Одна из задач утверждённой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ – составление публичных рейтингов управляющих организаций по одинаковым для всех критериям. Позиция УО в рейтинге должна стимулировать компанию повышать эффективность своей работы, мотивировать на внедрение новых технологий и снижение финансовых затрат.
Сейчас каждый регион сам выбирает критерии и их количество для составления списка компаний в зависимости от эффективности их работы. Например, в Мордовии использовались показатели технического состояния многоквартирных домов, а в Крыму – количество жалоб от граждан на УО и объём выявленных в её работе нарушений.
В 2017 году АНО «Институт развития ЖКХ» начала реализацию пилотного проекта по формированию рейтингов по единым критериям. В нём уже участвуют УО из республики Тыва, Краснодарского края и Хакасии. По мнению директора института Романа Казакова, для оценки работы УО нужно:
- разработать и утвердить единые для всех регионов критерии, такие как техническое состояние общего имущества в МКД, эффективность профессиональной деятельности компании, качество её работы с жалобами собственников жилья;
- обновлять рейтинг ежемесячно;
- проверять данные на достоверность через Генпрокуратуру, Федеральную налоговую службу РФ и ГИС ЖКХ.
«Компании, управляющие хотя бы одним многоквартирным домом, должны в обязательном порядке принимать участие в рейтинге для того, чтобы жители могли полноценно ознакомиться с рынком таких организаций», – отметил Романа Казаков.
В Стратегии развития ЖКХ прописаны и иные предложения в сфере управления домами. Читайте, зачем в России нужны гарантирующие УО и по каким правилам они будут работать.