По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, проект закона о прямых договорах между собственниками помещений в МКД и РСО не только будет принят до конца текущего 2015 года, но и пополнится новой терминологией. Данное нововведение поможет структурировать и ужесточить ответственность за нарушение правил предоставления КУ населению и неуплату за полученные коммунальные ресурсы по всей цепочке исполнителей услуг и неплательщиков.


Данный законопроект также преследует цель пресечь случаи мошенничества с финансовыми средствами среди недобросовестных управляющих компаний. По словам депутатов, в последнее время участился незаконный вывод денежных средств, притворное банкротство и фальсификация документов УК. Посмотреть законопроект можно здесь.

Новые термины

Инициаторы законопроекта предлагают несколько изменить существующую терминологию и ввести новые понятия для систематизации отношений по поставке коммунальных ресурсов между УК, РСО и собственниками помещений в МКД.

Например, для управляющих компаний определение «предоставление коммунальных услуг» предлагается поменять на «обес­печение предоставления коммунальных услуг». Также авторы проекта закона хотят упразднить понятие «исполнитель коммунальных услуг».

Некоторые корректировки внесут и в термин “коммунальные услуги”, который теперь будет обозначать целый комплекс отношений, связанных с подачей населению в дома любого коммунального ресурса по отдельности, в совокупности или в любом сочетании для обеспечения достойных условий проживания граждан.

Коммунальными ресурсами признаются холодная и горячая вода, электроэнергия, теплоэнергия, природный и бытовой газ в баллонах, твердое топливо при печном способе отопления, водо­отведение и вывоз твердых коммунальных отходов.

Плата за КУ представляет собой совокупность платежей за отдельные коммунальные ресурсы, поставляемые РСО населению в МКД.

Лицом, осуществляющим управление МКД, считается УК, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребительский кооператив.

Также предлагается ввести новое определение “обеспечение предоставления коммунальных услуг”, под которым понимается деятельность лица, осуществляющего управление МКД и оказывающего услуги по содержанию общего имущества дома. В рамках своей деятельности управляющая организация обеспечивает подачу в МКД холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, теплоэнергии, а также подготовку горячей воды и/или теплоэнергии с использованием оборудования, которое входит в состав общего имущества дома.

Кроме того, управляющая организация обеспечивает водоотведение и сбор ТБО. В обязанности компании входит налаживание взаимоотношений между потребителями КУ и РСО по вопросам качества и непрерывной подачи коммунальных услуг, учёта их потребления и начисления платежей.

Обязанности сторон по прямым договорам между населением и РСО

Для РСО точкой подачи коммунального ресурса служит граница МКД. В обязанность РСО входит обеспечить подачу КУ населению согласно установленным законодательством требованиям (Постановление Правительства РФ №354 в действующей редакции от 04.09.2015 г.).

Одной стороной договора ресурсоснабжения остаётся РСО, другой стороной от лица собственников помещений в МКД признаётся управляющая организация. Подробнее об этом мы писали в предыдущей статье.

Договор ресурсоснабжения заключается на весь объем коммунального ресурса, подача которого осуществляется в МКД. В зависимости от формы потребления КУ (для индивидуального потребления собственниками помещений или для содержания общего имущества в МКД) различается роль управляющей организации:

  • УК может выступать в качестве законного представителя жильцов МКД для той части коммунальных ресурсов, которая потребляется индивидуально собственниками помещений. Поэтому обязанность по оплате КУ у потребителя возникает перед РСО.
  • УК может выступать в качестве агента РСО для той части коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества в МКД. В данном случае договор ресурсоснабжения с РСО будет заключать от своего имени УК.

Если у сторон договора произошли изменения: поменялись собственники помещений, сменилась форма управления МКД или выбрана другая УК, - договор с РСО перезаключать или заключать заново не нужно. Достаточно внести в него соответствующие корректировки.

Оплата

Потребители КУ должны платить за:

  • коммунальные ресурсы, поставленные на границу МКД – РСО;
  • содержание жилого помещения – УК, ТСЖ, ЖСК или другому специализированному потребительскому кооперативу.

Все расходы, которые касаются обеспечения предоставления КУ населению, учитываются управляющей организацией в составе оплаты за ЖКУ.