалы.

Изучите новые требования к проведению ОСС и рекомендации практиков

После внесённых в ЖК РФ изменений инициаторы собраний – УО, ТСЖ и собственники – задают десятки вопросов и пытаются разобраться в новых требованиях (Федеральный закон от 13.12.2024 № 463-ФЗ). Среди них:

  • запрет на коммерческие информационные системы – теперь можно проводить голосование только через ГИС ЖКХ или региональные платформы;
  • обязательное уведомление собственников через Госуслуги;
  • указание СНИЛС, паспортных данных при размещении решений.

Это только три из десятка нововведений марта. И многие инициаторы считают, что теперь провести собрание вообще невозможно. Это заблуждение в ходе четырёхчасового онлайн-семинара «ОСС через ГИС ЖКХ: как приручить дракона» развеяли:

  • Маргарита Кобко, директор по развитию РосКвартала и эксперт по вопросам размещения информации в ГИС ЖКХ;
  • Нина Зянкина, исполнительный директор СК «Азбука» в Ижевске, которая уже провела 52 онлайн-ОСС в 2024 году, из них 45 – с кворумом.

Спикеры сосредоточились не на оторванной от жизни теории, а на практике проведения ОСС с использованием системы. Пошагово разобрали процесс организации собрания, заполнения решений онлайн и на бумаге и подведения итогов с опорой на функционал системы. Рассказываем ниже об основных темах с онлайн-семинара.

Инициируйте ОСС с соблюдением требований об уведомлении собственников, в том числе через систему

Маргарита Кобко начала с того, что напомнила, кто может быть инициатором общего собрания в МКД:

При этом, согласно ч. 6 ст. 45 ЖК РФ и № 463-ФЗ, группа владельцев помещений в МКД, обладающих 10% и более от всех голосов в доме, вправе отправить в УО запрос на организацию собрания – на бумаге или через ГИС ЖКХ.

Сформировать такое обращение можно в личном кабинете собственника: прописать вопросы повестки дня, которые управляющая организация вправе дополнить своими, если они относятся к компетенции ОСС.

Ещё одно нововведение № 463-ФЗ касается уведомления собственников о предстоящем собрании: вне зависимости от формы голосования делать это необходимо через ГИС ЖКХ и одним из утверждённых способов – заказным письмом, лично под подпись, на информационных стендах в подъездах МКД (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

При этом эксперт отметила, что обязанность размещать в ГИС ЖКХ сообщение о проведении общего собрания была и до марта 2025 года: она установлена приказом № 74/114/пр и перенесена в заменивший его № 79/пр (п. 18.1 гл. XI приказа № 79/пр).

Разберитесь в полномочиях и обязанностях инициатора и администратора онлайн-ОСС

Спикеры пошагово рассмотрели алгоритм организации и проведения ОСС с использованием ГИС ЖКХ (ст. 47.1 ЖК РФ). Начать нужно с определения инициатора и администратора собрания.

Первый формирует повестку дня и готовит материалы, сообщение не позднее чем за 14 дней до начала ОСС. Второй – размещает такое сообщение, принимает решения на бумаге и вносит их в ГИС ЖКХ (ч. 10 ст. 47.1 ЖК РФ, п. 2.2. гл. XIII приказа № 79/пр).

Согласно ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ, при первом голосовании через систему эти функции выполняет инициатор. Также он включает в повестку дня обязательные вопросы: определение администратора и порядок приёма сообщений о проведении собрания и решений.

Если собственники ранее на ОСС уже назначили администратора, то ему необходимо подать в ГИС ЖКХ заявку на получение такого статуса. ГЖИ должна её утвердить, тогда в ЛК назначенного лица появится необходимый функционал. Ведомство сделает это только при наличии протокола соответствующего собрания.

Для получения в системе роли администратора необходимо в основном меню – четыре горизонтальные линии справа – выбрать «Функции в системе» и нажать «Добавить функцию»

На онлайн-семинаре мы поэтапно разобрали процесс заполнения и отправки заявки в ГЖИ, в том числе для управляющих организаций.

Разместите сообщение в системе, внесите заполненные на бумаге решения и проконтролируйте набор кворума

Нина Зянкина отметила, что администрировать ОСС в системе могут как собственники, так и управляющие организации. УО и ТСЖ найдут нужный функционал в разделе «Объекты управления» – «Голосования», а собственники – в «Голосованиях по дому». После этого можно приступать к организации собрания.

Этап 1. Формируем и публикуем сообщение. Администратор размещает его в ГИС ЖКХ не позднее чем за 10 дней до дня начала голосования. Эксперт дала рекомендации по работе с формой:

«ГИС ЖКХ автоматически заполнит поля об администраторе собрания в зависимости от того, кто добавляет сообщение: УО или собственник», – отметила спикер.

При создании сообщения нужно:

  • Назначить инициатора. При этом данные о физлице необходимо заполнить вручную. Если провести ОСС предлагает управляющая организация, то система сама вносит информацию о ней в нужные поля.
  • Сформировать повестку дня, добавляя и корректируя вопросы. Если проводится первое онлайн-голосование в ГИС ЖКХ, в неё по умолчанию включаются четыре базовых вопроса – об администраторе, о продолжительности собрания, о порядке приёма сообщений и решений собственников. Каждый из них нужно дополнить информацией через функцию «Изменить».

«Для публикации сообщения необходимо, чтобы суммарная площадь жилых и нежилых помещений с кадастровыми номерами была равна или больше 50% от общей площади дома», – подчеркнула Нина Зянкина. В ином случае система не позволит разместить уведомление.

Администратор публикует в системе сообщение об ОСС. После этого собственники получат информацию о предстоящем собрании в личных кабинетах ГИС ЖКХ и на Госуслугах.

Этап 2. Контролируем голосование и вносим решения. Если собственник заполнил бумажный бланк, то обязан указать СНИЛС и реквизиты выписки из ЕГРН. Он должен передать администратору ОСС решение не позднее 48 часов до окончания собрания, а тот – внести их во вкладку «Сообщение о проведении ОС»:

Онлайн не могут голосовать иностранцы, несовершеннолетние собственники и представители с доверенностью.

Этап 3. Формируем протокол ОСС. Система делает это автоматически и размещает в течение 24 часов после окончания голосования (ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ).

Узнайте больше из материалов онлайн-семинара

Спикеры подробно обсудили каждый этап и действия внутри них, в том числе регистрацию отказов собственников от онлайн-ОСС, отслеживание кворумов по вопросам повестки и списка участников собрания, внесение решений в систему и подведение итогов.

В конце онлайн-семинара Маргарита Кобко и Нина Зянкина ответили на несколько десятков вопросов участников. Тема вызвала оживлённое обсуждение, в том числе участники и эксперты говорили о том:

  • как привлечь жителей дома к голосованию через ГИС ЖКХ;
  • сколько администраторов может быть у одного ОСС;
  • могут ли проводиться сразу два онлайн-собрания с разной повесткой;
  • доступны ли собственникам персональные данные инициатора и администратора;
  • какие минусы и плюсы у голосования через систему.

Отзывы участников онлайн-трансляции 18 апреля, из группы ВК РосКвартала

Забирайте ответы на вопросы, подробные инструкции от экспертов, рекомендации по каждому этапу проведения ОСС через ГИС ЖКХ, а также чек-листы и подборки НПА. Все материалы размещены под статьёй, а участники онлайн-семинара, выбравшие при регистрации соответствующую опцию, найдут их в личных кабинетах на портале.