Экспертное сообщество продолжает обсуждать волнующий всех участников рынка управления МКД вопрос трансформации отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Коснулись данной темы и на выставке «ЖКХ России». Читайте о том, какие шаги уже предприняты законодателями в этом направлении и какие новшества запланировали депутаты.
Нормативно-правовое регулирование отрасли – реализация принятых документов и планы законодателей
Зампред комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева выступила с докладом на пленарном заседании «Стратегическое развитие отрасли ЖКХ: новые вызовы и пути их преодоления». Спикер отметила, что активную дискуссию по реформированию отрасли законодатели начали в 2024 году и продолжают по сей день.
В конце прошлого года рабочая группа под руководством Алексея Гордеева подготовила Дорожную карту, призванную решить проблемы отрасли. Документ состоит из 39 пунктов, часть из которых уже реализуется как на федеральном уровне, так и силами субъектов.
Также в Госдуме РФ ведётся активная деятельность по пересмотру части действующих НПА. В этом направлении:
- внесены серьёзные изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;
- создан проект модернизации коммунальной инфраструктуры, согласно которому в 2025–2027 годах на это выделят 150 млрд рублей из бюджета и будут списаны ⅔ региональных кредитов;
- приняты поправки к Градостроительному кодексу РФ – обязательными составляющими при развитии КРТ стали создание коммунальной, социальной и дорожной инфраструктур (Федеральный закон от 26.12.2024 № 486-ФЗ);
- реализованы меры по повышению качества концессионных соглашений – Федеральный закон от 28.02.2025 № 22-ФЗ.
Во втором чтении находится законопроект № 654233-8 об обязательном утверждении не менее чем на 5 лет инвестиционных программ РСО в сфере водоснабжения и отчётах об их исполнении. Если документ будет принят, организации будут ежегодно отчитываться перед региональными властями о выполнении таких программ.
Кроме этого, в планах законодателей:
- создать новые организационные формы для отрасли водоснабжения;
- совершенствовать контроль за заключением концессионных соглашений – появятся их реестры и списки недобросовестных концессионеров;
- утвердить обязательные инвестпрограммы для сферы теплоснабжения.
Как УО и ТСЖ готовить жилфонд к зиме согласно приказу № 2234: обзор41070
Изменения в работе управляющих организаций и ТСЖ
Светлана Разворотнева назвала основными целями в этом направлении повышение качества работы и стандартизацию управляющих домами организаций. И отметила, что для наведения порядка необходимы действенные инструменты.
В конце прошлого года Госдумой России был принят № 463-ФЗ об информировании собственников помещений о проведении общих собраний через Госуслуги. Сейчас депутаты и представители Минстроя РФ думают над доработкой этого документа: в планах рассылать жителям больше информации.
Затронула спикер в своём выступлении и тему появления гарантирующих УО. В первом чтении принят проект закона № 665863-8 о создании условий для управления МКД, признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. На данный момент предложено создать гарантирующие управляющие организации, которые регион сможет выбирать для таких объектов и софинансировать самостоятельно.
«Мы с коллегами считаем, что такие гарантирующие организации могли бы использоваться и для управления домами, по которым не состоялись открытые конкурсы. Но пока сталкиваемся с серьёзным сопротивлением ФАС, хотя я знаю, что многие субъекты такие компании хотели бы создать», – отметила эксперт.
Следующее направление работы законодателей – стандартизация отчётности в сфере управления МКД. Законопроект № 651434-8 также прошёл первое чтение и ожидает поправок ко второму. Минстрой РФ разрабатывает приказ с формами такой отчётности, а депутаты обсуждают появление обязательной методики по расчёту минимального размера платы за содержание и ремонт.
Поскольку конференция прошла в Санкт-Петербурге, спикер обратила внимание и на актуальный для Северной столицы вопрос – управления домами-объектами культурного наследия. Светлана Разворотнева заверила слушателей, что законодатели активно обсуждают эту тему.
Концепция схожа с той, что принята для капремонта: для предметов культурного наследия разработают перечень работ, которые выполняются с использованием охранного законодательства. Остальные – на основании существующих процедур, по установленным расценкам.
ГОСТ-2024 по капремонту: этапы проведения и роль УО в этом процессе74251
Регулирование вопросов обслуживания лифтов, проведения капремонта и обслуживания газового оборудования
Ещё одна наболевшая тема, которую обсудили на выставке, – лифты. Планируется внести правки в ЖК РФ об уточнении допуска на рынок организаций, обслуживающих такое оборудование (№ 775871-8). Он будет предоставляться через реестры.
В части совершенствования процедуры взыскания задолженности за ЖКУ депутаты предлагают внедрить несколько решений:
- использовать нотариальную надпись – законопроект № 680171-8,
- автоматизировать работу с должниками через судебные приказы в ГИС ЖКХ.
Не менее актуален вопрос о порядке обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, по нему подготовлены два законопроекта:
- № 552424-8 – о допуске к осмотру такого оборудования,
- № 658080-8 – о возвращении рыночных отношений и госрегулирования платы за обслуживание ВДГО и ВГКО.
Спикер отметила, что в последнее время Госдума приняла ряд решений, которые создали дополнительные трудности с точки зрения цены такого обслуживания. В том числе это затронуло УО. Комитет по энергетике готовит предложения по переводу стоимости этих работ в состав тарифа на коммунальную услугу и даст возможность ФАС контролировать цены.
«Тем не менее, обсуждая с Минстроем РФ тему стоимости обслуживания многоквартирных домов, мы соглашаемся с тем, что невозможно отдельно отрегулировать обслуживание ВДГО и ВГКО, лифтов. Нужна единая методика, рассчитанная на основании объективных экономических показателей», – сказала Светлана Разворотнева.
Наведение порядка в сферах обращения с отходами и проведения капремонта МКД
Законодатели работают над наведением порядка в вопросах взаимодействия управляющих организаций и региональных операторов по вывозу ТКО. На рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект № 780703, который даёт возможность регионам наделять операторов полномочиями по созданию и обслуживанию контейнерных площадок.
В части капремонта уже приняты два важных документа – о введении обязательного строительного контроля для спецсчетов и о повышении порога платежей для перевода средств в общий котёл.
Также депутаты Госдумы России работают над проектом № 829059-8 о сроках вступления в силу решения ОСС о смене способа формирования фонда.
Какие НПА в сфере ЖКХ вступят в силу 1 марта 2025 года: обзор50532
Обсуждение перспектив развития отрасли управления МКД
Эксперт упомянула и другие планы депутатов, которые только предстоит оформить в документы, предоставить на обсуждение профильных ведомств, экспертов и комитета Госдумы. Среди них:
- Введение обязательной методики по расчёту минимальной платы за содержание МКД.
- Упрощение порядка проведения ОСС и борьба с подделкой протоколов собраний.
- Разделение в платёжных документах строк по содержанию и текущему ремонту.
- Предоставление активным собственникам дополнительных методов контроля за УО.
- Урегулирование взаимоотношений между собственниками – соблюдение закона о тишине, санитарных норм, правил содержания домашних животных.
Особенно важными Светлана Разворотнева назвала две темы: о роли и функциях органов ГЖН, а также об изменении моделей управления МКД – региональные гарантирующие компании и СРО.
Подробнее о мнении экспертов по этим вопросам расскажем в следующих обзорах выступлений с конференции «ЖКХ России». Следите за обновлениями на портале.