Традиционно накануне даты, когда начинают действовать вводящие обязанности НПА, делаем подборку новых документов, касающихся компаний ЖКХ. Читайте обзор законов, постановлений и приказов, вступающих в силу в первый день осени, и узнайте, как это повлияет на работу по управлению МКД.
Законы с правилами отчётности и оформления договоров на дополнительные услуги
Федеральный закон от 07.06.2025 № 125-ФЗ устанавливает новые правила отчётности управляющих МКД перед собственниками. Предоставлять такую информацию с 2026 года будут должны как УО, так и ТСЖ с кооперативами. Делать это нужно в течение I квартала за предыдущий год, иной период не предусмотрен.
Использовать придётся единую форму, которую сейчас разрабатывает Минстрой России. В отчёты будут включены сведения о работах, затратах и качестве услуг, и свод информации нужно будет размещать в ГИС ЖКХ.
1 сентября должен вступить в силу пп. «д» п. 2 постановления Правительства РФ от 31.07.2024 № 1040 о сокращении сроков выдачи или отказа в лицензии с 30 до 10 рабочих дней. При этом в нормативной базе есть проект изменений в ПП РФ № 1040: авторы предлагают отложить эту меру до 1 марта следующего года (ID 158860).
Федеральным законом от 07.04.2025 № 69-ФЗ вносятся изменения в ст. 16 Закона РФ № 2300-1 о защите прав потребителей:
- продажа дополнительных товаров и услуг за отдельную плату возможна только с письменного согласия жителя МКД;
- исполнитель не вправе проставлять в договорах автоматические отметки;
- гражданин может отказаться от навязанных допуслуг, а если они уже были оплачены – требовать возврата уплаченной суммы.
Как УО и ТСЖ подготовиться к новым правилам отчётности перед жителями9492
Приказ с правилами оформления протоколов ОСС и порядком их направления в ГЖИ
В первый день осени начинает действовать приказ Минстроя РФ от 30.04.2025 № 266/пр о требованиях к протоколам ОСС и их передаче в органы Госжилнадзора. Документ заменил приказ № 44/пр. Мы подробно говорили об этом на онлайн-семинаре с Маргаритой Кобко. Среди них:
- В протокол вносятся заголовок к содержательной части, сама содержательная часть и информация о месте, адресе хранения копий документов ОСС (п. 3 Требований). В приказе № 44/пр речь шла об оригиналах, а УО и ТСЖ обязаны их сдавать ГЖИ. Минстрой РФ исправил это противоречие.
- Наименование документа должно содержать слова «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». В качестве даты указывается день подведения итогов ОС. А его номер – это уникальный идентификатор, полученный в системе при создании сообщения о проведении ОСС (п. п. 5–9 Требований).
- Согласно п. 15 Требований, у каждого раздела основной части должно быть три фразы: «Вопрос, поставленный на голосование», в которой указывается его номер и формулировка в соответствии с повесткой дня, «Предложено» и «Решили (постановили)». Ранее первая часть называлась «Слушали».
➡️ Полезные материалы с онлайн-семинара
В п. п. 16–18 Требований перечислены документы и сведения, которые необходимо приложить к протоколу ОСС. Главное изменение – исчезновение реестра собственников, прописанного в п. 20 № 44/пр. Теперь это сведения о лицах, принявших участие в собрании.
Приказ с изменениями в состав информации, размещаемой в ГИС ЖКХ
Нововведения приказа № 266/пр также отразились и на функционале ГИС ЖКХ: 25 августа оператор внёс в него изменения. Ещё один НПА, который влияет на работу УО и ТСЖ по размещению информации в системе, вступает в силу этой осенью, – приказ Минстроя РФ от 13.02.2025 № 77/пр с изменениями в 79/пр.
В пп. 11.1.4.1 гл. XI № 79/пр актуализирована формулировка о договоре на капитальный ремонт общего имущества – в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ. Этим НПА среди прочего изменили предмет таких контрактов – строительный подряд, как указано в ч. 7 ст. 166 ЖК РФ, а не выполнение работ и оказание услуг.
В гл. XI приказа № 79/пр появился новый п. 21 с обязанностью вносить в ГИС ЖКХ информацию об операторах связи, сети которых размещены в МКД. Это требование прописано ранее в п. 4 Правил № 1055. Список сведений состоит из 14 пунктов с разными сроками загрузки данных.
«В личных кабинетах поставщиков соответствующая вкладка ещё не появилась. Возможно, доступ к ней откроется 1 сентября. Будем следить за обновлениями ГИС ЖКХ», – прокомментировала новый пункт приказа Маргарита Кобко.
Что с 1 сентября 2025 года изменится в работе по заполнению ГИС ЖКХ77082
НПА с изменениями в сфере теплоснабжения и подготовки к отопительному периоду
В первый день осени начинают действовать новые НПА в сфере теплоснабжения:
- Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 № 408, которое реализует нормы ранее принятого Федерального закона от 08.08.2024 № 311-ФЗ.
Согласно пп. «б» п. 1 ПП РФ № 408, в случае аварийных ситуаций на источнике тепловой энергии и сетях в течение периода ремонта устанавливаются отдельные требования для трёх категорий потребителей: социально значимые, неотключаемые и прочие, в отношении которых возможны перерывы в теплоснабжении и снижение температуры при авариях более 54 часов.
- Приказ Минэнерго РФ от 14.05.2025 № 511 с нормами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.
Он заменил Правила № 115 от 2003 года. УО, ТСЖ и кооперативы должны вести все документы по тепловым пунктам, в том числе схемы и журналы, в электронном виде с доступом к ним ТСО и сетевых организаций. А до осени 2027 года – восстановить утерянные проекты на ИТП (п. п. 394, 402 приказа № 511).
С сентября вступают в силу обновлённые правила эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. Они расширяют автоматизацию и диспетчеризацию сетей, внедряют цифровые модели и инновационные технологии водоподготовки, что, по мнению Минстроя РФ, позволит снизить потери воды, оптимизировать расходы и создать современную цифровую инфраструктуру.
Какие изменения в сфере обращения с ТКО вступят в силу 1 сентября68990
Новые правила в сфере ТКО и требования к деятельности регоператоров
Вступают в силу новые Правила обращения с отходами, утверждённые постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 293.
19 марта эксперты Сергей Сергеев и Анастасия Асабина провели эфир на канале Ассоциации «Р1» – проанализировали документ и сравнили его с ранее действовавшим ПП РФ № 1156
Так, согласно Правилам № 293, можно выбрать расчёт платы за вывоз ТКО по факту. Но для этого нужно оборудовать площадку, прописать её наличие в договоре с региональным оператором и указать количество контейнеров. Исполнитель услуги сам внесёт данные о таком общедомовом имуществе в соответствующий реестр.
Вне зависимости от способа определения объёма ТКО, их раздельный сбор станет обязательным для всех.
Изменения коснулись и заключения договоров с региональным оператором. Согласно новым Правилам, УО должны подавать заявки на оформление документа в течение 10 рабочих дней после заключения ДУ с собственниками помещений в МКД.
- С 1 сентября 2025 года регоператоры обязаны продавать вторсырьё через электронные торги. В ПП РФ от 05.07.2025 № 1022 прописано требование использовать для этого онлайн-площадки, интегрированные с ФГИС УТКО. Мера обеспечит прозрачность сделок и борьбу с серыми схемами.
- Вступило в силу постановление Правительства РФ от 15.08.2025 № 1125: в инвестпрограммы регоператоров можно включать проекты по строительству объектов по переработке органической части отходов и перегрузочных станций, а также вводятся критерии эффективности вложений предприятий отрасли.
- В ПП РФ от 24.07.2025 № 1089 уточнён порядок разработки и утверждения территориальных схем обращения с отходами. Среди изменений – обязанность субъектов РФ вносить в них информацию о труднодоступных районах и объектах по переработке органических ТКО.
- Постановлением Правительства РФ от 28.05.2025 № 748 актуализированы требования к местам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов. Так, выбор места расположения таких точек должен проводиться с учётом потоков ТКО в соответствии с территориальной схемой.
Изменения в нормах Трудового кодекса России о правилах премирования сотрудников
Начинают действовать поправки в ст. 135 ТК РФ, уточняющие механизм премирования работников (Федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ). Эта статья дополнена третьей частью, обязывающей работодателя в случае установления систем премирования посредством коллективного договора, или соглашения определять вид премии, её размер, сроки, основания начисления, условия выплаты.
При этом необходимо будет учитывать качество работы сотрудника, а также её эффективность, продолжительность, имеются или нет дисциплинарные взыскания.
Также работодатель будет вправе устанавливать во внутренних документах возможность уменьшить размер выплачиваемой премии сотруднику, в отношении которого было применено дисциплинарное взыскание. Но снижение не должно приводить к уменьшению размера зарплаты за месяц более чем на 20%.
Пропустили какой-то важный НПА? Напишите о нём в комментариях, и мы добавим его в обзор.