Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале публикует ответы на вопросы от УО. Читайте, всегда ли можно взыскать проценты по рассрочке платежей, с какого числа применять новые тарифы на КУ, как правильно рассчитать объём КР на СОИ по водоотведению и кто устанавливает контейнеры для отходов.
Онлайн-журналы для УО: вопросы управления МКД в ответах экспертов78140
Взимание процентов при заключении с должником соглашения о рассрочке
Должна ли УО брать с должника проценты при заключении соглашения о рассрочке? Как это оформить в платёжном документе?
Согласно п. 75 Правил № 354, порядок и условия предоставления рассрочки оплаты ЖКУ согласовываются потребителем и исполнителем коммунальных услуг. Чтобы взимать проценты, УО обязана согласовать этот вопрос с должником. В соглашении о рассрочке необходимо указать срок рассрочки, размер процентов или их отсутствие.
Согласно пп. «к» п. 69 Правил № 354, в платёжном документе нужно указать отдельной строкой погашение долга и проценты. Исключение – если рассрочка даётся по п. 72 Правил № 354, когда она предоставляется из-за роста платы за период более, чем на 25% по сравнению с прошлым аналогичным периодом.
В таком случае условия её предоставления уже установлены в этом пункте: потребитель вносит 1/12 платы за истёкший период равными долями и проценты, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки ЦБ РФ.
Применение новых тарифов при расчётах за коммунальные услуги
Какие тарифы на коммунальные услуги применять с 25 июня по 1 июля при их повышении?
Тарифы на коммунальные услуги традиционно повышаются с 1 июля, а показания приборов учёта исполнитель услуг принимает с 23 по 25 июня. Как отметила эксперт, многие УО и РСО не знали, какой тариф правильно применять за период от 25 июня по 1 июля.
Эту проблему с 1 сентября 2022 года решит постановление Правительство РФ от 03.02.2022 № 92. Оно вносит коррективы в п. п. 37, 38 Правил № 354.
Объём потребления с 25 числа месяца включается в расчёт за следующий период, поэтому уже с 25 июня исполнители услуг будут применять новый тариф. Это правило относится как к индивидуальному потреблению, так и к объёму КР на СОИ
Прямые договоры в доме с ИТП: мнения, судебная практика и инициативы234542
Методика расчёта объёмов КР на СОИ по водоотведению
Как правильно определить объём сточных вод КР на СОИ для расчётов?
Елена Шерешовец отметила, что до 1 сентября 2022 года этот объём определяют по пп. «в(4)» п. 21 Правил № 354 – суммированием объёмов КР на СОИ холодной и горячей воды, поставленных в МКД. Это общее правило, если исполнителем услуги по водоотведению является УО.
При прямых договорах, когда исполнителем является РСО, есть два разных подхода:
- суммирование объёмов КР на СОИ холодной и горячей воды,
- по нормативу.
Выбор способа зависит от позиции органов власти и судов в регионе. В посте в Телеграм-канале Елена Шерешовец привела примеры судебной практики по данному вопросу из разных регионов.
Эксперт отметила, что эти подходы применяются до 1 сентября 2022 года. Затем вступит в силу ПП РФ № 92, которое установит единообразный подход к расчётам КР на СОИ по водоотведению:
- В первую очередь – по ОДПУ сточных вод.
- При отсутствии либо выходе из строя ОДПУ – по ОДПУ ХВС и ГВС.
- При отсутствии таких приборов учёта – исходя из норматива.
Установка контейнеров для ТКО
За чей счёт устанавливаются контейнеры для ТКО?
Расходы на приобретение контейнеров и бункеров для накопления ТКО возложены на регионального оператора (постановлении Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572). Но в письме Минприроды от 18.01.2019 №12-47/928 написано, что регоператор приобретает контейнеры только в том случае, если соответствующие расходы включены в тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО. Приобретение контейнеров должно быть включено в обязанности регоператора в рамках конкурсной документации.
Как отметила эксперт, на практике в регионах на приобретение контейнеров заложен всего 1% ВВП тарифа, а иногда и вообще ничего. Тогда закупка контейнеров ложится на органы местного самоуправления, УО и ТСН.
Три условия, при которых регоператор обязан вывозить габаритные ТКО521780
Взыскание задолженности за ЖКУ по арендованному помещению
С кого УО взыскивать задолженность за ЖКУ по нежилому помещению, которое сдано в аренду?
Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Иные обязательства и права для одной или обеих сторон возникают только в случаях, предусмотренных законом или соглашением таких сторон (ч. 3 ст. 308 ГК РФ).
Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счёт текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества устанавливается в его отношениях с арендодателем (ст. 616 ГК РФ). Это обязательство в договоре двух сторон не имеет отношения к УО. Компания не является стороной по договору аренды.
Согласно ЖК РФ, обязанность содержать общее имущество, оплачивать коммунальные услуги касается только собственников помещений. Суды также придерживаются такой правовой позиции. Например, она изложена в Обзоре судебной практики ВС РФ от 26.06.15 № 2, в определении ВС РФ от 20.02.17 по делу № 303-ЭС16-14807.
Как отметила Елена Шерешовец, именно собственник нежилого помещения отвечает за оплату содержания такого помещения, если иное не установлено договором между всеми тремя сторонами: собственником, арендатором и управляющей организацией. При наличии долгов за ЖКУ по данному помещению УО должна обращаться в суд с иском к собственнику.
Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов объединения.