Минэнерго РФ предложил решение проблемы износа тепловых сетей. ФРТ рассказал, как искусственный интеллект помогает управляющим организациям, а в РЭО обсудили перспективы использования топлива из отходов на предприятиях сферы ЖКХ. Что ещё важного произошло в отрасли за неделю — в нашем обзоре.

Технологии в ЖКХ. ФРТ опубликовал подборку решений на базе искусственного интеллекта, которые помогают в работе управляющим организациям:

  • умные счётчики;
  • роботы для диагностики сетей, уборки территории, прочистки мусоропроводов;
  • цифровые двойники – виртуальные модели МКД или коммунальных сетей с информацией о технических характеристиках и состоянии всех элементов объекта в динамике;
  • нейросети – автоматизируют работу АДС, помогают готовить ответы на обращения жителей, составляют сметы и отчёты.

Модернизация. Более половины тепловых сетей в России изношены, а 42% требуют замены, однако, при текущем темпе обновления – всего 1,9% в год – модернизация идёт слишком медленно. Для решения этой проблемы Минэнерго РФ предлагает активнее привлекать инвестиции в отрасль, а также внедрить метод «альтернативной котельной».

Собственники. Жители московских ЖК комфорт-, бизнес- и премиум-класса недовольны работой управляющих организаций. Основной негатив связан с качеством уборки, охраны, работы коммунальных систем и технического состояния домов и со слабой коммуникацией со стороны УО. Владельцы дорогой недвижимости ожидают сервис высокого уровня и остро реагируют на недостатки.

Мусорная реформа. В РЭО рассказали, что более 30 предприятий в России планируют использовать топливо из отходов, чтобы снизить объёмы захоронения мусора. В ведомстве считают, что такое решение можно рассматривать как перспективный источник энергии и для сферы ЖКХ: его можно применять в котельных и других объектах теплоснабжения.

Благоустройство. Организаторы подвели итоги V Всероссийского онлайн-голосования по благоустройству. В нём приняли участие более 16,5 млн россиян. Они выбрали свыше 6 тысяч территорий и дизайн-проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Наиболее активными регионами стали Чеченская Республика, Свердловская область и Ставропольский край.

Следите за новостями на портале и участвуйте в конкурсе лучших практик управления МКД от Ассоциации «Р1».