18 марта в эфире рубрики «ГИС ЖКХ от А до Я» мы вместе с УО и ТСЖ в очередной раз говорили о размещении в системе протоколов ОСС и решений собственников, а также итогов общих собраний членов ТСЖ. Делюсь важными темами с эфира и ответами на вопросы участников.
Капканы, в которые УО и ТСЖ могут попасть в системе, мы разобрали на телеграм-эфире в марте
Напомню, что, согласно п. 18 гл. XI приказа № 79/пр, поставщики информации вносят в систему протоколы ОСС и ОСЧ, приложения к ним, в том числе решения собственников по повестке дня. При этом на каждом этапе работы с документами общих собраний УО и ТСЖ подстерегают капканы системы, в том числе обусловленные её функционалом и несовершенством законодательства.
Поэтому на мартовском эфире «ГИС ЖКХ от А до Я» мы обсуждали размещение протокола ОС в личном кабинете управляющей организации, ТСЖ или кооператива. В том числе говорили о том, где брать и как отражать в системе персональные данные собственников.
Что с 1 сентября 2025 года изменится в работе по заполнению ГИС ЖКХ37901
Размещать протоколы ОС со всеми приложениями
Одним из основных на эфире стал вопрос о корректном размещении протокола общего собрания во вкладке «Договор управления»:
Например, договор заключён с собственниками МКД по решению ОСС. Когда мы формируем заявку на его утверждение в ГЖИ, то необходимо разместить не только сам ДУ, реестр собственников, его подписавших, но и основание для заключения. Им является протокол общего собрания. Когда Госжилинспекция положительно рассмотрит заявку и УО переведёт договор в статус «Действующий», он будет отображаться в личном кабинете собственника.
Протокол мы должны разместить в полном объёме: никаких ограничений или подсказок в приказе № 79/пр по этому поводу нет. Это значит, что вместе с протоколом загружаются приложения, в том числе и решения собственников.
Протокол размещается в закрытой части системы – скрывать персональные данные не нужно. В итоге мы получаем, что ограниченный круг лиц – собственники МКД – имеют доступ к размещённой информации. Некоторым может не понравиться, что соседи видят его ПДн. Но УО в таком случае не несёт ответственности за доступ к персональным данным – она выполнила требования приказа № 79/пр.
В некоторых регионах ГЖИ обязывает размещать протоколы ОС в полном объёме, с приложениями. В ином случае ведомство отказывает УО по включению МКД в лицензию. И оно вправе так поступать.
Поэтому управляющей организации необходимо самостоятельно принять решение, в каком объёме будет размещён протокол – с оглядкой на приказ № 79/пр, позицию Госжилинспекции и правоприменительную практику в регионе.
Нюансы размещения в ГИС ЖКХ протоколов ОСС и решений собственников153412
Разместить в системе протокол собрания Правления ТСЖ или кооператива
В ещё один капкан ГИС ЖКХ могут угодить ТСЖ и кооперативы, размещая в своих личных кабинетах протоколы общих собраний собственников, членов объединений или Правления.
Как я уже говорила, согласно п. 18 гл. XI приказа № 79/пр и функционалу системы, в личном кабинете ТСЖ размещаются протоколы ОСС и ОСЧ. Во вкладке «Голосования» ГИС ЖКХ нет технической возможности внести данные о протоколе собрания Правления ТСЖ.
Но есть ряд важных решений, которые принимает руководство товарищества или кооператива. И они должны быть размещены в ГИС ЖКХ. Например, о заключении договора управления с УО (п. 4 ст. 148 ЖК РФ). В таком случае во вкладку «Голосования» протокол не разместить. Мы вносим его во вкладку «Договор управления» как основание его подписания.
Просить собственника нескольких помещений в МКД заполнить только один бланк решения
18 марта мы затронули темы, ранее не обсуждавшиеся на открытых эфирах: я их разбирала только с участниками групповых обучений, которые прошли в 2024-м и в феврале 2025 года.
Например, один из слушателей на эфире спросил, сколько бланков решений должен заполнять собственник, если у него в доме несколько помещений, а также как вносить их затем в систему.
Чтобы не попасть в этот капкан, предлагайте такому участнику ОС заполнить один бланк по всем помещениям, где фиксируются данные по каждому из них: номер и тип, сведения из ЕГРН, площадь и вид собственности. В ГИС ЖКХ также размещается единое решение, но при этом указывается вся информация о помещениях отдельно.
ГИС ЖКХ из-за дублирования ФИО владельца и его реквизитов не позволит внести отдельно решение по каждому помещению. На эфире мы также рассмотрели, как правильно заполнить бланк при совместной собственности.
Пять вопросов экспертам о СНИЛС и размещении в системе документов ОСС45760
Выбирать разные документы, подтверждающие личность, в зависимости от статуса собственника
И разберу ещё один вопрос-капкан, о котором мы говорили на эфире: ранее я как эксперт-практик с ним не сталкивалась.
Как разместить решения, если владелец помещения – иностранный гражданин? У них нет СНИЛС.
СНИЛС размещается только у собственника, который является физическим лицом и гражданином РФ. При внесении решений можно выбрать иные документы, удостоверяющие личность. В таком случае поле «СНИЛС» станет необязательным для заполнения. Например, есть вариант предоставить данные паспорта гражданина другого государства:
Отмечу, что у юридических лиц также нет СНИЛС, но есть ОГРН или ОГРНИП. Он и должен выступать в качестве идентификатора. Функционал системы предусматривает этот факт:
Всего за час эфира «ГИС ЖКХ от А до Я» поступило свыше 60 вопросов. Многие из них – неоднозначные и сложные. Из этого можно сделать выводы, что внесение в систему протоколов ОС ещё сохраняет статусы «Не всё понятно с размещением» или «Всё сложно».
Будем и дальше разбираться в данной теме, в том числе на телеграм-эфирах и практических курсах. Следите за анонсами в канале РосКвартала и «ЖКХ Событиях». Также приглашаю УО, ТСЖ и кооперативы на практический онлайн-семинар по вопросам проведения ОСС с использованием ГИС ЖКХ. Разберём успешные кейсы от компании, которая успешно проводит такие собрания в Кирове, Ижевске и Ульяновске: