С 30 мая 2025 года за неуведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных вводится отдельная административная ответственность. Направить такое сообщение в надзорное ведомство должен каждый оператор ПДн перед началом работы с ними.
В соответствии с п. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 22 № 152-ФЗ, УО, товарищества и кооперативы являются операторами ПДн и обязаны уведомить Роскомнадзор о своём статусе. Сделать это можно в бумажном или в электронном виде с усиленной квалифицированной ЭЦП или через Госуслуги с использованием ЕСИА.
Если сообщение не направить, то с 30 мая 2025 года оператора ПДн могут привлечь к ответственности по ч. 10 ст. 13.11 КоАП РФ (Федеральный закон от 30.11.2024 № 420-ФЗ). Штрафы по ней составят:
- для физических лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
- для руководителей – от 30 тысяч до 50 тысяч;
- для юрлиц – от 100 тысяч до 300 тысяч.
Форма уведомления содержит обязательные и дополнительные поля. Исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамянна одном из эфиров для УО и ТСЖ посоветовала «не давать лишней информации», поскольку заявка доступна для просмотра при поиске по ИНН. При этом в форме нужно отдельно прописать каждую цель обработки ПДн, основания для этого и способы.
Читайте, почему собственник-инициатор ОСС должен направить в Роскомнадзор подобное уведомление и как это сделать.