Продолжаем говорить о ГОСТе оценки качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме. В первой части обзора рассмотрели критерии и показатели качества и допустимые отклонения от него. Узнайте, что, согласно документу, входит в стандарт приёмки работ и в систему контроля.
Установить критерии и показатели качества и упорядочить процесс приёмки работ и услуг
Напомним, что новый ГОСТ Р № 72062-2025 утверждён приказом Росстандарта от 15.05.2025 № 409-ст и вступит в силу 1 января 2026 года с возможностью досрочного применения.
Стандарт предназначен для использования управляющими организациями и собственниками жилых и нежилых помещений в МКД, в которых выбран соответствующий способ управления, а также в тех домах, где работают ТСЖ и кооперативы.
Документ содержит нормативные ссылки на НПА, термины, а также разделы:
- с общими положениями,
- с показателями качества работ и услуг,
- о его оценке,
- о системе контроля.
В приложениях «А–В» к ГОСТу даны перечень критериев оценки, форма акта о его нарушении и пример его заполнения:
Как мы говорили в предыдущей статье, контроль за качеством работ:
- проводят собственник или уполномоченное им лицо;
- должен быть по согласованным в договоре показателям или по стандарту, а сами показатели – конкретными и чёткими;
- может быть визуальным, документарным, сравнительным и инструментальным.
Рассмотрим разделы 8 и 9 ГОСТ Р № 72062-2025 о приёмке работ и создании системы управления качеством.
Как согласно ГОСТу оценивать качество работ и услуг УО: часть первая8441
Учесть случаи, когда работы признают выполненными качественно и в срок
Согласно п. 8.1, контроль качества выполненных работ необходимо провести до момента оформления актов приёмки. Такой акт составляется по форме, утверждённой приказом № 761/пр. Если иное не установлено договором, то АВР подписываются:
- по содержанию общего имущества – не позднее пяти рабочих дней после окончания календарного месяца;
- по текущему ремонту, в том числе при выполнении непрерывных неотложных работ, – не позднее 10 рабочих дней после их окончания.
Как указано в п. 8.2, с учётом критериев и оценкой, выполненной в соответствии с ГОСТом, услуги по СиТР признаются оказанными своевременно, в полном объёме и качественно.
Также в стандарте прописаны случаи, когда одна из сторон необоснованно не подписывает АВР. Согласно п. 8.8, в акте необходимо сделать отметку об этом. В таком случае работы будут признаны выполненными с надлежащим качеством. Если уполномоченный на проведение контроля собственник не подпишет акт или в него не включат претензии к качеству, то все указанные в АВР работы и услуги признаются выполненными (п. 8.9).
Корректно оформить акт о нарушениях качества и по возможности устранить их
Если выявлено хотя бы одно несоответствие показателям, то работы считаются выполненными с нарушением требований к качеству. В отсутствие акта – невыполненными, неоказанными (п. 8.3). Эта информация должна вноситься в отчёт об исполнении договора управления за год.
В случае, если выявленные недостатки нельзя устранить по объективным причинам, например, нарушен график, то к АВР прилагается акт нарушения качества. Его нужно составлять в соответствии с Правилами № 491, по форме приложения «В» к Правилам № 354 (п. 8.4).
По нарушениям, которые исполнитель может устранить, следует провести в дальнейшем повторный контроль качества и внести информацию о результатах в акт (п. 8.5).
В случаях выявления вреда жизни, здоровью или имуществу, причиной которого стали некачественные услуги, также необходимо составить соответствующий документ (п. 8.6). Его подписывают потребители, которым причинён ущерб.
Если в акте указаны нарушения, то он является основанием для перерасчёта платы в случаях, предусмотренных Правилами № 491. Согласно п. 8.12, стоимость уменьшается пропорционально объёму неисполненных или некачественно выполненных работ, услуг.
О перерасчёте платы при некачественных услугах по содержанию МКД565581
Создать систему контроля и управления качеством для улучшения условий оказания услуг и выполнения работ
Последний текстовый раздел ГОСТ Р № 72062-2025 посвящён системе контроля и управления качеством. Для реализации данного стандарта его составители рекомендуют УО, ТСЖ и кооперативам:
- разработать и внедрить документально оформленную систему контроля качества.
Она может содержать в том числе перечень мероприятий по оперативному расследованию обращений, жалоб и претензий потребителей.
- предусмотреть в такой системе процедуру взаимодействия персонала исполнителя с собственниками, которые проводят контроль качества его работы.
Это необходимо для устранения причин нарушений и для планирования мероприятий по повышению качества в зависимости от состояния общего имущества в многоквартирном доме.
- проводить опросы потребителей для оценки качества и анализа причин неудовлетворённости жителей МКД.
Ввод лифта в эксплуатацию по новому ГОСТу и роль УО в этом процессе41830
Правильно отразить в актах факты нарушения качества и корректировки платы
Для ГОСТа разработаны три приложения, которые помогут УО и собственникам правильно оценить и оформить результаты работ и услуг. Так, в приложении «А» приведены их виды, а также критерии оценки – по объёмам, срокам и даже по количеству поступивших жалоб:
В приложении «Б» представлена рекомендуемая форма акта о нарушении качества работ и услуг по содержанию общего имущества МКД. В шаблоне представлены поля для заполнения не только при выявлении недостатков, но и для внесения информации после их устранения:
Также в ГОСТе приведён пример заполнения акта приёмки, если в ходе оценки были выявлены нарушения качества. Среди условий задачи – вышедший из строя ОДПУ, неработающий лифт и несоблюдение графика уборки в подъездах (приложение «В»):
Построить системную работу с жителями
Как мы уже писали ранее, ГОСТы в сфере управления МКД носят добровольный характер, не содержат обязательных для исполнения требований (письмо Минстроя РФ от 11.03.2024 № 5892-ОГ/00). Ранее вместе с экспертами разобрали вопрос, зачем нужны такие документы и как их использовать УО и ТСЖ:
«Это некая общая фактура, которую можно взять за основу, чтобы создать свои документы по стандартам работы. ГОСТ полезен тем, что в нём есть типовые формулировки, например, для договора управления, это уже наработанная практика».
Поэтому рекомендуем УО и ТСЖ изучить новый ГОСТ и, ориентируясь на стандарт:
- проанализировать текущие процессы контроля качества;
- разработать соответствующую систему, ведь это рабочий инструмент для повышения доверия жителей;
- внедрить формы актов из приложений, что поможет обосновать приёмку или отказ от неё;
- обучить сотрудников оценивать результат работы по указанным в стандарте критериям;
- настроить системную обратную связь с жителями, чтобы без проблем подписать АВР.
ГОСТ Р № 72062-2025 закрепляет понятные правила приёмки и контроля качества услуг по содержанию МКД. Он задаёт чёткие ориентиры: как принимать работы, фиксировать нарушения и взаимодействовать с жителями. При грамотном применении он станет инструментом, который поможет УО и ТСЖ повысить прозрачность, сократить споры и улучшить управление домами.