Оператор ГИС ЖКХ постоянно дорабатывает функционал системы. Но поставщики информации находят новые ошибки и часто не могут разместить данные. Видим решение в том, чтобы узнать о подводных камнях системы и научиться их обходить. Делимся советами, как это сделать.

Изучить курс по заполнению ГИС ЖКХ и получить удостоверение о повышении квалификации

11–12 мая Ассоциация «Р1» провела практический онлайн-курс по заполнению ГИС ЖКХ:

  • Ирэн Парсамян, исполнительный директор Ассоциации «Р1», рассказала о законодательстве, которое регулирует работу в системе.
  • Борис Валит, председатель Совета Ассоциации «Р1», дал рекомендации, как автоматизировать работу по размещению информации.
  • Маргарита Кобко, руководитель отдела по работе с клиентами «РосКвартала», показала, на что обратить внимание при заполнении вкладок и разделов ГИС ЖКХ. Объяснила, с какими сложностями вы можете столкнуться и как их обойти.

Смотреть демо-запись на канале Ассоциации «Р1» →

Подробности о всех разделах системы вы узнаете из полной версии курса, ссылка на него дана в конце статьи. В том числе вы узнаете, как разместить отчёт о проведении общего собрания собственников, данные о страховых продуктах и годовую отчётность.

Протокол ОСС. Есть два варианта, как поступить, если на ОСС не удалось набрать кворум. Первый – внесите один вопрос из повестки и проставьте даты собрания. Второй – не размещайте протокол в системе, но сохраните его в технической документации на дом.

Бывает, что в протоколе не проставлены даты начала приёма решений и проведения очной части собрания. Это нарушение. Задним числом поставить даты нельзя, поэтому обратитесь к инициатору ОСС и попросите его подписать справку о том, что собрание прошло в определённые даты.

Решения собственников. В ГИС ЖКХ нужно размещать каждое решение собственников, принятое на ОСС, в виде отсканированных образов. Это несложно сделать для небольших домов, но что если в доме 600 квартир? В таком случае также размещайте все решения. Постарайтесь прикрепить архив, чтобы у проверяющего органа не возникло вопросов. Если архив получается больше 50 Мб, в ГИС ЖКХ его прикрепить не получится. Тогда создайте вордовский документ и вставьте в него ссылку на хранилище с архивом.

Также как и решения, в системе мы размещаем не два или три основных вопроса по повестке дня, а все.

Страховые продукты. Компания, у которой заключён договор со страховой организацией, например, на страхование жилья, обязана разместить этот договор в ГИС ЖКХ. Вы сможете производить в платёжном документе начисления по страхованию только с даты, когда внесли данные по страховым продуктам во вкладку «Страховые продукты». Система не даёт размещать информацию задним числом.

В другом случае платёжный документ будет без строки «Страхование». Сумма по платёжному документу будет отличаться от квитанции, которую получает потребитель.

Страховой продукт – это услуга, которую владельцы помещений могут оплачивать по желанию. Как в примере – страхование жилья. А вот услуга по страхованию лифтов таким продуктом не считается. Она относится к содержанию дома, собственники оплачивают её в любом случае.

Годовая отчётность. До 31 марта каждого года в ГИС ЖКХ нужно разместить годовой отчёт о проделанной работе: заполнить номер, поставить дату и загрузить файл. Если вы заполните отчёт 1 апреля – это будет нарушение.

В системе датой размещения отчёта считается дата последних изменений в нём. Поэтому рекомендуем не редактировать файл в ГИС ЖКХ после 31 марта.

Больше подробностей вы получите в рамках курса «ГИС ЖКХ от А до Я: как размещать информацию в системе в 2021 году». Он длится 16 часов и после его изучения выдаётся удостоверение о повышении квалификации по программе «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства для управляющих организаций». Чтобы получить удостоверение, пройдите по ссылке, позвоните по номеру телефона 8 495 646-84-01 или напишите на электронную почту: [email protected]

Автоматизировать заполнение данных

Если вы управляете одним домом, то заносить данные о нём в систему не проблема. А что если в управлении несколько домов или один, но с сотнями квартир? Понимаем вас: такой объём разместить вручную невозможно.

Мы вносим в систему данные для тысяч клиентов и чтобы упростить себе и вам работу, придумали два сервиса. Они автоматизируют обработку повторяющейся информацией.

«Интеграция с ГИС ЖКХ» – данные из вашей программы автоматически переносятся в систему. Сервис поможет, когда данных много, а времени на размещение мало. Удобен для переноса лицевых счетов, платёжных документов и данных по приборам учёта.

«Анализ ГИС ЖКХ» – оценивается полнота раскрытия информации. Сервис поможет узнать, всю ли информацию вы разместили в системе, и найти ошибки раньше, чем это сделают ГЖИ и прокуратура.

Для компаний, которые хотят делегировать размещение данных в ГИС ЖКХ, у нас есть услуга «Заполнение ГИС ЖКХ». Возьмём на себя работу в системе: вы присылаете нам данные, которые нужно разместить, мы вносим их, общаемся со службой поддержки и решаем технические проблемы.

Изучить законодательство и отстаивать свои права

Законодательство по ГИС ЖКХ меняется. Последние изменения в приказе № 74/114/пр произошли 1 января 2021 года: в системе нужно размещать данные о неоплаченной задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги.

Нужно изучить и законодательство о персональных данных. Это важно для обработки обращений от собственников в ГИС ЖКХ и предоставления им информации. Подробности вы узнаете из видеозаписи курса.

Знание законодательства поможет вам отстоять свои права в спорной ситуации с ГЖИ или прокуратурой. Вы будете понимать, что делать, если:

Вам вынесли предписания о нарушениях в системе, которых нет.

Назначили штраф за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, но срок давности привлечения к административной ответственности истёк.

Нужно оспорить неверные результаты автоматического анализа системы.

Задавать вопросы службе поддержки

Мы регулярно общаемся со службой поддержки ГИС ЖКХ. Иногда общение выходит продуктивным и нам присылают содержательные ответы. Такими ответами мы делимся с вами. Например, рассказывали,

как внести данные о новом лифте и итоги голосования на ОСС,

как разместить информацию о сообщении про проведение общего собрания.

Есть два способа общаться со службой поддержки: по телефону или письменно. Маргарита Кобко рассмотрела оба эти варианта и дала советы, как добиться того, чтобы вам не присылали отписки.

Письма. Главное в переписке со службой поддержки – делать скриншоты ошибок в системе и своих шагов.

Пишете обращение в службу поддержки – сделайте скриншот письма и сохраните. Он пригодится, если придётся доказывать, что вы сформулировали запрос иначе.

Столкнулись с проблемой – делайте скриншот, проверьте, чтобы были видны дата и время внесения информации. Это поможет вам, если придётся объясняться с ГЖИ.

Служба поддержки отвечает в течение шести дней. Если ответ не пришёл, напишите новое письмо. Не пришёл ответ на второе письмо, напишите третье, в заголовке укажите «ЖАЛОБА. НЕМЕДЛЕННО ОТРЕАГИРОВАТЬ».

Пришёл комментарий не по существу – напишите, что не получили ответ на вопрос. Вот тут и пригодится скриншот вашего первого письма. Приложите его к переписке и укажите, как вы сформулировали запрос.

Если несмотря на ваши усилия служба поддержки не может помочь с решением проблемы, соберите совещание и договоритесь, как компания её решит. Бывает, от ответа службы поддержки зависит, отработаете вы вовремя предписание или нет. Если комментарий не поступает, соберите скриншоты переписки и отправьте в ГЖИ. Если ГЖИ отказывается их принимать, направьте письмо в прокуратуру. Это крайняя мера, сперва старайтесь решить вопрос мирно.

По телефону. Не хотите писать в службу поддержки, позвоните. Если вам не помогут сразу, то предложат составить обращение. Подготовьте ОГРН, у вас спросят его номер.

Читать обучающие статьи о работе в системе

Чтобы заполнять ГИС ЖКХ как профессионал, рекомендуем вам читать наши статьи по размещению информации в системе. Они собраны в рубрике «ГИС ЖКХ» на портале.

Все статьи проверяют специалисты из отдела по работе с клиентами. Здесь мы даём алгоритмы и инструкции, которые помогут вам в работе, собираем актуальные знания о системе.

Смотреть обучающие ролики о заполнении ГИС ЖКХ

Помимо статей мы выпускаем обучающие видеоролики по размещению информации в системе. Ведущий инженер «РосКвартала» Алексей Барейша записал цикл видео про планирование работ. Под каждым роликом есть ссылка на статью, если вам удобнее читать текст.

Надеемся, советы будут вам полезны. Желаем победить систему и стать асом её заполнения.

Напомним, что для получения удостоверения о повышении квалификации по программе «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства для управляющих организаций» нужно пройти по ссылке, позвонить по номеру телефона 8 495 646-84-01 или написать на электронную почту: [email protected]