В сентябре некоторые УО и ТСЖ получили от ГЖИ письма с требованием предоставить информацию о них для реестра платёжных агентов ЦБ РФ. Вместе с экспертом Ирэн Парсамян разобрали, когда управляющие домами являются операторами по приёму платежей и что делать, если они хотят отказаться от такого статуса.

По новым требованиям НПА Центробанк России ведёт реестр платёжных агентов и контролирует их работу

Федеральным законом от 10.07.2023 № 298-ФЗ введены новые требования к платёжным агентам (ПА). Поправки направлены на усиление контроля и прозрачности деятельности таких компаний, в том числе в сфере ЖКХ. Соответствующие полномочия получил ЦБ РФ: он должен вести реестр таких лиц.

В связи с реализацией № 298-ФЗ управляющие организации, ТСЖ и кооперативы в регионах получили письма от органов ГЖН с требованием предоставить данные по приёму платежей за жилищно-коммунальные услуги от физлиц. И у многих УО и товариществ возникли вопросы, а являются ли они ПА и, если да, то что сделать, чтобы не быть такими агентами.

Об этих и других нюансах работы платёжных агентов рассказала исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян на онлайн-семинаре 16 октября:

Мы обсудили основные изменения в законодательстве о платёжных агентах и новые требования к управляющим организациям и РСО. Ирэн Парсамян рассказала:

  • кто такие операторы по приёму платежей (ОПП) и субагенты и чем они отличаются;
  • как происходит их регистрация в Центробанке РФ;
  • когда они обязаны отвечать на запросы госорганов;
  • какие способы приёма платежей требуют регистрации, а какие нет.

Эксперт дала УО и ТСЖ рекомендации по оптимизации бизнес-процессов и по корректной работе с платежами. Рассмотрим подробнее несколько тем с онлайн-семинара.

УО является платёжным агентом, если она посредник между потребителями и поставщиком услуг и принимает наличные платежи

На онлайн-семинаре Ирэн Парсамян ответила на главный вопрос УО и ТСЖ – когда они подпадают под требования № 298-ФЗ. Так, эксперт объяснила, что операторы по приёму платежей, или платёжные агенты, – это юридические лица или ИП, которые заключают договоры с поставщиками услуг, например, с УО или РСО, и принимают деньги от физических лиц.

Они действуют в качестве посредников: обрабатывают платежи, поступающие от потребителей ЖКУ, и передают их управляющим организациям или поставщикам ресурсов. У ОПП могут быть субагенты, действующие на основе субагентских договоров с ним.

УО является платёжным агентом, если принимает деньги за услуги, предоставленные другими поставщиками, например, интернет-провайдерами, организациями, обслуживающими домофоны.

При этом регистрация и учёт в реестре ЦБ РФ необходимы только для тех операторов и субагентов, принимающих наличные или проводят операции с использованием банковских карт через терминалы. Например, если УО или расчётный центр принимает наличные в офисах или через собственные кассы. В этом случае они обязаны зарегистрироваться в Центробанке РФ и открыть специальные счета.

«Операторы, которые занимаются исключительно безналичными платежами, через онлайн-платформы или мобильные приложения, не обязаны регистрироваться в реестре. Такие транзакции регулируются другими НПА», – отметила Ирэн Парсамян.

Платёжные агенты, принимающие наличные, обязаны предоставить в ЦБ РФ информацию о себе, а с 2025 года – вступить в СРО

С 1 октября 2024 года введена обязательная регистрация операторов по приёму платежей в Центробанке России. Она предполагает подачу пакета документов, среди которых:

  • уставные и регистрационные данные компании,
  • информация о банковском счёте, открытом для приёма платежей.

ОПП обязаны использовать такие счета для расчётов. Это позволяет регуляторам контролировать финансовые потоки и обеспечивает безопасность транзакций. Требование направлено на предотвращение мошенничества и минимизацию рисков потерь денежных средств жителей.

А с 1 января 2025 года ОПП должны вступить в саморегулируемые организации. Если в регионе объединение появится раньше, то стать его членом нужно в течение 90 дней с момента получения статуса СРО. Это требование распространяется на все компании, принимающие платежи за ЖКУ и услуги капитального ремонта, которые работают через агентов.

Больше информации о работе УО как платёжных агентов – в материалах онлайн-семинара

Эксперт проанализировала главные изменения № 298-ФЗ, а также дала УО и ТСЖ рекомендации для оптимизации их работы в новых условиях. Например, определить, какой тип приёма платежей они используют. Если наличные расчёты, то важно проверить, есть ли она в реестре ОПП и открыла ли специальный счёт в ЦБ РФ.

Также следует удостовериться, что у компании есть все необходимые документы, подтверждающие законность деятельности агента, включая регистрационные свидетельства и договоры с субагентами.

Ещё мы обсудили:

  • нужно ли компаниям вступать в реестр операторов или же лучше отказаться от статуса платёжного агента;
  • как выйти из такого реестра и какие документы нужно подать для этого.

Все рекомендации и ответы на вопросы – в видеозаписи, которую вы найдёте среди материалов под статьёй.

Пропустили онлайн-семинар? Чтобы быть в курсе обучающих мероприятий и первыми узнавать о них, подпишитесь на телеграм-каналы РосКвартала, Ассоциации «Р1» и «ЖКХ События».