Часто россияне не осознают, какую роль в нашей жизни играет ЖКХ и как много невидимого на первый взгляд делают сотрудники этой сферы. Но УО и поставщики ресурсов всё чаще рассказывают о ней потребителям, в том числе о новых решениях, которые применяют компании. Собрали примеры такой работы от отраслевых организаций.
Какие инструменты помогают УО развиваться, и что тормозит их работу42610
Доступное и честное онлайн-общение УО с собственниками
УО и РСО эффективно используют технологии для рассказа жителям МКД о своей деятельности, ведь от знаний, за что они платят, зависит уровень их лояльности к организациям. Каждая компания ищет свой креативный подход к подаче важной информации.
Так, в телеграм-канале УО из Тулы не встретить сухих отчётов о клининге и уведомлений о предстоящих отключениях. Вместо этого сотрудники рассказывают, как оказалась вывернутой дверь лифта и появились надписи на крыше ЖК, а также какие будут приняты меры для устранения этих неполадок. Ещё на канале напоминают, что за общедомовое имущество ответственен каждый, и дают рекомендации, как жители могут помочь сохранить его в целости.
Примеры сообщений в телеграм-канале УО из Тулы «ОСТ-Сервис»
Одна из управляющих организаций в Москве пошагово объясняет собственникам, как решает проблемы, возникающие в жилом комплексе. В начале каждой недели на своём канале она расписывает план предстоящих работ, а в конце месяца – выкладывает подробный отчёт. Это помогает увеличить доверие жителей и в то же время служит доказательством, что деньги собственников идут на содержание общего имущества.
УО «Домус» из Ленинградской области также выкладывает в начале месяца краткие фотоотчёты о проделанной в каждом МКД работе:
Работа над брендом УО: как общаться с трудными клиентами42911
Использование технологий для роста комфортности проживания в МКД
О полезных и практичных решениях, о способах улучшить качество жизни в МКД рассказывают на только УО и ТСЖ. Так, специалисты Новгородского государственного университета провели эксперимент, итоги которого позволят повысить энергоэффективность МКД.
Сотрудники лаборатории беспилотных систем и цифровой инженерии при университете с помощью дрона исследовали многоквартирный дом в Кречевицах на теплопотери. БПЛА с тепловизором облетел здание по периметру и зафиксировал, в каких точках дом МКД теряет тепло.
На основе полученных данных будет создана объёмная цифровая модель здания, чтобы впоследствии специалисты УО поработали над проблемными участками.
Фото МКД в Кречевицах, сделанное дроном во время эксперимента
«Обычно теплопотери определяли специалисты ручными тепловизорами внутри объекта. Беспилотники значительно сокращают трудозатраты. На обследование дома в Кречевицах ушло около 20 минут, включая подготовку и настройку оборудования», – пояснили в НовГУ.
В Московской области разработано приложение, которое позволит Минчистоты региона отслеживать работу коммунальных служб по уборке улиц. В проект входят системы для техники и специалистов, а также диспетчерская служба для постановки задач.
После проведения 160 выездов коммунально-уборочных машин с включённым приложением зампред правительства Подмосковья Владислав Мурашов отметил, что эффективность работы сотрудников и оборудования увеличена на 15–20%.
«УО всё делает»: как работать с репутацией, сотрудниками и жителями38150
Привлечение внимания жителей к профессиям в ЖКХ и важности работы этой сферы
В третье воскресенье марта традиционно прошёл профессиональный праздник – День работника ЖКХ. В этом году он выпал на 16 число. Сотрудников поздравляли не только коллеги: например, хор Турецкого в Москве на Никольской улице исполнил песню, переодевшись в костюмы специалистов коммунальных служб.
Примеры праздничных постов от УО и Ассоциации «Р1» в Телеграме
Также к 16 марта Ассоциация «Р1» обновила сборник лучших практик управления МКД. В нём не только про каналы общения и построение коммуникации с владельцами помещений, но и о способах борьбы с задолженностью за ЖКУ, о внедрении цифровых решений и о мерах для повышения уровня комфортности и безопасности в доме.
Всё это работает на улучшение жизни в МКД и рост лояльности собственников, а значит, влияет на формирование позитивного мнения общества о сфере ЖКХ в целом. Скачивайте сборник кейсов, используйте и готовьте свои на следующий конкурс «Лидер перемен»: