Управляющие компании должны обращать внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в жилых домах, пишет «Российская газета».
После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вся Россия стала уделять много внимания пожарной безопасности. Если в торговых центрах есть сотрудники, которые отвечают за эвакуационные выходы, то в домах жильцы и управляющие компании должны брать дело в свои руки.
Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики Москвы Дмитрий Гордеев одной из проблем считает размытость в Жилищном кодексе РФ требований по пожарной безопасности. Госпожнадзор должен проверять многоэтажки раз в три года, но проверки часто оказываются формальными.
Минстрой России предложил проводить проверки жилых домов каждые пять лет. Ответственность за это решено возложить на региональных операторов капитального ремонта.
Однако определённый противопожарный минимум придётся выполнять и управляющим компаниям.
«К примеру, управляющая компания не должна допускать эксплуатации проводов с нарушенной изоляцией и объяснять собственникам, что нельзя хранить личные вещи в местах общего пользования. Если управляющая компания не делает этого, жильцы могут обратиться с жалобой в Жилинспецию», – рассказала изданию исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.
О наличии огнетушителей и пожарных шлангов при таком раскладе позаботиться придётся самим жильцам. Но поскольку охватить все нюансы обывателю очень трудно, эксперты не исключают применение типовых договоров с УК, которые будут учитывать в том числе меры пожарной безопасности.