В первый день мая рассказываем, какие касающиеся управляющих МКД законы в этом месяце вступят в силу. Также читайте о других утверждённых ведомствами документах, интересных УО, ТСЖ, кооперативам и собственникам помещений в многоквартирных домах.

Персональные данные. 30 мая начнёт действовать Федеральный закон от 30.11.2024 № 420-ФЗ, согласно которому существенно вырастут штрафы за работу с ПДн:

  • За основные нарушения граждане заплатят 10–15 тысяч рублей, организации – от 300 до 500 тысяч (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).
  • Компании, обрабатывающие ПДн без уведомления Роскомнадзора, могут получить за это штраф до 3 млн рублей (ч. 10 ст. 13.11 КоАП РФ). Для физлиц он составит 5–10 тысяч.

«Каждая УО, обрабатывающая персональные данные, обязана зарегистрироваться как оператор ПДн. Без уведомления Роскомнадзора любая деятельность с ПДн – вне закона», – подчеркнули эксперты Ассоциации «Р1».

Земельный участок и ЕГРН. Росреестр приказом от 23.01.2025 № П/0012/25 определил порядок и способы направления участникам общей долевой собственности уведомления о внесённых в ЕГРН изменениях. Например, о размере принадлежащих им долей на машино-место. Такое письмо ведомство направит на электронную почту, указанную в реестре, в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующих корректировок.

Также Росреестр подготовил дайджест изменений НПА в сфере земли и недвижимости за I квартал 2025 года. В него вошли 13 документов – два Федеральных закона, четыре постановления Правительства РФ и семь ведомственных актов. Среди них – приказ о составе сведений на плане межевания, о несоответствии площади используемого участка данным Единого госреестра недвижимости и финансировании кадастровых работ.

ВДИС. Росстандарт утвердил ГОСТ систем электрического отопления в жилых зданиях (приказ от 15.04.2025 № 294-ст). Он вступит в силу 1 октября 2025 года и введёт единые правила монтажа и приёмки таких стационарных систем в жилфонде, например, конвекторов, тепловентиляторов, радиаторов и полотенцесушителей.

Следите за новостями на портале и читайте, почему собственник помещения в МКД платит за теплоснабжение при автономном отоплении.