Пока Минстрой России готовит изменения в приказ № 79/пр о размещении информации в ГИС ЖКХ, мы продолжаем разбираться в уже действующих требованиях к составу и объёму данных, которые должны вносить УО и ТСЖ. Узнайте, на какие нюансы обратить внимание при работе с АВР в системе.
УО должна составлять АВР по форме, утверждённой Минстроем РФ, и подписывать его с собственниками
О размещении в системе актов выполненных работ мы говорили уже не раз, в том числе в рамках рубрики «ГИС ЖКХ от А до Я», которую ведёт:
В 2024 году Маргарита Кобко провела 15 эфиров «ГИС ЖКХ от А до Я», на которых разобрала сложные вопросы размещения информации. Также на практических онлайн-курсах эксперт показала, как без ошибок работать в системе
18 февраля мы вернулись к теме АВР, поскольку она по-прежнему вызывает у управляющих МКД множество вопросов. Её актуальность подтверждает и количество слушателей телеграм-эфира – к нему подключились более 250 представителей УО, ТСЖ и активных жителей.
Маргарита Кобко напомнила, что необходимо различать два вида актов:
- которые УО подписывает с собственниками;
- между ней и подрядными организациями, выполняющим работы по СиТР, обслуживанию газового, лифтового оборудования и пожарной сигнализации.
Форма АВР, регулирующих отношения между управляющей организацией и владельцами помещений в МКД, утверждена приказом Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр.
Нюансы размещения АВР в системе: отвечаем на вопросы УО и ТСЖ с эфира59561
Перед размещением АВР необходимо заполнить вкладки с перечнем работ и услуг, их планированием и фиксацией
Маргарита Кобко сформулировала основные требования, которые приказ № 79/пр предъявляет к процессу внесения актов выполненных работ в систему. Например:
- Их можно подписывать ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или в год. Важно, чтобы периодичность была согласована с собственниками на ОСС.
- Перед тем как внести сами АВР, поставщик информации должен пройти несколько обязательных предварительных этапов – заполнить вкладки «Перечень», «Планирование» и «Фиксация» работ и услуг. Если хотя бы один из этих шагов пропущен, УО не сможет выполнить требование по размещению в системе самих актов.
- В перечне работ и услуг должны быть сведения об их видах и итоговой стоимости, а также её расчёт.
- Планирование должно быть тщательным и учитывать особенности выполнения каждого типа работ, в том числе их периодичность.
- Если акт подписывается раз в год, то его нужно вносить в ГИС ЖКХ многократно – по каждому виду работ и услуг и за каждый месяц. Может получиться, что один и тот же годовой АВР придётся разместить в системе до 100–200 раз.
Участники эфира узнали и о других требованиях к работе по размещению АВР, а также о трудностях, с которыми УО и ТСЖ могут столкнуться при этой работе.
Пять вопросов от УО по заполнению ГИС ЖКХ: отвечает Маргарита Кобко23851
ТСЖ, как и управляющие организации, должны составлять АВР, а периодичность их подписания утверждает ОСС
Традиционно на телеграм-эфире Маргарита Кобко ответила на вопросы участников. Их было более 30 – некоторые повторяются от раза к разу. Например, нужно ли ТСЖ и кооперативам подписывать АВР и размещать их в системе или что делать, если в доме нет Совета МКД или его председатель отказывается согласовать акт.
Можно ли в перечень работ внести только три: «содержание, текущий ремонт, управление»?
Да, можно, они прописаны в ЖК РФ и, как считают некоторые эксперты, этого достаточно. Но, скорее всего, такая краткость не устроит собственников. Если вы укажете только общие наименования работ, то жители МКД будут задавать вопросы, не понимая, что входит в эти группы.
Для лучшего взаимопонимания с собственниками, повышения их лояльности к УО или ТСЖ рекомендуем расписывать работы и услуги более развёрнуто. Как правило, это 20–30 видов.
Если в договоре нет информации о периодичности подписания АВР, как установить условие «один раз в год»?
Его обязательно нужно вынести на ОСС: периодичность утверждают собственники. Без решения общего собрания подписание акта раз в год будет незаконным.
Какие проблемы в ГИС ЖКХ мы видим, и будет ли Минстрой их решать26831
В АВР вносятся все фактически выполненные и оказанные работы и услуги, независимо от данных по планированию
Мы ТСЖ, у нас свой штат сотрудников, утверждаем каждый год смету. В Перечне мы указываем только услуги подрядчиков? Зарплаты не вносим в Перечень?
Неважно, кто выполняет работы – ТСЖ или подрядные организации. В Перечень необходимо вносить все работы и услуги. Товарищество отвечает за них даже в случае, если заключило договор со сторонней обслуживающей организацией.
Планирование мы заполняем в начале года, но количество работ может меняться, например, вывоз снега. Тогда во вкладку «Фиксация» мы вносим фактические затраты? Ведь они будут отличаться от плановых.
Это допустимо, в том числе по вывозу снега, ведь зимы бывают разные и заранее предсказать сложно. Например, УО запланировала траты на механизированную уборку два раза в неделю, а вывозить так часто не потребовалось. Тогда вы вносите в ГИС ЖКХ данные о фактических затратах на такие работы, и они же должны войти в АВР.
Мы не ведём видеозаписи эфиров, поэтому, чтобы не пропускать важную информацию по работе с ГИС ЖКХ, подписывайтесь на телеграм-канал РосКвартала и «ЖКХ События»: мы заранее анонсируем трансляции и онлайн-семинары.
Хотите узнать всё о работе в системе сразу? Записывайтесь на групповые и индивидуальные практикумы с Маргаритой Кобко для сотрудников УО.