11 апреля в «Лофт Проекте Этажи», расположенном в Санкт-Петербурге, проходила выставка #ЛюдиНеРоботы, посвящённая непростому труду работников ЖКХ. Её организовала УК «Эрмитаж». Рассказываем о нашем проекте: как появилась идея, какие у него цели, а также о представленных на площадке постерах и людях на них.
Показать, что за каждой услугой – живой человек
#ЛюдиНеРоботы – это выставка фотографий, своеобразный откровенный разговор о тех, кто делает нашу повседневную жизнь комфортнее. Идея проекта появилась из наших диалогов с жителями домов, которые воспринимают нас, сотрудников ЖКХ, как «услугу», а не как личностей.
«Управляющие, сантехники, электрики, дворники – именно они решают сотни вопросов: от прорванной трубы до уборки снега, от замены лампочек до ремонта в парадных, – отметила Ольга Миронова, генеральный директор УК «Эрмитаж». – Поэтому мы решили стереть эту грань и показать, что за каждой услугой стоит живой человек со своей историей».
Ольга Миронова торжественно открывает выставку #ЛюдиНеРоботы. На церемонию пришли сотрудники управляющей компании, профессионалы в области ЖКХ, а также жители домов
22 постера, представленные на выставке, мы разделили на тематические зоны: фотографии сотрудников УК «Эрмитаж», изображения профессии ЖКХ сейчас и в будущем, как их видит искусственный интеллект, и комикс о ликвидации одной коммунальной аварии.
«Тайные комнаты» МКД, или Как УК «КОТ» повышает доверие жителей3490
Познакомить с разными сторонами жизни сотрудников УК
Героями фотографий проекта #ЛюдиНеРоботы стали сотрудники нашей компании:
- генеральный директор Ольга Миронова,
- куратор жилого комплекса «Гринландия» Снежана Фёдорова,
- руководитель лифтового хозяйства Оксана Олейник,
- управляющий домом Василий Рябов,
- сантехник Владислав Курбатов,
- электрик Андрей Новиков,
- диспетчер Людмила Сычева,
- дворник Зафар Хайдаров.
Ольга Миронова и Василий Рябов (четвёртая и пятый справа), герои проекта, и участники церемонии открытия на экскурсии по залам выставки
Сотрудников УК фотографировал Роман Кремлёв из PR-отдела компании. А идею разработали его руководитель Анна Степанова совместно с Ольгой Мироновой.
Мы пытались показать не только рабочие будни людей в ЖКХ, но и их увеличения: такие фотографии подчёркивают контраст между этими сторонами жизни наших героев. Например, Ольга Миронова в свободное время практикует йогу. Это помогает сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Куратор объекта Снежана Фёдорова увлекается живописью и вышиванием. Эти хобби – её дзен после рабочих процессов
«Сфера ЖКХ – это не рутина, а постоянный вызов. Нужно держать руку на пульсе, быть в курсе трендов, уметь быстро принимать решения – и при этом оставаться человечным в общении с жителями», – отметила Ольга Миронова, рассказывая о целях проекта.
Умный подвал: как ТСЖ «Прогресс» защитило дом от затоплений12780
Предложить ИИ изобразить, как он видит труд специалистов сферы ЖКХ
В другой тематической зоне выставки представлены постеры, на которых нейросеть изобразила сотрудников жилищно-коммунальной сферы как людей, выполняющих много задач одновременно.
Мы активно внедряем в свою жизнь искусственный интеллект. Но при этом, связываясь по телефону с роботом-помощником, мы всё равно требуем живого оператора, поскольку нейросети не могут заменить человека.
«А у человека ресурсы ограничены, поэтому необходимо ждать свою очередь. Но люди хотят получить всё и сразу. Особенно в сфере ЖКХ. Поэтому мы попросили нейросеть изобразить наших сотрудников, выполняющих все заявки и требования жителей, перечислив для ИИ все обязанности, которые они выполняют в течение дня», – прокомментировала идею создания постеров Ольга Миронова.
В итоге нейросеть показала, что для такого перечня работ требуется минимум три руки, например, как на постере с руководителем лифтового хозяйства. А куратора жилого комплекса в будущем искусственный интеллект изобразил как человека, который летает над домами и фиксирует проблемы с помощью планшета и роботов-помощников:
В отдельной секции выставки представлен комикс «Командная работа», который показывает слаженные действия сотрудников УК во время ночной аварии. Ведь сфера ЖКХ – одна из немногих, которая предоставляет услуги не просто бесперебойно, а 24/7.
Комиксы отрисовала Анна Батальер-Михайлова из PR-отдела. Она изобразила утопию в четырёх постерах: сотрудники УК легко решают ситуацию, для которой в жизни потребуется несколько часов или вся ночь.
Мастера готовы к действию круглосуточно, потому что аварии не смотрят на часы, а работники ЖКХ – на трудности. Комикс показывает, как аварийная бригада УК ликвидирует засор канализации
Как экономить миллионы рублей на оплате ресурсов в МКД: практика ТСЖ109110
Создать телеграм-канал с рассказами о сотрудниках, с интервью и возможностью прямого общения
Выставка #ЛюдиНеРоботы работала до 28 апреля, но она не заканчивается на постерах в «Лофт Проекте Этажи» – продолжается в телеграм-канале #ЛюдиНеРоботы.
В нём мы уже разместили интервью с героями фотографий, чтобы каждый смог узнать больше о них и их профессиях, например, познакомиться с генеральным директором и нюансами её работы. В комментариях к постам подписчики могут пообщаться с сотрудниками УК и задать им вопросы.
В телеграм-канале опубликованы постеры от ИИ, в шутливой форме показывающие возможности героев выставки
Мы хотим, чтобы жители видели в работниках ЖКХ не просто обслуживающий персонал, а людей, которые искренне стараются сделать дом лучше, ведь #ЛюдиНеРоботы.
А саму выставку мы повторно откроем на площадке IX Итоговой конференции по управлению МКД от Ассоциации «Р1», которая состоится 18 и 19 декабря в Санкт-Петербурге.
Приходите посмотреть на мир глазами тех, кто каждый день делает дома теплее, улицы чище, а жизнь – комфортнее. Вы увидите уникальные постеры, которые по-новому раскроют истории о работе в ЖКХ.